Ацетон в моче при беременности

Ацетон в моче (в медицине — кетонурия) — это показатель нарушения обмена веществ или развития хронических заболеваний белков и липидов. Большую опасность этот симптом несет при беременности.

Допустимый показатель ацетона — не более 50мг/литр или его отсутствие. Отклонение от нормы может говорить о следующих патологиях:

  • сахарный диабет;
  • болезнь Гирке;
  • опухоль надпочечников или передней части гипофиза.

Наблюдается подобный повышенный показатель и при ряде заболеваний, связанных с голоданием.

Баночка с мочой

Ацетон при беременности

Чтобы следить за состоянием матери и плода врач регулярно проводит плановый осмотр и назначает обследования. Присутствие ацетона в мочи беременной – повод назначить дополнительную сдачу анализа, чтобы исключить возможность единичного случая.

Причина кетонурии у женщины, вынашивающей ребенка, не всегда связана с опасным эндокринным или иным заболеванием. Особенно, если до беременности анализ не показывал наличие ацетона.

Наиболее часто ацетон в мочи беременной связан с нарушениями желудочно-кишечных функций:

  • Неправильная диета. Несоблюдение предписанного питания, голод или переедание, могут спровоцировать выработку ацетона в организме. Это связано с тем, что пища, поступающая в желудок, постепенно усваивается и расщепляется, поглощая необходимые организму кислоты, микроэлементы и витамины и выводя ненужные продукты распада. Нарушение метаболизма ведет к нарушению липидного обмена, накоплению токсинов в печени и образованию в ней кетоновых тел (ацетона). В норме они расщепляются и выходят из организма с мочой. Но в случае переедания или длительного голодания клетки недополучают углеводы, получая в избытке белки и жиры. Скорость образования кетонов превышает возможности печени их перерабатывать. Их количество повышается, увеличивая тем самым ацетон в организме.
  • Патологические изменения ЖКТ – стеноз пищевода, карцинома желудка, сильное сужение просвета привратника, кахексии, анемии тяжелой формы.
  • Инфекции кишечной микрофлоры и респираторно-вирусные заболевания.

Наблюдается повышенный уровень ацетона в моче при отравлении продуктами свинца и фосфора, если беременная работала на вредном производстве.

Наряду с общими источниками ацетона в результатах анализа, существуют специфические причины его появления. Это первый триместр беременности и поздний токсикоз.

Ацетон в первом триместре беременности

Многие изменения в организме в период вынашивания ребенка связаны с нарушением углеводного обмена веществ. Чаще всего патологические изменения начинают развиваться в первом триместре – с 4 до 14 недели, примерно у 49% женщин.

Ацетон в моче выявляется, как правило, при плановой сдаче анализов. Большинство подобных результатов связано с токсикозом – ощутимым ухудшением самочувствия, при котором появляются тошнота, рвота и головокружение. В таком состоянии у беременной отсутствует аппетит, организм обезвожен сильной рвотой, а постоянный голод приводит к вялости и упадку сил.

Недостаток глюкозы в крови снижает концентрацию щавелеуксусной кислоты, выбрасывая при этом в организм повышенное содержание химических соединений относящихся к группе кетоновых тел – ацетоуксусную бета-гидромаслянистую. Их наличие провоцирует развитие кетоацидоза на фоне дефицита инсулина.

Кетонурия у беременных связана не только с токсикозом, ее может вызвать стресс, ослабление иммунитета, гормональный сбой. Поэтому для заключительной оценки гинеколог назначает ряд контрольных анализов мочи через определенный промежуток времени.

На ранних сроках беременности ацетон в моче ведет к интоксикации, сопоставимой с токсикозом. Это, в свою очередь, может привести к загущению крови, сбою в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Ацетон в моче на позднем сроке беременности

Кетонурия относится к токсическим видам патологий, одинаково опасна как для матери, так и для ребенка. Наличие ацетона в анализах в первом триместре с последующим его уменьшением до нормального количества можно отнести к гормональному дисбалансу и приступам токсикоза. Это связывают с внутренним состоянием женщины, организм которой претерпевает изменения из-за вынашивания ребенка.

Гораздо опаснее наличие кетоновых тел на позднем сроке беременности – с середины второго и до конца третьего триместра. Подобное состояние может быть связано с нарушением функций печени и началом развития гестоза. Этот синдром провоцирует сильные отеки, повышение давления и образование белка в моче. Последствием его для матери станет:

  • нарушение циркуляции крови;
  • спазм сосудов головного мозга;
  • образование тромбов;
  • отек легких;
  • почечная и сердечная недостаточность.

Развитие сахарного (гестационного) диабета – риск для здоровья ребенка и будущей матери.

Возможные последствия:

  • многоводие;
  • преждевременные роды;
  • формирование патологий у плода.

Причины проявления гестационного диабета

В пренатальной практике риск распространения гестационного диабета диагностирован у 6% беременных. Основной провоцирующий фактор — повышение количества сахара в крови из-за стойкого нарушения углеводного баланса. Причин подобного дисбаланса две:

  • Рост плода – для развития ребенку требуется энергия в виде углеводов. Получает он ее из организма матери, которому в свою очередь приходится затрачивать больше сил на выработку поставщика органического вещества – глюкозы.
  • Гормон прогестерон – отвечая за благополучное течение беременности, частично блокирует выработку инсулина в крови. Поэтому его с двойной силой вырабатывает поджелудочная железа. Это приводит к тому, что на орган ложится дополнительная нагрузка.

Еще одной из распространенных причин появления ацетона в моче является понижение уровня железа в организме – железосодержащая анемия.

Схема появления ацетона

Факторы риска

Планируя беременность, каждая женщина начинает бережнее относиться к своему здоровью, чтобы исключить возможность непредвиденных осложнений в период вынашивания плода. Тем не менее есть факторы риска, при которых необходимо более тщательно следить за своим состоянием:

  • Наследственность – наличие близких родственников больных сахарным диабетом.
  • Ожирение и склонность к лишнему весу.
  • Отягченный акушерский анализ в прошлых родах.
  • Поздняя беременность – роды после 35 лет.
  • Декомпенсированный или скрытый диабет.
  • Рождение крупного младенца.

Наличие одного или нескольких факторов – повод держать под контролем уровень глюкозы и следить за процентом повышения ацетона в моче.

Диагностика, лечение и диета

Несмотря на то, что в течение 2-3 недель после родов показатель кетоновых тел у большинства беременных нормализуется, необходимо прислушаться к рекомендациям врача и пройти соответствующий курс лечения. Подобная терапия снизит риск возможных осложнений.

Диагностируется наличие ацетона при помощи лабораторных анализов:

  • Общий анализ мочи и крови.
  • БАК.

Можно измерить уровень ацетона в домашних условиях с помощью специальной тест-полоски (приобретается в аптечной сети).

Норма ацетона

При незначительном повышении кетоновых тел вследствие легкого токсикоза, беременной прописывают восстановление электролитного баланса лечебной минеральной водой. В тяжелых стадиях, женщину госпитализируют в лечебное учреждение, где в первую очередь борются с проявившейся симптоматикой. Затем уменьшают уровень кетонов и нормализуют водный баланс.

Диета при гестационном диабете направлена на повышение белков и растительных жиров и уменьшение количества углеводов. Противопоказаны к употреблению: хлеб, сладкая выпечка, макаронные изделия, жареная, жирная пища, мясные консервы и полуфабрикаты, сладкая газированная вода. Ограничивается потребление сладких фруктов, помидоров, лука и чеснока. В ежедневном рационе должны присутствовать каши, нежирное мясо, рыба, молочные продукты, растительные жиры.

Питание дробное, есть следует небольшими порциями 6-7 раз в день.

После родов, следует соблюдать низкокалорийную диету, чтобы избежать развития диабета в дальнейшем.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector