Кишечная палочка в моче: причины появления, лечение антибиотиками и народными средствами

Анализ мочи на кишечную палочку

Выявление кишечной палочки в анализе мочи свидетельствует об инфекционном процессе и требует дополнительных методов обследования. Иногда ее наличие может быть следствием неправильного сбора биологического материала или несоблюдения элементарных правил гигиены, в этом случае анализ нужно сдать повторно.

Кишечная палочка

Норма или инфекция?

Моча человека априори стерильна. Но это – в идеале, который в обычной жизни встречается крайне редко. На практике в каждом анализе мочи присутствует та или иная микрофлора, следы белка, эритроцитов, солевые образования – продукты жизнедеятельности человека. В половине случаев патогенные микроорганизмы представлены кишечной палочкой – Escherichia coli. Это одна из самых опасных бактерий в мире, входящая в десятку лидеров патогенности. Но обнаруженная в анализе палочка, чаще всего, не является следствием патологического инфицирования, а попадает туда в результате:

  • Несоблюдения правил интимной гигиены. Повторный анализ может опровергнуть вероятность инфекции.
  • Как следствие «бессимптомной» бактериурии неясного генеза. Требуется уточнение результатов: сахарный диабет, например, создает благоприятные условия для размножения кишечной палочки, но только превышение 105 палочек в 1 мл мочи свидетельствует о латентном инфицировании.

Превышение микробного числа (более 105 микробов в миллилитре мочи) говорит о возникновении инфекции мочеполовой системы. Так развивается нефрит, цистит, уретрит. При этом очень важно присоединение пиогенной флоры, которая также диагностируется анализом мочи (лейкоциты). Наличие подобного симбиоза требует немедленного лечения. Особенно опасен такой вариант развития событий для беременных и детей до 12 лет, когда иммунные силы организма снижены, гормональный фон – нестабилен, и инфекция чувствует себя вполне уверенно в организме.

Схема цистита
Воспаление мочевого пузыря — цистит

Кишечная палочка обитает в безвоздушном пространстве, она – факультативный анаэроб, ей не нужен кислород для размножения и роста. Оптимальная среда – кишечник. Но, появляясь в среде, содержащей кислород, она удивительно быстро приспосабливается к новым условиям и продолжает свое существование. В минимальных количествах палочка способна приносить пользу, синтезируя витамин К в кишечнике, выдавливая все болезнетворные бактерии со своей территории. Но попадая в непривычную среду обитания, например, в нижние отделы мочевыводящих путей, микроб начинает вести себя агрессивно, вырабатывает токсины и вызывает тяжелейшие недуги.

Кишечной палочке противостоит эпителий влагалища, уретры, мочевого пузыря, способный синтезировать специальную антибактериальную слизь, которая вымывает вместе с собой тысячи Escherichia coli. Кроме того, и моча обладает свойствами природного антисептика. Кажется, защита достаточно надежна, но есть ряд факторов, снижающих ее:

  • Кислая рН делает из мочи отличный субстрат для размножения микроба.
  • Не частое опорожнение мочевого пузыря, дающее возможность палочке задержаться в системе мочевыведения и начать свой рост.
  • Очаги фокальной и перифокальной инфекции, которые сформировались по соседству с мочеполовой системой. Кишечная палочка, попадая из урины в кровоток, оседает в них и начинает размножаться.
  • Несоблюдение правил личной гигиены особенно опасное для маленьких девочек, когда родители неправильно подмывают малышек – от ануса к уретре, а не наоборот.
  • Беременность с гормональными нарушениями и ослабленным иммунитетом.

Допустимые показатели в анализах

Нормой в анализе мочи считается количество Escherichia coli, не превышающее значение 10 в третьей или четвертой степени.

До показателя количества микробов 10 в седьмой степени – ситуация считается тяжелой, требующей срочного вмешательства, антибактериальной терапии. Превышение критического уровня 10 в седьмой степени свидетельствует о восходящем мочевом сепсисе с необратимыми последствиями.

Анализ мочи

Если неправильно проведен сбор анализа?

Каждый лабораторный анализ требует соблюдения определенных правил сбора биоматериала и его сдачи. Моча – капризная субстанция, в ней чаще всего обнаруживаются патогенные микробы, которых не должно быть в норме, из-за несоблюдения правил интимной гигиены. Анальное отверстие и промежность настолько близко расположены друг к другу анатомически, что перекрыть доступ кишечной палочки из системы пищеварения во влагалище или уретру можно только тщательно дезинфицировав их средствами гигиены.

Половые органы моют в проточной воде и вытирают насухо. Посуду для сбора мочи нужно покупать в аптеке. Первые капли спускают в унитаз и только срединную порцию – в готовую емкость. У детей до года моча берется катетером. Доставить биоматериал в лабораторию необходимо в первые часы после сбора, от этого зависит достоверность результата тестирования.

Причины

Если появление Escherichia coli в моче – инфицирование и развитие воспаления, то это опасно для человека и требует неотложных мер. Чтобы не пропустить серьезное заболевание, следует знать основные причины, которые способствуют появлению кишечной палочки в моче:

  • Осложнения системы фильтрации и мочевыведения.
  • Беременность.
  • Беспорядочная половая жизнь.
  • Отсутствие навыков личной гигиены или их несоблюдение.
  • Нестерильная емкость для сбора мочи.

Симптомы

Признаки инфекции, вызванной Escherichia coli, характерны для любого инфекционного процесса, дебютирующего в нижних отделах системы мочевыведения: жгучие боли при мочеиспускании, минимальный объем выделяемой мочи, частые позывы к опорожнению пузыря. При распространении инфекции присоединяются симптомы интоксикации: повышается температура, присоединяется озноб, подташнивание, разбитость, слабость, головная боль. Начинает болеть поясница. В моче визуально наблюдаются изменения: лейкоциты, эритроциты, белок, большое количество слизи.

Лечение

Основа терапии Escherichia coli – антибиотики с учетом чувствительности микроба к ним (посев на питательные среды). Эффективны: пенициллиновая группа, цефалоспорины, тетрациклины. Присоединяются к комплексному лечению и уросептики, они помогают восстановить работу нефронов и вывести лишнюю жидкость. Применяют и иммуностимуляторы, иммуномодуляторы, фитопрепараты, лечение народными средствами. Очень важно в терапии соблюдение режима: без переохлаждения, переутомления, физических нагрузок. Питьевой режим, пищевой рацион рекомендует врач. Диета – важная составляющая комбинированного лечения.

Все лечение проходит под контролем лечащего доктора. Самолечение недопустимо, поскольку осложнения, вызванные недолеченным инфекционным процессом, опасны для жизни человека. В случае асимптомного обнаружения Escherichia coli в моче, врач наблюдает пациента, антибиотикотерапия в этом случае отсрочена.

Патология у детей

Выявление кишечной палочки у детей всегда требует сдачи повторного анализа (гигиена). Но если кишечная палочка обнаружена как результат инфицирования, в каждой возрастной категории у детей это имеет свои серьезные последствия.

Новорожденные

У новорожденных и детей до года инфицирование кишечной палочкой составляет около 3% от всех инфекций мочевыводящей системы. Девочки болеют чаще из-за анатомического строения уретры. При инфицировании скорость распространения инфекции по восходящему пути мгновенна, симптомы – острые: температура, нарастающая слабость, слипание губок уретры и их отек. Действовать нужно быстро: обращение к врачу и курс назначенной терапии в стационаре.

Есть и другой вариант заражения: если новорожденный часто принимал антибиотики, что привело к снижению иммунитета. Для Escherichia coli такая ситуация является сигналом к беспрепятственному проникновению через лимфу в кровь с развитием сепсиса и менингита.

Кишечная палочка в моче детей 3-15 лет

В этом возрасте заболевание мальчиков – редкость, но все чаще болеют девочки (5%). Это объясняется нарастающим синтезом секрета простаты с антибактериальными свойствами у мальчиков и колебаниями гормонального фона у девочек. Симптоматика по-прежнему острая и требует экстренных мер, воспаление развивается быстро, но вместе с тем появляется и форма латентной бактериурии. Это тот самый случай, когда создаются наилучшие условия для поражения почек, поэтому родителям в этот период нужно быть максимально внимательными к здоровью своих детей, обращать внимание на любой признак неблагополучия в системе мочевыведения. Очень часто почечная инфекция, вызванная Escherichia coli, маскируется под грипп или аппендицит.

Профилактические действия

Вовремя выявленная и устраненная кишечная палочка – гарантия стабильности ситуации, но требует обязательной профилактики с целью исключения повторного инфицирования. Она проста:

  • Соблюдение правил личной и интимной гигиены.
  • Ежедневная смена нижнего белья, ношение прокладок женщинам.
  • Регулярная смена постельных принадлежностей.
  • Защищенный половой акт.
  • Закаливание для укрепления иммунитета. Система должна быть разработана совместно с лечащим врачом.
  • Рациональный питьевой режим по рекомендации врача (1-1,5 л чистой воды в сутки) – вода естественным образом выводит патогенные микробы.
  • Правильное питание: клетчатка, фрукты и овощи должны преобладать в рационе для исключения запоров и профилактики анальных трещин с присоединением вторичной инфекции.
  • Дозированные физические нагрузки.
  • Использование народных рецептов для приготовления чаев из лекарственных трав и ягод, укрепляющих иммунитет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector