Инконтиненция у беременных женщин

Недержание мочи в период гестации — физиологическое явление, обусловленное приспособительной реакцией организма к вынашиванию плода. Тонус гладкой мускулатуры брюшной полости значительно снижается, чтобы ребенок мог нормально расти и развиваться.

Анатомо-физиологические особенности беременных женщин подразумевают изменение всех органов для подготовки к родам. Это касается и мочевыводящей системы. Растущая матка сдавливает мочевой пузырь. Он уменьшается в объеме и не может вместить прежнее количество мочи. Клинически это проявляется учащением мочеотделения или полным недержанием (инконтиненцией).

Беременная девушка

Симптомы усиливаются на поздних сроках гестации, когда ребенок начинает активно двигаться в утробе. Иногда инконтиненция приносит выраженный дискомфорт пациентке в повседневной жизнедеятельности, заставляя обратиться за медицинской помощью.

Виды

В клинической практике существует классификация нарушений мочеотделения:

  • истинное недержание (инконтиненция) — мочевыделение не сопровождается предварительным позывом;
  • подтекание мочи — появление капель мочи независимо от физиологического мочеиспускания.

Обе разновидности недержания осложняют повседневную жизнь будущей матери, а иногда даже приводят к социальной дезадаптации.

Вид инконтиненции влияет на определение лечебной тактики и ведение дородового периода.

Стрессовое недержание

Оно связано с повышением давления в брюшной полости, распространяющегося и на мочевой пузырь. Предрасполагающим фактором является индивидуальный гипотонус мочепузырных и уретральных сфинктеров.

На ранних стадиях стрессовая инконтиненция возникает при значительном напряжении (спорт, кашель, смех), но по мере прогрессирования может появляться при повседневной активности.

Ургентная инконтиненция

Патология развивается вследствие гиперактивности мочевого пузыря. Характерной особенностью этой формы является непреодолимый позыв к мочеиспусканию и учащение ночного диуреза — никтурия. Этиология болезни плохо изучена, но предполагается, что в ее основе лежит нарушение иннервации гладкой мускулатуры мочевого пузыря.

Подтекание

В этом случае характерно выделение мочи в объеме не более 10 мл, происходящее независимо от физических нагрузок. Причиной могут быть врожденные аномалии сфинктеров или гипотонус мочевого пузыря.

Подтекание в небольших количествах наиболее часто сопровождает гестационный период.

Причины

Основным этиологическим фактором недержания является повышение внутрипузырного давления. Увеличенная матка сдавливает стенки мочевого пузыря и способствует учащению мочеиспускания. С ростом плодного яйца симптоматика усиливается, достигая максимума на 35-38 неделе. Проблемы инконтиненции также могут быть связаны с неправильным положением плода или его большой массой (4 кг и более).

Повышение внутрибрюшного давления при чихании, кашле или чрезмерной физической активности распространяется и на мочевой пузырь. При этом симптомы недержания резко усиливаются, а в покое могут практически не беспокоить.

У беременной женщины меняется физиология мочевыводящей системы. Это связано с увеличением объема циркулирующей крови в 1,5 раза. Почки работают с большей функциональной нагрузкой, пытаясь вывести избыток жидкости.

Нарушение мочеотделения связано и с эндокринными перестройками. В крови во время беременности увеличивается концентрация гормона прогестерона. Он снижает тонус сфинктеров мочевыделительной системы. Гладкая мускулатура расслабляется, и отток мочи происходит беспрепятственно.

Инконтиненции более подвержена группа женщин, страдающих от ожирения, и пациентки с высоким паритетом родов (3 и более в анамнезе). У первородящих симптомы возникают в 50% случаев.

Возможной причиной нередко являются инфекционно-воспалительные процессы органов мочевыводящей системы.

Учащение мочеиспускания — один из первых признаков цистита, уретрита и пиелонефрита.

Цистит

Что делать при обнаружении симптомов?

Недержание мочи у беременных может быть первым грозным симптомом восходящей урогенитальной инфекции. При появлении симптомов следует обратиться к специалисту. Он проведет физикальное и гинекологическое обследование.

Обнаружение патологических признаков поражения мочевыделительной или репродуктивной систем требует расширенного исследования:

  • общеклинические анализы крови и мочи;
  • общие вагинальные и уретральные мазки;
  • ИФА, ПЦР или культуральное исследование на ЗППП;
  • бактериологический посев мочи;
  • УЗ-исследование органов малого таза и мочеотделительной системы.

Каждой пациентке врач рекомендует не менее недели вести дневник мочеиспусканий.

В нем необходимо отражать следующие показатели:

  • кратность мочеиспусканий за сутки и их связь с физическими нагрузками;
  • примерный объем суточной мочи;
  • количество употребляемой жидкости;
  • число использованных гигиенических прокладок.

Анализируя эти показатели, доктор сможет предположить этиологическую причину недержания и назначить лечение.

Лечение и профилактика

Профилактические мероприятия следует начинать во время планирования беременности. Для этого используют методику укрепления интимных мышц, разработанную Кегелем. Чтобы достичь видимого результата, необходимо ежедневно уделять тренировке 15-20 минут.

При недержании, необусловленном соматической патологией, терапия не требуется.

Лечащий врач дает пациентке рекомендации по правильному ведению дородового периода:

  • избегать нерациональной физической активности;
  • не допускать долгих перерывов между мочеиспусканиями;
  • соблюдать оптимальный водно-солевой баланс (1,5-2 литра воды и 2 грамма соли ежедневно).

Для комфортной повседневной жизнедеятельности рекомендуется носить гигиенические прокладки. Но не следует пользоваться ими постоянно. Они повышают температуру в паховой области, нарушают циркуляцию кислорода и естественный микробиоценоз влагалища.

БезОков рекомендует: Упражнения для беременных

Эффективным способом является ежедневное выполнение упражнений Кегеля. Они направлены на укрепление тазовых и промежностных мышц. Их не рекомендуется выполнять во втором и третьем триместре из-за значительного повышения внутрибрюшного давления. Заниматься повышением тонуса мышечных волокон можно в группах для беременных или в домашних условиях. Перед началом тренировок необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

Лежа на спине

Пациентке следует лечь на спину и согнуть ноги в коленях, удерживая пятки на полу. Одну руку нужно положить на низ живота, а вторую подложить под ягодицу. При правильном выполнении задания одновременно напрягаются вагинальная и аноректальная области. Сжимать мышцы промежности нужно 20-25 раз. В день необходимо делать 3 подхода.

Стоя

Требуется занять положение стоя, расставив ноги на ширине плеч. Спина должна быть прямая, а руки расположены на ягодицах. Необходимо максимально напрячь мышцы тазовой диафрагмы и удерживать такое состояние около 10 секунд. Выполнять упражнение следует 15-20 раз, не меньше 3-ёх раз в сутки.

С резиновым мячом

Другой методикой является тренировка с использованием небольшого резинового мяча. Его нужно зажать между бедрами и ходить по комнате в течение 10-15 минут.

Пациентке можно записаться на лечебный фитнес для беременных. Тренировки должен проводить квалифицированный специалист. Занятия проходят с применением специальных фитболов для укрепления ягодиц и половой диафрагмы.

Недержание мочи или подтекание околоплодных вод: как отличить?

Преждевременное излитие плодных вод — состояние, угрожающее здоровью матери и плода. Оно может появиться внезапно без видимой причины. Затем начинается активная родовая деятельность.

Упражнения Кегеля

В 40% случаев амниотические оболочки разрываются не полностью, поэтому клиника напоминает недержание мочи.

Выявить патологию самостоятельно сложно, поэтому при любых сомнениях следует незамедлительно обратиться к врачу. Помочь в дифференциальной диагностике могут следующие признаки:

  • околоплодные воды не имеют запаха и цвета;
  • при полном разрыве оболочек появляется резкий болевой синдром и обильные выделения;
  • излитие амниотической жидкости усиливается в положении лежа и его нельзя остановить при напряжении мышц промежности.

Тяжелее всего распознать небольшие разрывы и микротрещины амниотического пузыря.

Для диагностики можно использовать два метода.

Использование тест-полосок

Полоски содержат реагент, реагирующий на слабощелочные жидкости. При контакте с околоплодной жидкостью лакмусовая бумага изменит свой цвет. Это является ориентировочным индикатором разрыва плодного пузыря.

Применение чистой пеленки

Пациентке следует лечь и подстелить под себя гинекологическую пеленку или светлую. При появлении на них влажных пятен в течение 1 часа нужно незамедлительно обратиться к врачу.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector