Частая зевота

Человек зевает

Частая зевота: причины и лечение

Постоянная зевота хотя бы раз в жизни одолевала каждого. Причиной тому была скука или усталость. Безусловный рефлекс, каким он и является, в этом случае помогал снять нервное напряжение, сопровождающее оба этих состояния. Широко открытый рот с коротким или длинным зевком и насыщение легких кислородом может быть настолько продуктивным действием, что вызывает насморк или слезы.

Если такая зевота повторяется слишком часто, она становится некомфортной для организма и требует коррекции.

[toc]

Суть частого зевания

Зевание – безусловно-рефлекторный дыхательный акт, включающий в себя глубокий и очень медленный вдох с напряжением двигательных мышц лицевого черепа, грудной клетки и форсированный, быстрый выдох. Он сопровождается специфичной вибрацией голосовых связок, звуком, потягиванием. Уже в утробе матери младенец, начиная с десяти недель, может зевать. Этим рефлексом обладают и братья наши меньшие. Иными словами – это универсальный подарок природы.

Он далеко не случаен. При медленном и глубоком вдохе происходит насыщение крови, мозга, легких кислородом. Следовательно, улучшается питание всех внутренних органов и тканей.

Интенсивность зевания стимулирует кровоток, метаболизм убыстряется, и человек тонизируется естественным путем. Неудивительно, что при нарушении кислородного баланса, его дефиците автоматически срабатывает рефлекс зевания. Получается, что чем чаще зевается, тем бодрее и лучше чувствуется.

Логичным выглядит зевание после длительного отдыха, нахождении в душном помещении, монотонной работы.

Во время сна рефлекс срабатывает в переходе между быстрой и медленной фазами отдыха.

Есть еще один нюанс, требующий внимания. Частая зевота может сопровождаться острой нехваткой воздуха. Так случается, если нарушается физиологическая цепочка компенсации недостатка кислорода.

В норме константа его концентрации в крови обеспечивается следующими звеньями физиологического процесса:

  • Ритмичная работа дыхательных мышц координируется центром управления частоты и глубины вдоха в головном мозге.
  • Свободная проходимость воздухоносных путей контролируется влажностью и теплотой воздушного потока.
  • Альвеолярная диффузия кислорода в легких и насыщение им кровотока.
  • Оптимальная сократительная способность миокарда, гарантирующая нормальную транспортировку крови к органам и тканям.
  • Стабильность количества эритроцитов, которое необходимо для переноса кислорода к клеткам.
  • Параметры текучести, вязкости крови.
  • Способность клеточных мембран разного уровня к поглощению кислорода.

Дебют постоянной зевоты в сочетании с нехваткой кислорода говорит либо о нарушении в одном из перечисленных звеньев физиологического процесса, либо свидетельствует в пользу латентно существующих патологий внутри организма.

1111

И хотя зевота получена человеком в наследство, и на заре человечества она была определенным способом общения, сигналом координации действий племени, сегодня сладко зевается не только в момент телефонного разговора, рассказа о прочитанной книге, вечернего чаепития. Это – норма.

На самом деле, зевота не настолько безобидна. Есть специальные причины физиологического и патологического уровня, требующие повышенного внимания к себе.

Причины

Триггерами зевоты являются внешние или внутренние факторы, свидетельствующие о состоянии нервной системы человека. Они коррелируются с энергетическим потенциалом внутренних органов, могут быть физиологическими, психологическими, эмоциональными или выступать симптомами серьезных патологий.

Физиологические

Хорошо знакомая усталость, недосып, переутомление, смена часовых поясов при переездах и перелетах, синдром гипервентиляции легких приводят к физиологическому или компенсаторному типу зевания. Стоит уступить требованиям организма и выспаться, как все проходит само собой.

Иногда такой тип рефлекса характерен для приема некоторых лекарств, как побочное действие. Это получило название нарколепсии и купируется отменой того или иного препарата, обуславливающего зевоту.

Кроме того, чистой физиологией вызвано зевание в результате:

  • работы в ночную смену;
  • ночного апноэ;
  • приема антидепрессантов;
  • проблемами вагуса (блуждающего нерва).

Достаточно редко, но все же бывает так, что зевота становится физиологическим маркером серьезных патологий: эпилепсии, ОНМК, опухоли мозга, цирроза, варикоза, дисбаланса электролитов крови, аутоиммунных процессов, эндокринных сбоев, рассеянного склероза. Частое зевание всегда должно настораживать в части возможности дебюта именно этих патологий на фоне полного здоровья и кажущегося благополучия.

Совет о частой зевоте

Психологические и эмоциональные

Частая зевота может свидетельствовать о нарушении психики. Возбужденность, тревога, депрессия, страх требуют дополнительной порции кислорода для мозга, что и провоцирует зевоту.

Чем интенсивнее эмоции, тем активнее гипервентиляция и тем чаще возникает рефлекс.

Отсутствие воздуха в нужном объеме ведет к ощущению удушья.

Еще одним триггером психологического зевания является активация зеркальных нейроклеток головного мозга, которые отвечают за способность копировать действия других.

Такая цепная реакция дала повод считать зевоту заразной в прямом смысле этого слова: зевает один – ему вторят все, стоящие рядом. Точно так же происходит во время чтения книги с подробно описанными сценами зевания или просмотра фильма с зевающими актерами.

Почему зевают за компанию, о чем говорит присутствие и отсутствие зевания?

Ответы на все эти вопросы до банальности просты. За компанию человек зевает на уровне подсознания. Зевота является его мышечной визуализацией.

Суть в том, что подсознание всех жителей этой планеты взаимосвязано. В сознание людей эта мысль не укладывается. Но жизнь значительно многограннее, чем человек ее себе представляет. Зевота – одна из иллюстраций непознанного.

Вообще, это удивительный феномен. Проще всего запустить цепную реакцию, подумав о чтении. И все рядом тоже начнут зевать, хотя совсем не думали об этом. Но несколько человек не среагируют на зевание за компанию, поскольку их мозг не нуждается в дополнительном кислороде, они не устали, у них все хорошо со здоровьем. Вывод прост: зевота – это маркер состояния внутренних органов человека на подсознательном уровне.

Но есть оказывается и такие, кто просто лишен способности часто зевать. Присутствие или отсутствие возможности зевнуть свидетельствует о таких патологиях, как травма или воспаление мозга, его оболочек, укачивание, опухолевый рост, хорея, ОИМ, гипоксия и анемия, нервный срыв, сахарный диабет.

Зевота – симптом заболеваний

Безусловный рефлекс своей частотой может рассказать о том, что человек находится в состоянии, опасном для его жизни. Так случается при обострении ХОБЛ, эмфиземы, дисбалансе гормонов, прединсульте, рассеянном склерозе, ишемии миокарда, депрессии, перегреве головного мозга, вегетососудистой дистонии.

Кроме того, частое зевание предупреждает о приближающемся эпилептическом припадке, гипертоническом кризе, обмороке.

Боль при зевоте, отдающая в синусы или слуховой проход, говорит о воспалении, инфекции или травме этих образований. Такое сочетание требует вмешательства врача. Так же, как и боли за грудиной при глубоком и медленном зевке. Очень часто зевота сопровождает нарушение работы нервной системы, ВСД, опухоли молочной железы. Это подтверждает факт необходимости консультации специалиста при возникновении симптома частой зевоты.

Отдельно следует упомянуть тромбоэмболию. Тромб в просвете легочной артерии – частая причина летальных исходов. Предшествует этому частая зевота с симптомом нехватки воздуха.

Строение органов дыхания

Механизм развития патологии заключается в организации сгустков крови в венах ног. Они отрываются при неловком движении или нагрузке и начинают движение к легочному стволу, перекрывая его просвет. Следствием становится инфаркт легкого и остановка дыхания.

Частое зевание у детей

И дети могут часто зевать. Они еще не научились сопереживанию, поэтому зеркальная зевота не про них. Аутисты и вовсе лишены способности зевать. Если же ребенок зевает, то скорее всего, причина в нарушении работы ЦНС: страх, тревога, стресс, перенапряжение.

Точно поставить диагноз сможет только врач, поэтому у детей зевота – повод для обращения к врачу.

Еще одним триггером зевоты может быть гипоксия. Плохо проветриваемое помещение, в котором находится малыш, кутание ребенка, перегрев – становятся поводом для зевоты. И, конечно, самая обычная усталость. Профилактикой в данном случае является правильный режим дня и уход за малышом.

Меры борьбы

Чтобы справиться с частым зеванием, нужно научиться его контролировать. Сделать это можно, нормализовав процесс сна.

Кроме того, регулировать рефлекс способно:

  • глубокое дыхание со вдохом через нос, а выдохом – через рот;
  • питье прохладного напитка при ощущении надвигающегося зевка;
  • еда сочного арбуза или другого водянистого фрукта;
  • открытие форточки или окна;
  • использование холодного компресса на голову.

Лечить частую зевоту можно только устранением причины, вызвавшей ее. Прием лекарств с побочным эффектом в виде зевоты, требует корректировки их дозы или смены препарата.

Расстройство сна поможет нормализовать сомнолог. Лишний вес можно убрать после консультации с эндокринологом и диетологом.

2222

Опасным состоянием считается ночное апноэ. Если оно случается слишком часто – это верный путь к летальному исходу во сне. Оно возникает, когда дыхательные пути обтурированы, то есть перекрыты, либо давлением в бронхолегочном дереве из-за ожирения или проблем с легкими и бронхами, либо слизью из носоглотки, либо язычком слабого верхнего неба, либо опухолью. Все это затрудняет свободную циркуляцию воздуха, вызывает вибрацию воздухоносных путей и как следствие гипоксии – остановку дыхания.

Такое состояние требует обязательной коррекции. Иногда – это или медикаментозное вмешательство, или психотерапевтические сеансы, или даже – операция. В любом случае от проблемы нельзя отмахиваться, так как ее последствия непредсказуемы и не зависят от пола и возраста пациента.

Обращение к врачу вовремя – залог активного долголетия. Это относится и ко всем другим патологическим состояниям, которые сопровождаются частым зеванием.

Обращаться к специалисту стоит, если:

  • Этиология частого зевания не понятна.
  • Рефлекторный акт коррелируется с дневной сонливостью.

Суть обращения заключается в том, что причиной зевоты может быть интоксикация неясного генеза, в основе которой может быть онкологический, системный аутоиммунный процесс. Кроме того, частая зевота может быть первым признаком эпилепсии или рассеянного склероза, внематочной беременности или цирроза, болезни Альцгеймера или Паркинсона. Только врач может решить, в чем причина частой зевоты и назначить адекватную терапию, иногда с привлечением консилиума узких специалистов.

Совет о зевоте

Диагностика патологической причины включает в себя:

  • анамнез и физикальный осмотр;
  • ОАК, ОАМ, биохимия крови – оценка параметров газообмена;
  • пульсоксиметрия – определение насыщения гемоглобина кислородом;
  • обзорный рентгеновский снимок легких и ЭКГ, кардио-УЗИ;
  • спирометрия и плетизмография – функция дыхания;
  • капнометрия – концентрация СО2 в крови во время вдоха и выдоха;

БезОков рекомендует: интересные факты

Немногие знают, что зевота более заразна, чем смех. Обусловлено это тем, что ее нельзя контролировать. Она – безусловный или врожденный рефлекс. Зевота длится 6 секунд, за 30 минут успевают зевнуть до 75 раз.

Кроме того:

  • Мужчины и женщины зевают одинаково часто, но прекрасная половина человечества практически всегда кокетливо прикрывает рот рукой. Мужчина – никогда.
  • Если зевать и смотреть при этом на человека, он зевнуть вслед не сможет.
  • Если человек начинает зевать и на него смотрят, то рефлекс не срабатывает.
  • Если процесс частого зевания стартовал, то его нельзя остановить и зевается с частотой один раз в минуту.
  • Домашние питомцы всегда зевают вслед за хозяином.
  • Павианы пугают зевотой. Это еще раз доказывает справедливость утверждения Дарвина о том, что человек произошел от обезьяны.

Профилактика

Совершенно очевидно, что специфической профилактики просто нет.

Однако снизить вероятность развития частой зевоты можно, ведя здоровый образ жизни:

  • Исключить, по возможности, стрессовые ситуации и физическую перегрузку.
  • Контролировать вес.
  • Не рисковать частой сменой климата.
  • Своевременно обследоваться у врача – диспансеризация.
  • Санировать все очаги фокальной и перифокальной инфекции.

Необходимо помнить, что игнорирование частой зевоты так же, как и сочетание ее с недостатком воздуха, одышкой, может привести к непоправимым последствиям.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!