Почему выделяется мокрота без кашля?

Гиперсекреция бронхов и носоглотки приводит к тому, что пациентов начинает беспокоить мокрота без кашля. Причин такой активности желез слизистой дыхательной системы много, но чаще всего триггером процесса становится инфекция. Если мокрота не отхаркивается, значит, стартовал какой-то патологический процесс.

Чем раньше обратиться к врачу по этому поводу, тем проще поставить диагноз и провести адекватную терапию. В противном случае, можно не сомневаться в развитии серьезных осложнений.

О чем говорит мокрота в горле без проявления кашля и ее причины

В норме слизь в бронхиальном дереве – насущная необходимость, поскольку слизистая должна увлажняться для эффективной работы по очищению воздухоносных путей. Она физиологична для естественной среды бронхолегочной системы.

Однако скопление мокроты в бронхах, тем более без кашлевого рефлекса, говорит о начале какого-то заболевания и требует установления причины этого патологического состояния.

Причины

Чаще всего триггерами проблемы становятся:

  • Воспаление ветвей бронхиального дерева. В этом случае усиленно продуцируется зеленая слизь с нестабильным отхождением наружу.
  • Сенсибилизация организма вызывает обильную секрецию без попыток вывести секрет из бронхов. При этом в горле появляется ощущение постоянного секреторного комка.
  • Нарушение метаболизма – еще одна причина усиленной продукции мокроты. Это – результат гормонального или обменного сбоя.
  • Инфицирование микобактериями туберкулеза, в первую очередь, проявляется непонятным обилием мокроты в легких. Здесь необходимо прислушаться к сопутствующей симптоматике: ночной потливости, субфебрилитету, слабости.
  • Ларингит, фарингит, ларингофарингит – воспаление горла с болевым синдромом. Кашель отсутствует из-за того, что пациент боится его, настолько сильна боль.
  • Насморк с вязким отделяемым дает постоянное ощущение стекания соплей по задней стенке носоглотки, но кашля не вызывает, скорее – рвотный рефлекс.
  • Респираторные инфекции – ОРЗ, ОРВИ, грипп, простуда трахеит. Кашель в этих случаях может присоединиться на поздних стадиях заболевания, а слизь присутствует изначально.
  • Бронхиальная астма и плеврит – это, скорее, осложнения не леченного вовремя синдрома слизи без кашля, но и они становятся причинами при очередном обострении.
  • Синуситы вызывают скопление слизи в результате воспаления.
  • Вредные привычки: алкоголь и курение создают благоприятную почву для структурных изменений слизистой носоглотки и бронхов, провоцируя гиперсекрецию, но не вызывая кашель.
  • Фастфуд, острая пища, лекарства – очередные провокаторы слизи без кашля.

Отхаркивание белой слизью без кашля

Обволакивание гортани белой слизью без рефлекторной попытки удалить ее – частая причина обращения пациентов к врачу. Чаще всего – это чистая физиология, не опасная для здоровья: неблагополучная экология, раздражающая слизистые еда, спиртные напитки.

Если кроме мокроты появляются симптомы простуды: насморк, головная боль и температура – это повод обратиться к врачу.

Вероятнее всего, ОРЗ спровоцировало обострение латентного процесса, который локализуется в верхних дыхательных путях и ничем не проявляет себя, кроме гиперсекреции слизи. В бронхи патология не опускается, поэтому кашля нет. Но за такой «невинностью» могут прятаться опухоли носоглотки, поэтому консультация специалиста необходима.

В целях профилактики любое отхаркивание белой слизи без кашля в течение пары суток – причина для визита к терапевту.

Обследование на специальном оборудовании, сдача ряда анализов позволит установить истинную причину гиперсекреции и назначить терапию либо отправить к узкому профильному специалисту.

Можно ли глотать мокроту в горле?

Скопление слизи в горле вынуждает пациента обращать на нее внимание. Вариантов всего два: отхаркивание или глотание. Оба процесса – физиологичны.

Глотание безвредно: мокрота проходит в желудок и расщепляется на составляющие. Ферменты в составе желудочного сока трансформируют слизь в воду, которая возвращается в организм и приносит только пользу. Вредные компоненты перевариваются и выводятся наружу естественным путем.

Ощущение слизи в горле при гиперсекреции желез дыхательной системы – норма. Это нервные окончания сигнализируют о застое мокроты. Основное – отсутствие удушья, которое является опасным признаком развития событий: отек гортани с угрозой для жизни.

Виды мокроты
Мокрота в легких по составу

Только с утра

Иногда ощущение слизи в горле является исключительно утренней проблемой. Происходит это при рефлюкс-эзофагите – ретроградном попадании пищи из желудка в горло. Суть – слабость сфинктера на границе органов.

Сопровождается изжогой, что и вызывает наибольшее беспокойство пациентов. Во время беременности это происходит постоянно из-за сдавливания органов брюшной полости растущей маткой.

В остальных случаях нужно искать причину. Провоцирует такое состояние гайморит. фронтит, синуситы, аденоиды, формирующиеся бронхоэктазы, исподволь начинающийся бронхит. Триггером может быть и декомпенсированная сердечная недостаточность.

БезОков объясняет: мокрота без кашля при гельминтах

Особый случай – глистная инвазия. Она вызывает обильную гиперсекрецию желез дыхательной системы без кашля. Чаще всего возбудителями бывают круглые или плоские черви, которые в минимальном количестве квартируют в толстом кишечнике и не опасны для человека. Но как только в результате изменения окружающей обстановки: снижение иммунитета, переохлаждение, инфекция – они активизируются и начинают размножаться, захватывая все новые территории. Их личинки мигрируют с током крови по всему организму и поражают жизненно важные органы.

Везде, где есть полости, появляются скопления гельминтов. Они могут перекрыть просвет кишечника, мочеточника, бронхов. Проще всего воспользоваться воротниковой веной, примыкающей к кишечнику.

В процессе газообмена личинки попадают из вены в артерии и по малому кругу кровообращения – в легкие. Здесь они проходят весь цикл развития и ничем о себе не напоминают. Только вызывают повышенную секрецию слизи.

Именно поэтому пациентам необходимо обращать внимание на этот симптом и не отмахиваться от него, а обращаться за помощью к врачам.

Сочетание гиперсекреции с повышенном слюноотделением и постоянным желанием сладостей – патогенетично для гельминтозов.

Диагностика патологии на ранней стадии значительно облегчит лечение и предотвратит развитие серьезных осложнений.

Диагностика

При постоянном чувстве мокроты в горле в течение недели следует обратиться за медицинской помощью к терапевту (педиатру) или врачу общей практики. Диагностика – залог успеха в лечении.

Методология обследования следующая:

Сбор анамнеза, физикальный осмотр, аускультация, консультация ЛОР, пульмонолога.

  • ОАК, ОАМ, биохимия и иммунология крови.
  • Рентгеновский снимок органов грудной клетки.
  • КТ, МСКТ, МРТ легких.
  • УЗИ средостения.
  • Бронхоскопия и бронхография.
  • ПЦР.
  • Посев мокроты, микроскопирование отделяемого.
  • Пунктирование предполагаемого очага инфекции.

Лечение

Терапия патологического ощущения различна и зависит от поставленной задачи.

Купирование физиологичекого скопления мокроты

Это самый простой вариант лечения: корректировка пищевого рациона, расчет питьевого режима, отказ от сигарет, если речь идет о курильщике. Дозированные физические нагрузки, дыхательная гимнастика, прогулки на свежем воздухе.

Иными словами, ЗОЖ радикально решит проблему. Большое внимание уделяется окружающей среде, она должна быть экологически благополучной, месту работы – вредные производства под запретом.

Дома обязан постоянно работать увлажнитель, поскольку сухой воздух помещения раздражает слизистую и провоцирует секрецию.

Рекомендованы полоскания горла и промывание носа, УФО. В сложных случаях проводят пунктирование и гистологию, чтобы не прозевать серьезную патологию.

При заболеваниях

Патологические триггеры вызывают серьезные болезни и требуют комплексной терапии, заключающейся в комбинации противовоспалительных, антибактериальных, антивирусных, антисептических препаратов, физиопроцедур и фоновой терапии травами.

Причина гиперсекреции Схема терапии
Насморк разного генеза: ринорея вязкая, густая, часто закладывающая носовые ходы, вызывающая затрудненное дыхание, одышку. Антисептики: Риностоп, Долфин, Аквалор в качестве растворов для регулярного промывания носа. Можно и нужно использовать для этих целей аспираторы. У маленьких детей – обычную резиновую клизму. Снять отечность помогут: Отривин, Називин, Снуп. Их курс не более пятидневки. Если возбудителем являются бактерии – патогенетично применение Диоксидина, Викса, Пиносола. При вирусной атаке – Гриппферон, ТРС-19, любые интерферроны. Есть специальные прописи, состав которых знает только врач, он же выписывает рецепты с ними и готовятся они в аптеках в специальных отделах, вручную. Обычно в них добавляются антибиотики в минимальных дозировках.
Стоматологическая патология, фаринголарингит, ангина без кашля, но с большим количеством слизи. Основа купирования заболеваний – использование антисептиков и средств, снимающих воспаление: Доктор МОМ, Мирамистин, Стрепсилс, Фарингосепт, Гексорал, Стоматофит, Тантум Верде. Параллельно проводится лечение антибиотиками поле определения чувствительности к ним, особенно, когда речь идет о тонзиллите: Флемоксина Солютаб, Амоксиклав, Левофлоксацин, Цефтриаксон – таблетизированно или в инъекциях.
Заболевания бронхолегочной системы, как правило, демонстрируют накопление мокроты в горле без кашля как вторичную симптоматику. В основе патологии латентное течение воспаления с обильной гиперсекрецией. Особенно опасен гной в слизи, он говорит о возможном формировании абсцесса. Цель терапии – стимулирование кашлевого рефлекса, чтобы вывести мокроту из первичного очага ее накопления с одновременным купированием инфекционного начала. Применяют муколитики и отхаркивающие средства, антибиотики, направленные на подавление конкретного возбудителя. Рекомендованы: АСС, Амбробене, Аскорил. До определения вида возбудителя при тяжелом общем состоянии пациента назначают короткий провокационный курс антибиотиков и антивирусных препаратов. Используют, например, Суммамед и Тамифлю. Обострение заболеваний стимулирует кашель и очищение бронхов. Схема лечения индивидуальна и является прерогативой лечащего врача. У детей препаратом выбора среди антибиотиков является Супракс.
Аллергия дает обильную секрецию без малейшего признака кашля, сопровождается типичными высыпаниями на коже. Назначаются антигистаминные средства: Тавегил, Супрастин, Лоратадин. Негативная симптоматика уходит практически сразу. Никаких дополнительных лекарств не требуется.
Рефлюкс-эзофагит, вызывающий механическое раздражение слизистой ротоглотки. Лечится только у гастроэнтеролога, иногда требует оперативного вмешательства. Используют антациды: Ренни, Альмагель, Маалокс, стимуляторы перистальтики: Мотилиум, антисекреторные препараты: Омез.
Новообразования разного генеза, вызывающие вязкие выделения без кашля. Лечатся у онкологов с использованием цитостатиков, иммуносупрессоров, лучевой и химиотерапии.

Народные рецепты

Дискомфорт в горле хорошо купируется отварами из трав: ромашка, календула, мать-и-мачеха, лопух, шалфей, эвкалипт, обладающими отхаркивающим свойством. Отлично зарекомендовали себя хвойные настои и ингаляции.

Помогают справиться с гиперсекрецией сок черной редьки, овес, молоко с медом. В аптеках продаются специальные, уже готовые сборы трав, настойка прополиса.

Перед приемом любого народного средства нужна консультация врача. Он порекомендует оптимальный вариант, предварительно проведя необходимое обследование и аллергопробы на индивидуальную непереносимость растений и продуктов питания.

Обычно доктора назначают для приема внутрь алоэ с медом. Это сильное стимулирующее иммунитет средство: природный адаптоген и источник микроэлементов и витаминов в одном флаконе. Готовится просто: ложку меда смешивают с листом измельченного в блендере алоэ. Принимают утром и на ночь.

Отличное средство – искусственная морская вода: в стакан теплой кипяченой или дистиллированной воды добавляют три капли йода и чайную ложку (без верха) соли. Получается гипертонический, антисептический, противовоспалительный раствор для полоскания горла, буквально вытягивающий слизь наружу.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector