Мокрота в легких

Выделения секреторных клеток слизистой бронхов разного генеза – мокрота в легких. Она способствует процессу очищения бронхолегочного дерева от вирусов и бактерий, крупиц пыли, микрочастичек бытового мусора, синтезируется на постоянной основе. Патологические состояния провоцируют ее кумуляцию в бронхиолах и вызывают кашель.

Строение легких

Процесс формирования

Секрет желез внутренней оболочки веточек дыхательной системы называют мокротой. В норме за 24 часа ее выделяется не более 100 мл, необходима она для оптимального увлажнения слизистой бронхиального дерева.

Состав мокроты разный, отличается своей густотой и вязкостью:

  • Слизистая – чистый секрет желез дыхательной системы, прозрачный, без запаха. Она появляется при остром воспалении бронхиального дерева, катаральных проявлениях в верхних дыхательных путях, астме, кашле курильщика.
  • Серозная – мокрота сердечников, это – просочившаяся из кровотока в бронхи и бронхиолы плазма. Она продуцируется в процессе отека легких, при пороках сердца, острой сердечной недостаточности, пенится, бесцветна.
  • Слизисто-гнойная – смесь с преобладанием слизи. Гной – комочками. Характерна для прикорневой пневмонии.
  • Гнойно-слизистая – густая и тягучая, но прозрачная, превалирует гной. Характерна для бронхоэктазов.
  • Гнойная – сплошь из гноя, неприятно пахнет. Появляется только при прорыве абсцесса легкого в плевру или при ее эмпиеме с излиянием в просвет бронхов.
  • Слизисто-кровянистая – в слизи прожилки крови. Причина рак или воспаление паренхимы легкого.
  • Слизисто-гнойно-кровянистая возникает при туберкулезе или актиномикозе и содержит примеси в равных пропорциях.
  • Отхаркивание кровью – признак легочного кровотечения в результате триггеров разного генеза.

Избыток ежедневной мокроты рефлекторно продвигается ресничками к голосовой щели, где секрет непроизвольно проглатывается, это – нормальный респираторный клиренс.

При патологии секрета так много, что человек не успевает сглатывать. Слизь застаивается, забивает бронхи, и организм в качестве помощи включают механизмы кашля (если мокрота внизу бронхиального дерева) и насморка (секрет скапливается в верхних отделах дыхательной системы).

Причины образования

Триггеров легочной патологии очень много. Основные из них следующие:

  • Респираторные инфекции: простуда, риновирус, ОРЗ, ОРВИ, грипп.
  • Отиты разной степени тяжести, евстахиит, синуситы.
  • Ларингиты, фарингиты, ларингофарингиты, трахеиты, ларингофаринготрахеиты, бронхиты.
  • Воспаление легких, в том числе вирусного генеза.
  • ХОБЛ, бронхоэктазия, эмфизема.
  • Детские инфекции – коклюш.
  • Варикоз вен пищевода.
  • Инфицирование палочкой Коха.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования бронхолегочной системы.
  • Отек легких.
  • Сердечная недостаточность.
  • Инородное тело в бронхах.

Цвет мокроты

Оттенок выделяемого бронхами секрета чрезвычайно важен, он поможет пульмонологу поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Цвет секрета Характеристика Патология
Белый Чисто белая окраска Воспаление бронхов
Розоватый тон с пеной Отек легких
Без дополнительных тонов с пеной Вирусная атака, инфицирование палочкой Коха
С серым налетом Хронизировавшийся бронхит
С желтыми включениями Астма
Желтый Слизь с преобладанием лейкоцитов Воспаление легких, носовых пазух, трахеит
Зеленый Окрашивают слизь распадающиеся нейтрофилы Хронически текущая воспалительная реакция в бронхах, рецидивирующая пневмония, муковисцидоз
Темно-коричневый С примесью крови (эритроцитов) Онкологический процесс, инфицирование туберкулезной микобактерией
Красный Оттенок ржавчины Пневмококковое воспаление легких
Все оттенки розового и алого в мокроте Онкология
Алая слизь Туберкулезная инфекция
Кумачевая Эмболия легких

Особенно плохой диагностический признак – вязкая, трудно откашливаемая биологическая жидкость. Она забивает бронхи и вызывает удушье. Без экстренного вмешательства специалиста возможен летальный исход.

БезОков предупреждает: мокрота в онкологии

Рак бронхолегочной системы имеет свою специфику в виде отхаркивания прозрачной, наполненной пузырьками воздуха и кровяными примесями мокроты. С кашлем пациент за сутки выделяет более стакана секрета.

Чем тяжелее становится патологический процесс, тем заметнее меняется характер слизи, она густеет, приобретает желтый цвет из-за большого количества лейкоцитов и гноя в ней, визуализируется кровь.

Цитология подтверждает диагноз, однако не всегда с первого анализа. Иногда требуется троекратный и более забор мокроты на исследование, поскольку из-за лейкоцитоза атипичные клетки плохо различимы.

Мокрота при разных заболеваниях

Характер отделяемого бронхов специфичен и при разных патологических состояниях имеет свои конкретные характеристики.

Название нозологии Характеристика мокроты
Воспаление бронхов – бронхит любого генеза Катаральные явления в бронхиальном дереве стимулируют продуцирование слизисто-гнойной или гнойно-слизистой жидкости с желтовато-пепельным или чисто желтым оттенком, тягучей, желеобразной, при преобладании гноя – вязкой. Внутри секрета – лейкоциты, небольшое количество эритроцитов и много эпителиальных клеток. Аллергический бронхит характеризуется эозинофилией в слизи. В зависимости от стадии воспаления состав мокроты меняется: в начале она слизистая, а при прогрессировании процесса – слизисто-гнойная или гнойно-слизистая из-за присоединения лейкоцитов. О хронизации бронхита свидетельствуют сидерофаги в слизи.
Астма Суть процесса – бронхоспазм, слизистая бронхов набухает, слизь не может удаляться обычным путем, хотя ее и выделяется мало. Она бесцветна, напоминает стекло, вязкая. Особенностью является присутствие в слизи пластинок Шарко-Лейдена и спиралей Куршмана. Это говорит об аллергической природе патологии.
Воспаление легких – пневмония, возникающая по разным причинам Природа патологии – инфекция, возбудители самые разные, в том числе грибки и микоплазмы. Токсически парализуются реснички слизистой бронхолегочной системы, выведение блокируется, и мокрота скапливается в них. Застой расширяет бронхи, бронхиолы, влияет на структуру эпителия, вызывает его гиперплазию. Снижается иммунитет, воспаление хронизируется. Ржавая слизь – признак крупозного воспаления.
Абсцедирование в бронхолегочной системе Это – осложнение пневмонии, но может возникать и самостоятельно при заносе через кровь или лимфу при сепсисе, травмировании легкого. В начале заболевания мокроты минимум, затем, внезапный прорыв гнойника с выделением более 500 мл одномоментно. Секрет двухслойный: вверху – серозная или слизисто-гнойная жидкость, внизу – гной с микробами-возбудителями.
Гангрена Большое количество серо-бурой слизи с отвратительным запахом гнили. Мокрота трехслойная: слизь, гной, эритроциты.
ХОБЛ Обструкция – результат хронически текущей пневмонии, расширяющей альвеолы и бронхиолы. Секрет утренний, гнойный, зеленоватого оттенка, с запахом гниения. В отличие от абсцесса не содержит эластина.
Туберкулезная инфекция В легких возникает очаг специфического воспаления, с перифокальной неспецифической реакцией. Характер слизи определяется течением патологии. На начальных стадиях она слизистая с комочками гной, позднее – слизисто-гнойная с лейкоцитами, фибрином, палочкой Коха, в позднем периоде в мокроте «кораллы» и известь от казеозного распада ткани.

Проведение исследования мокроты

Чтобы провести диагностику легочной патологии, необходимо собрать и исследовать секрет бронхиального дерева. Для этого утром, натощак в стерильную баночку отхаркивают достаточное количество мокроты. Перед этим полощут рот раствором антисептика и ополаскивают кипяченой водой, чтобы минимизировать слюноотделение.

Если мокрота отходит с трудом, делают ингаляции с NaCl.

Диагностика осуществляется несколькими способами:

  • Микроскопией мазка.
  • Бакпосевом на питательные среды.
  • Визуальной дифференциацией отделяемого.

Дополняется анализ слизи анамнезом, физикальным осмотром пациента, дополнительными методами обследования при необходимости (рентген, КТ, МРТ, бронхоскопия). Микроскопия и посев имеют своей целью выявление типа возбудителя с определением его чувствительности к антибиотикам.

Виды мокроты
Мокрота в легких по составу

Выделения помогают подтвердить диагноз, заподозренный при первичном осмотре, если:

  • Отделяемое капает из носовых ходов – воспаление локализуется в верхних дыхательных путях и вызвано простудой или гриппом.
  • Если в процесс вовлечены синусы, мокрота локализуется в них, речь идет о гайморите, фронтите, синусите, евстахиите, отите.
  • Отхождение секрета с кашлем говорит о глубоком воспалении, о том, что затронуты нижние отделы дыхательных путей – альвеолы, паренхима легких.
  • Отсутствие мокроты при явных признаках ее гиперсекреции заставляет думать о воспалении в придаточных синусах с распространением на барабанную перепонку.

Лечение и профилактика образования мокроты в легких

Саму по себе вылечить мокроту нельзя, необходимо купировать ее первопричину. Для этого используют медикаменты и народные рецепты.

Лекарственная терапия

Она состоит из симптоматического лечения и патогенетического. Симптоматики применяют для блокировки накопления секрета. Это разжижающие и отхаркивающие средства – для выведения мокроты из нижних дыхательных путей и противоотечные – при воспалении в верхних отделах.

Препараты при мокроте в легких

К первой группе относят муколитики. Они делают слизь менее вязкой, но не выводят ее механически. Только за счет увеличения объема. Рефлекторно. Наиболее востребованы АСС, Амбробене, Мукобене.

Во вторую входят компаньоны муколитиков – отхаркивающие средства: Лазолван, Синупрет, Леопронт. Они действуют местно, раздражая слизистую бронхов и вызывая кашлевой рефлекс.

В некоторых случаях врачи назначают средства, подавляющие кашель. Это разумно в том случае, если он непродуктивен, но надсаден.

К таким лекарствам относятся: Бромгексин, Стоптуссин, Либексин. Отдельно стоит Синекод. Он стимулирует кашель через ЦНС, но назначается с осторожностью, поскольку в отличие от муколитиков не сочетается с отхаркивающими.

Кроме снятия симптомов, проводят лечение и основного заболевания. Вирусная инфекция требует антивирусной терапии: Тамифлю, Амиксин, Когацел.

Рекомендуется пребывание в хорошо увлажненном теплом помещении и обильное питье для разжижение слизи бронхов. Бактерии лечат антибиотиками, предварительно уточнив их чувствительность к препаратам (бакпосев).

Лекарства при мокроте в легких

Природные средства

Эффективность лекарств усиливают эфирные масла, растворенные в кипящей воде. Они снимают отек и воспаление слизистой, стимулируют отхаркивание: эвкалипт, календула, мать-и-мачеха, хвоя, тимьян. На основе этих растений можно варить сиропы, отвары.

Обязательно следует контролировать объем выпитой за день жидкости. Ее должно быть много – до 3 литров, по рекомендации врача с учетом веса и состояния здоровья.

Хорошим подспорьем станет массаж и ингаляции.

Дыхательная гимнастика

Если по каким-либо причинам прием лекарственных средств для вывода мокроты из легких ограничен для пациента, на помощь придет дыхательная гимнастика. Она стимулирует межреберную мускулатуру и диафрагму с целью активного вывода секрета бронхов наружу.

Показана в качестве лечебного и профилактического средства, особенно актуальна для курильщиков.

Проводить занятия рекомендуется в хорошо проветренном помещении, после влажной уборки. Упражнения рассчитаны на каждый день. Кратность – три раза в сутки, на каждое занятие от 5 подходов.

Виды движений:

  • Глубокий вдох по максимуму, задержка дыхания и выдох резкими прерывистыми толчками.
  • Максимальный вдох, надув живот до предела, и такой же выдох по максимуму с втягиванием живота на максимум.
  • Надувать воздушные шарики, пока хватит сил и не закружится голова. Отличная оксигенация и вентиляция легких.

Начало занятий спровоцирует усиление кашля. Это нормально. Боле того, это хороший прогностический признак скорого легкого и объемного отделения мокроты.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector