Выделения из полового члена: белые, прозрачные, гнойные и их причины

Выделения из полового члена у мужчины: норма и отклонения

Выделения из уретры у мужчин могут быть как вариантом нормы, так и указывать на различные отклонения в функционировании репродуктивной и мочевыделительной систем. Появление нехарактерных для конкретного мужчины выделений, особенно на фоне других тревожных симптомов является поводом для обращения к врачу.

Сперма

Нормальные выделения из полового члена

Через уретру мужчины походят различные биологические жидкости. В мочеиспускательный канал выходят семявыводящие протоки, по которым выбрасывается сперма, из пениса выделяется секрет препуциальных, уретральных и бульбоуретральных желёз.

К выделениям из полового члена, являющимся вариантом физиологической нормы, относятся:

  • Моча — основная биологическая жидкость, отделяемая через уретру;
  • Сперма и простатический секрет (последний может отделяться без семяизвержения);
  • Смегма;
  • Естественная жидкость для смазки.

Анализ мочи

Если с мочой и спермой всё ясно, то про остальные нормальные выделения расскажем подробнее. Смегма — это продукт препуциальных желез, располагающихся на головке и прикрытых крайней плотью. В норме эта жидкость выполняет функцию смазки для исключения трения между головкой и крайней плотью. Состоит она из жиров и биологических веществ. При несоблюдении правил гигиены биологический белковый компонент распадается, а жиры подвергаются окислению.

По сути, при длительном неудалении посредством вымывания происходит загнивание смегмы, она приобретает специфический запах и цвет. Такое же явление наблюдается при фимозе. Если мужчина пренебрегает гигиеной, то смегма становится благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры. Это приводит к развитию воспалительного процесса головки и крайней плоти (баланопостит), который впоследствии может распространяться в уретру (уретрит) и подниматься выше, в органы мочеполовой системы.

В норме, помимо мочеиспускания и семяизвержения, происходят следующие процессы, сопровождаемые выделениями:

  • уретрорея — процесс выделения специальной прозрачной жидкости, являющейся продукцией уретральных желез, необходимых для смазки уретры и полового члена, это обеспечивает хорошее отхождение эякулята, в норме появляется, когда мужчина чувствует сексуальное возбуждение;
  • поллюция — ночное или утреннее семяизвержение у мужчины, происходящее непроизвольно, обычно поллюции сопровождают период полового созревания, наблюдаются у молодых мужчин с высоким уровнем половых гормонов, у взрослых мужчин поллюции говорят о нерегулярности сексуальной жизни или повышенном уровне тестостерона;
  • простаторея — выделение простатического секрета, оно происходит, когда мужчина сильно напрягает мускулатуру пресса (при затруднённом мочеиспускании или опорожнении мочевого пузыря), а также при интенсивном массаже простаты.

Значительные отделения простатического секрета или появление нехарактерных включений могут указывать на патологию.

Признаки патологических выделений

Выделения из полового члена, не являющиеся вариантом физиологической нормы, имеют следующие признаки или отклонения:

  • объём выделений изменяется;
  • обычные выделения приобретают нехарактерный цвет;
  • приобретают нехарактерный (часто резкий, неприятный) запах;
  • изменяется консистенция нормальных выделений;
  • изменяется частота выделений;
  • в нормальных выделениях появляются нехарактерные примеси (гной или кровь в моче или сперме);
  • появляются нехарактерные выделения, которые вообще ранее отсутствовали, они могут представлять собой слизь белого, желтоватого или зеленоватого цвета, гной или гной с примесями крови.

Большинство урогенитальных инфекций, передающихся половым путём, протекают на ранних стадиях бессимптомно. Нехарактерные выделения являются одним из основных признаков венерических заболеваний, и появляются одними из первых. Их характер зависит от типа возбудителя, а также от стадии патологического процесса.

Помимо выделений инфекционные заболевания, в том числе, передающиеся половым путём болезни, имеют ряд симптомов:

  • дискомфорт, болевые ощущения, жжение и зуд при осуществлении мочеиспускания;
  • болезненность при половом акте или только при семяизвержении;
  • боли в наружных половых органах, зуд в половом члене или мошонке;
  • появление на гениталиях высыпаний, прыщиков, изъязвлений, покраснений, отёка, шелушения;
  • боли в нижней части живота, паху, промежности;
  • повышение общей или местной температуры, лихорадочные явления;
  • общее недомогание.

Выраженные симптомы могут вовсе отсутствовать или появляться на стадии, когда заболевание активно прогрессирует. Появление выделений само по себе должно послужить поводом для обращения к врачу. Если же они сопровождаются одним или несколькими из перечисленных симптомов, то идти за медицинской помощью нужно немедленно. Это указывает на развитие патологического процесса, который необходимо лечить. Следует отметить, что абсолютно все заболевания тем лучше поддаются лечению, чем раньше они обнаружены.

Заболевания, при которых появляются выделения из уретры

Выделения из мочеиспускательного канала могут носить различный характер. По тому, какие выделения наблюдаются, опытный уролог, венеролог или инфекционист уже могут сделать предварительные выводы о наличии того или иного заболевания.

Строение организма

Выделения из полового члена, указывающие на патологию, могут быть:

  • Выделения в виде прозрачной слизи, тягучей или стекловидной, как правило, выделяются в малых объёмах (характерны для воспалений мочеиспускательного канала, спровоцированных микоплазмами или уреаплазмами, а также для хронического течения хламидиоза);
  • Слизисто-гнойные, прозрачные с вкраплениями или белые выделения из мочеиспускательного канала характерны для обострений микоплазмозного или уреаплазмозного уретрита, хламидиоза;
  • Выделение гноя характерно для гонореи, гной выделяется из головки самостоятельно, а также при мочеиспускании, имеет жёлтый или зеленоватый цвет, неприятный запах, свойственный гниению
  • Кровянистые выделения, гематурия, гемоспермия характерны для механических повреждений внутренних половых органов, уретры, поражений почек, мочекаменной болезни, калькулёзного простатита.

Воспаленная и нормальная простата

Воспаление мочеиспускательного канала при гонорее сопровождается сильными болями в процессе мочеиспускания, выделения имеют постоянный характер и довольно обильны.

Неспецифические воспалительные процессы

При заболеваниях органов мочеполовой системы, спровоцированных неспецифическими инфекционными агентами, также могут наблюдаться разного рода нехарактерные выделения. Микрофлора, называемая условно-патогенной, может присутствовать в организме человека и при этом не запускать негативных процессов.

Однако при некоторых условиях представители такой микрофлоры получают возможность для активного размножения, и тогда человек заболевает. Активность условно-патогенной микрофлоры наблюдается в условиях пониженного иммунного статуса после перенесенного инфекционного заболевания, серьёзного переохлаждения, смены и климата, чрезмерного нервного напряжения. Способствовать активности условно-патогенных микроорганизмов может длительный приём каких-либо медикаментозных средств, особенно бесконтрольный, воздействие ионизирующих излучений, прохождения курса имунносупрессивной терапии.

Воспаление уретры

Воспаление мочеиспускательного канала, спровоцированное неспецифическими возбудителями, протекает, как правило, легче, чем при гонорее, однако, довольно серьёзный дискомфорт мужчина испытывает. Выделения носят слизисто-гнойный характер, наблюдаются, как правило, в моче в виде нитей или сгустков. Такое проявление характерно для начальной стадии развития воспалительного процесса в мочеиспускательном канале. Сопровождается неспецифический уретрит болезненностью мочеиспускания, ощущением жжения, учащением позывов к опорожнению. Если уретрит не лечить, то инфекция может распространяться по восходящему пути, поражать мочевой пузырь, простату, везикулы, подниматься в мочевыводящие каналы и почки.

Грибки ода кандида могут присутствовать в организме здорового мужчины, длительное время никак себя не проявляя. При снижении иммунного статуса такие микроорганизмы начинают проявлять себя. Кандидоз также называют молочницей, так как основным его внешним проявлением являются довольно обильные выделения белого, желтоватого или сероватого цвета со специфическим кисловатым запахом, по консистенции напоминающие творог. Симптомами кандидоза также является выраженная болезненность мочеиспускания, зуд в половом члене, болезненное семяизвержение, боли в промежности, в нижней части живота, могут отдавать в поясничный отдел спины. Иногда кандидоз протекает у мужчин бессимптомно. Заболевание опасно, так как приводит к бесплодию.

Баланит и баланопостит также сопровождаются выделениями из уретры. Как правило при таких заболеваниях наблюдается выделение гноя, иногда встречаются слизисто-гнойные выделения. Они обильны, сопровождаются рядом крайне неприятных симптомов. При баланите и баланопостите наблюдаются покраснения, гиперемия, отёчность тканей головки и крайней плоти, болезненность гениталий, могут присутствовать высыпания, прыщики, эрозии и изъязвления кожи головки пениса. Это заболевание наиболее часто происходит на фоне недостаточной гигиены интимной зоны. Отсутствие лечения может повлечь за собой распространение инфекции на другие органы мочеполовой системы, переход болезни внутрь.

При острой фазе простатита наблюдаются выделения, полупрозрачные, мутные или беловатые в довольно больших количествах. Если простатит переходит в хроническое течение, то некоторое время у мужчины наблюдаются необильные беловатые выделения. Это заболевание крайне опасно, так как поражения простаты ведут к снижению сексуальных функций, мочеиспускания (вплоть до острой задержки), и могут закончиться утратой фертильности, то есть способности к оплодотворению.

Выделения без воспалительного процесса

Среди патологий, сопровождающихся выделениями из уретры и не связанных с воспалительными процессами, можно выделить:

  1. Сперматорея — непроизвольное истечение спермы, не связанное с сексом или мастурбацией, не сопровождающееся оргастическими ощущениями, сперматорея возникает по причине отсутствия нервно-мышечного импульса и низкого тонуса семявыводящих путей вследствие неврологических заболеваний, повреждений элементов нервной системы при травмах, длительно текущих воспалений мочеполовой системы.
  2. Гематорея — выделение кровяных комочков, появляется после проведения некоторых медицинских манипуляций или хирургических операций, связанных с введением в мочеиспускательный канал инструментов и оборудования, а также травмирования мочеиспускательного канала. Кровотечение продолжается недолго, кровь красная или алая, свежая. Гематорея может быть признаком уролитиаза, нефролитиаза, калькулёзного простатита, когда конкременты или песок начинают мигрировать, перемещаться в мочеиспускательный канал. Кровь появляется из-за механических повреждений внутренних стенок органов камнями.
  3. Простаторея или истечение из уретры простатического секрета может быть признаком наличия новообразований в простате, как злокачественных, так и доброкачественных, а также поражений нервных волокон, иннервирующих предстательную железу.
  4. Выделения ржавого, коричневого цвета свидетельствуют о том, что выделяется застарелая, окисленная кровь. Такие проявления наблюдаются при наличии полипов в мочеиспускательном канале, заживлении повреждений, нанесённых стенкам органов при травмах или медицинских манипуляций, распространяющих злокачественных новообразованиях органов мочеполовой системы.

Методы диагностики и лечение

Появление выделений из полового члена должно насторожить мужчину, даже если не наблюдается других симптомов. Необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Постановка диагноза осуществляется на основании ряда исследований, как лабораторных, так и инструментальных. Сначала врач изучает жалобы пациента и анамнестические данные. Проводится физикальный осмотр, в ходе которого оценивается состояние гениталий, наличие или отсутствие изменений цвета кожных покровов, высыпаний, эрозий. Пальпируются лимфатические узлы в паховой области. Затем проводится трансректальная пальпация предстательной железы, которая позволяет определить размеры и консистенцию органа, наличие узелков, новообразований.

Анализ крови

Для выявления и уточнения инфекционных заболеваний назначаются следующие виды исследований:

  • общие анализы мочи и крови;
  • бактериологический посев секрета простаты;
  • мазок из уретры для посева, микроскопии и ПЦР;
  • анализ на выявление антител к возбудителям конкретных заболеваний;
  • ультразвуковое исследование простаты и других органов мочеполовой системы.

Лечение проводится в зависимости от результатов диагностических исследований. Пока они не готовы врач может посоветовать симптоматическую терапию, если у мужчины сильные боли.

При выявлении венерического заболевания или воспалительного процесса инфекционной этиологии проводится курс антибиотикотерапии. Выбор препаратов, дозировки и схема приёма определяются врачом.

Если наблюдается массивное выделение крови, показано помещение в стационар и меры по остановке кровотечения. Может потребоваться хирургическое вмешательство.

Появление выделений — серьёзная проблема, требующая полноценного обследования, проводимого в лабораторных условиях. Недопустимо самолечение, особенно приём антибиотиков. Также недопустимо осуществление незащищённых контактов, пока не установлен диагноз. В некоторых случаях такие действия в России преследуются по закону, как намеренное причинение вреда здоровью через заражение инфекционным заболеванием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector