Пузырьки на коже рук, ног, тела у взрослых и детей

Буллы или пузыри на коже возникают при целом ряде патологических состояний, являясь первичным или вторичным элементом сыпи. Они наполнены лимфой или содержат примесь крови. Обычно располагаются внутриэпидермально или под верхним слоем кожи, но так или иначе приводят к его отслойке, вызывают раздражение рецепторов и зуд. Расчесы провоцируют вторичное инфицирование, пиодермию.

Пузырек

Особенности и локализация

Пузырьки, наполненные серозной жидкостью, не имеют гендерной и возрастной окраски. Размеры – самые разные: от микроскопических до полусантиметра в диаметре. Особенностью булл является их способность вскрываться с образованием мокнутия, эрозий, ползучего распространения на новые, неповрежденные участки кожи. Это доставляет дискомфорт в физическом и эстетическом плане.

Буллы имеют одну или много камер и могут локализоваться, где угодно, но чаще всего – на кистях. Это признак дерматитов любого генеза или чесотки, когда пузырьки появляются в межпальцевых промежутках.

Кроме того, подобной локализации способствуют:

  • Обострение соматических заболеваний.
  • Сенсибилизация организма.
  • Патология нервной системы.
  • Нарушения в работе сердца и сосудов.
  • Гормональные сбои.
  • Ожоговая болезнь.

Расположение булл на нижних конечностях может быть вызвано:

  • Микозом – чаще всего.
  • Ожогами.
  • Мозолями.
  • Укусом насекомых.
  • Использованием аллергизирующих косметических средств.

Редко пузырьки появляются на лице и чаще всего связано это с герпесом. Помимо этого, провоцируют буллезную сыпь:

  • Пузырчатка – серьезная патология, требующая особенного внимания.
  • Нейродермит – нейродерматит неясного генеза.
  • Микоз.
  • Использование неправильной косметики.

Еще реже буллы в результате вируса или бактериальной инфекции локализуются в паху.

Причины

Пузыри – это визуальное проявление целой группы заболеваний, в том числе и очень заразных. Самыми распространенными триггерами считаются следующие.

Паразитарные атаки

Самое контагиозное и очень неприятное по своей симптоматике заболевание – чесотка. Возбудителем является клещ микроскопических размеров, паразитирующий внутридермально. Его особенностью являются парные ходы, располагающиеся в определенных участках кожи: в межпальцевых промежутках, на ягодицах, в нижней трети живота, коленных и локтевых ямках, а также практически по всему телу в виде единичных элементов.

Второй отличительный симптом – сильнейший зуд, усиливающийся в ночное время, и связанная с этим бессонница и расчесы. Они – дают шанс присоединения вторичной инфекции, пиодермии и диффузному распространению патологического процесса.

Еще одной паразитарной болезнью является дранкулез, который развивается при неосторожном употреблении грязной воды из открытого водоема, зараженного личинками микроорганизма. Локализуется процесс на нижних конечностях и визуализируется огромными буллами (до 8 см в диаметре) со специфическим валиком по периферии. Пузыри вскрываются, эрозируются, нагнаиваются.

Фелиноз или болезнь кошачьих царапин – еще один триггер буллезного дерматита. Патология сопровождает температурой и увеличением регионарных лимфоузлов. Сыпь купируется через 14 дней.

Совет о пузырьках

Нарушение целостности кожи

Возникают в результате ношения тесной обуви или одежды, расслоения слоев эпидермиса с заполнением возникшей полости лимфой. Такие водяные мозоли встречаются на спортивных тренировках, когда прилагаются чрезмерные усилия для достижения поставленной цели и, например, теннисная ракетка провоцирует возникновение булл.

Подобное возможно при работе с садовыми лопатами, граблями, секатором, при длительной чистке овощей, резке мяса. Наиболее склонны к таким явлениям пациенты с гипергидрозом.

Вирусы

Буллы – патогенетический симптом герпеса. Однако, кроме этого, они сопровождают:

  • Ветрянку – воздушно-капельную инфекцию детей и взрослых. Предшествует высыпаниям эритема и зуд. Сами пузырьки наполнены серозно-гнойным экссудатом с трансформацией в корочки. Нарушается общее самочувствие пациента: субфебрилитет с периодическими температурными свечками, чувство разбитости, слабости.
  • Простуда – высыпания при ней явление редкое, но возможны и возникают в местах переохлаждения, как ответная иммунная реакция. Проходят быстро, без следа. Излюбленная локализация – губы и крылья носа.
  • Опоясывающий лишай – это герпес с локализацией по ходу нервных стволов. Визуально буллы напоминают ожоговые пузыри с прозрачной жидкостью внутри. Легкие формы купируются самостоятельно в течение месяца, сопровождаясь зудом, расчесами, вторичным инфицированием. В тяжелых случаях ткани некротизируются, появляются симптомы интоксикации, иногда без иссечения некротических участков не обойтись.

Сенсибилизация

Чаще всего патологический процесс возникает как контактный дерматит или крапивница. В первом случае сыпь локализуется на месте соприкосновения кожи с косметикой или любым химическим веществом, являющимся аллергеном для организма человека.

Пузырьки мелкие, серозные, проходят самостоятельно в течение недели. Также протекает лекарственный дерматит. Крапивница – это ответ на холод, резкие перепады температур, солнце. По сути – это эндогенная аллергия в ответ на внешние раздражители, купировать которую можно только убрав причину продукции антител.

Проявления сенсибилизации не имеют отличительных особенностей.

Микозы

Это – дисгидроз дермы с явлениями булл грибковой этиологии. Сыпь мелкая, локализуется на стопах, реже – в межпальцевых промежутках кистей, зудит и всегда сочетается с поражением ногтевых пластинок. Заразное заболевание, требующее квалифицированной медицинской помощи и лабораторного подтверждения излеченности.

Нейроэндокринные патологии

Яркий представитель дерматитов подобного типа – экзема. Отличается полиморфизмом сыпи, когда на коже присутствуют одновременно не только пузырьки, но и папулы, эритемы, эрозии, корочки. Причины – самые разные, но преобладают стресс и гормональные сбои.

Аутоиммунные процессы

Триггер не ясен. Суть состоит в том, что собственные ткани начинают восприниматься иммунной системой как чужеродные и усиленно уничтожаться.

Иммунным ответом становится образование булл при герпетиформном дерматите, буллезном пемфигоиде или пузырчатке. Процессы тяжелые, затрагивают весь организм, требуют врачебной помощи и диспансерного наблюдения пожизненно.

Ультрафиолет

Природное светило и солярий в случае гиперинсоляции вызывают буллезный дерматит.

Чтобы этого не случилось, необходимо:

  • использовать средства косметической защиты от солнца, соответствующие определенному типу кожи;
  • никогда не загорать с влажной дермой, поскольку вода смывает природные охранительные барьеры;
  • появляться на солнце только в определенные часы, когда оно не опасно;
  • не есть на пляже;
  • не принимать сенсибилизирующих лекарств перед загаром;
  • обязательно увлажнять кожу после солнечных ванн.

Укусы насекомых

Осы, слепни, оводы, комары кусают больно и вызывают не просто воспаление, а аллергизацию организма. Ответ – буллы на фоне эритемы в месте укуса. Профилактика – репелленты.

Особенно опасен укус клеща, который, кроме реакции кожи, становится причиной менингита или боррелиоза. Тоже самое может произойти и в воде, где обитает множество кровососущих и других патогенных микробов, медузы, химические реагенты – результат сброса в водоем отходов производства.

Аллергическая реакция – это ответ на соприкосновение кожи с ними. Питье хлорированной воды из-под крана – еще один возможный вариант развития буллезной сыпи.

Ожоги

Кроме солнечных, могут быть термическими, имеют несколько степеней тяжести, сопровождаются буллами вплоть до некротизации кожи. Выражена боль и интоксикация. Лечение – только в стационаре, у специалиста. Иногда требуется пересадка кожи.

Потничка

Детское проявление перегрева новорожденного. Локализуется сыпь в складках кожи и в местах ее контакта с пеленками – памперсами.

Опасность во вскрытии пузырьков и присоединении вторичной инфекции. Запускать процесс нельзя, в случае безрезультативности купания в растворе марганцовки или лекарственных трав – обращение к специалисту обязательно.

Редко потница появляется и у взрослых.

Водянистые пузырьки на коже ребенка

Несмотря на схожесть причин возникновения буллезной сыпи у детей и взрослых, любые высыпания у ребенка должны стать предметом озабоченности родителей, поскольку всегда свидетельствуют о патологических процессах в незащищенном иммунитетом организме.

Если речь идет об аллергии, то она, как правило, кроме чисто солнечной, дающей серьезную интоксикацию малышу, принимает сочетанные формы: контактные и пищевые. Объединение их в один букет может грозить анафилаксией, отеком Квинке, поэтому не должно оставаться без внимания.

Еще одна неприятность – это стрептодермия. Кокковый дерматит плохо лечится и тяжело протекает, особенно у новорожденных. Также опасен и весенний дисгидроз, и герпетическая инфекция, основным проявлением которой являются все те же буллы.

Милии – закупорка сальных желез, также сигнализируют образованием везикул, обычно саморазрешаются, но в редких случаях требуют оперативного вмешательства.

БезОков предупреждает: буллы при беременности

В период вынашивания малыша ослабленный иммунитет первым визуальным сигналом нездоровья очень часто выбирает пузырьковые высыпания на коже. Главное в этом случае – проявление патологии. Установление причины и лечение – результат этой манифестации.

В 90% случаев буллы спасают от распространения инфекции, помогают диагностировать дебют серьезных заболеваний внутренних органов.

Лечение

Терапия булл комплексная и состоит из медикаментозного цикла и народных рецептов. В зависимости от этиологии процесса назначают: антигистамины, сорбенты, наружные средства, антивирусную и антибактериальную терапию, противогрибковые препараты, симбиотики и синбиотики, местные антисептики, витамины, кальций, противозудные лекарства.

Буллы на коже ребенка

Диагностика вирусной атаки у ребенка требует назначения Ацикловира и его производных в таблетках или инъекционно. Кроме того, необходимо обильное питье с целью удаления токсинов из организма.

Препарат Найз

Температура купируется жаропонижающими: Аспирин, Нурофен, Панадол, боль – анальгетиками: Парацетамол, Ибупрофен, Найз. Буллы обрабатывают анилиновыми красками. Препаратами выбора среди антигистаминов являются Тавегил, Зиртек, Кларитин.

Гормональные мази назначаются в тяжелых случаях и только короткими курсами: Синафлан, Локоид, Адвантан. Микоз лечат Флюкостатом, Гризеофульвином, Тербизилом – внутрь и Ламизилом, Микроспором, Лоцерилом – наружно.

Терапия взрослых

Акцент при купировании булл делается на средства наружной терапии. Кроме того, в зависимости от клиники их дополняют разные фармгруппы, представленные в таблице.

Локализация процесса Схема лечения
Верхние конечности, кисти При подтверждении чесотки проводится обработка кожи бензилбензоатом, используется метод по Демьяновичу, эмульсия Перметрина.

Аллергию купируют Тридермом, воспаление снимают оксидом цинка, грибки санируют Ламизилом или Пимафуцином. Зуд убирают антигистаминными и противозудными средствами: Тавегил, Супрастин, Кларетин, Броментол, Элидел.

Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • изоляция от контактов со здоровыми людьми;
  • холодные компрессы на близлежащие ткани;
  • исключение бытовой химии из обихода;
  • мытье рук без мыла в теплой воде;
  • рацион без острых, соленых, жареных блюд;
  • табу на спиртное и табак;
  • обеззараживающие средства;
  • противозудными свойствами обладает уксус, лимонный сок, отвар мяты;
  • воспаление эффективно снимается соком алоэ, сельдерея, винограда.
Нижние конечности, стопы Мозоли лечат дезинфицирующими пластырями с предварительным вскрытием, левомецитиновй или другой мазью с антибиотиками. Грибок – антимикотиками: Клотримазол, Дифлюкан, Пимафуцин. Аллергию снимают Синафланом. Стимулируют регенерацию настоями череды и чистотела, витамином Е.

Большое внимание уделяется потливости стоп:

  • носки только из натуральных тканей;
  • обработка кожи специальными присыпками и растворами: тальк, крахмал, детская или дубовая присыпка, борная кислота, Борозин;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • ношение обуви из натуральных материалов.
Лицо В связи с нежностью кожного покрова для снятия воспаления и шелушения используют оксид цинка, Тридерм, Банеоцин. Герпес лечат Ацикловиром, Валтрексом, Фамвиром. Аллергию – Адваном. Лопнувшие пузырьки обрабатывают маслом чайного дерева.

Рекомендуют придерживаться простых правил:

  • личная гигиена;
  • контроль за косметическими средствами;
  • ограничение в рационе высоко калорийных веществ (мед, сало, выпечка);
  • осуществлять профилактическую защиту кожи от бытовой химии (перчатки, мази);
  • защита от ультрафиолета;
  • исключить бесконтрольный прием лекарств;
  • избегать контактов с заразными пациентами.
Торс Терапия осуществляется после установления возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам: препараты пенициллинового ряда и точечная санация инфекции. Кроме того, применяют перечисленные выше препараты при вирусной инфекции, противовоспалительные, антигистаминные.

Рекомендуется:

  • защита от ультрафиолета;
  • натуральные ткани в одежде;
  • гигиена;
  • противозудные средства при необходимости.

Народные рецепты

Хорошо зарекомендовали себя в процессе дезинфекции лопнувших или вскрытых пузырей 5% яблочный уксус, очищенный от кожицы лист алоэ, отвар зеленого чая. Они снимают зуд, воспаление, профилактируют вторичное инфицирование.

Аллергия на картофель

Используются и ромашковые компрессы, картофель, натертый на мелкой терке, сок свежего огурца и кефир. В каждом конкретном случае терапия согласовывается с врачом.

Профилактика

Предупредить развитие булл достаточно проблематично.

Единственный способ – устранение причин, вызвавших высыпания.

Но есть правила, которые рекомендуется соблюдать с целью минимизации риска проявлений:

  • Здоровый образ жизни.
  • Правильный рацион питания.
  • Оптимальный питьевой режим.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Ношение одежды из натуральных тканей.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector