Возникновение раздражения под мышками

Красные пятна под мышками визуализируют раздражение кожи этой области, вызывая сильный дискомфорт. Поскольку последняя – маркер общего состояния организма, любое проявление воспаления на ее поверхности сигнализирует о неблагополучии внутри и требует установления причины, вызвавшей его.

Раздражение под мышками

Отличительные черты кожи подмышек

Область подмышек имеет ряд специфических отличий от строения кожи других частей тела. Это обусловлено анатомией: слой мышц и собственно кожи разделены хорошо выраженной прослойкой жировой ткани, хорошо снабженной нервными рецепторами и капиллярами, образующими подкожные сплетения.

Кроме того, здесь же располагаются лимфатические сосуды и узлы, собирающие лимфу от нескольких больших зон тела человека. Происходит интенсивный обмен между кровью и лимфой.

Результатом такой активной жизни области подмышек становится мгновенное распространение инфекции при ее возникновении. Кожа специфической зоны хорошо иннервирована, имеет множество волосяных фолликулов, сальных и потовых желез. Это – тоже особенность анатомического строения местной кожи.

Максимальное потоотделение происходит именно здесь. От того, как работают апокринные железы зависит терморегуляция, водно-солевой обмен и метаболизм в целом.

Кожа подмышек являясь очень нежной и тонкой, одновременно выполняет множество жизненно важных функций, что обуславливает ее чувствительность к любому чужеродному агенту как внутреннего, так и внешнего происхождения и формирование ответной реакции в виде воспаления, эритемы, высыпаний.

Причины эритемы

Причины эритемы

Покраснение подмышечных впадин может быть эфемерным, проходящим, но способно приобретать устойчивый, постоянный характер. В последнем случае присоединяется соответствующая симптоматика. Это особенно опасно, когда наблюдается тотальное поражение складок кожи: в паху, под грудными железами, между ягодицами. Так проявляет себя микоз или эндокринные патологии. Причин возникновения эритемы несколько.

Раздражение

Поскольку зона подмышечных впадин требует постоянного ухода (потоотделение и волосяной покров), он должен быть правильно подобран. Учитывается, прежде всего, тип кожи, а также ее чувствительность. В комплексном уходе участвует мыло, гель, антиперспирант, которые обязаны соответствовать всем требованиям. Любая оплошность вызовет раздражение.

Слишком сухая кожа теряет свою целостность и начинает шелушиться, становится входными воротами для вторичной инфекции. Жирная – является питательной средой для размножения микробов, вызывающих воспаление и нагноение, особенно в устьях волосяных фолликулов.

Основа нарушений метаболизма – обезвоживание кожи. На этом фоне и появляется эритема (покраснение) диффузного характера. Чаще всего достаточно сменить дезодорант, как раздражение проходит. Однако лучше дать коже отдохнуть от антиперсперантов с оксидами тяжелых металлов и лишь после того, как она успокоится, применить вновь уже другую марку.

Иногда причина раздражения кроется в использовании некачественного стирального порошка или недостаточного выполаскивания вещей после стирки.

Неблагоприятным фактором являются многочисленные отдушки. Имеет значение и ношение слишком обтягивающей одежды, использование белья из синтетических, не дышащих тканей.

Соматические нарушения

Эритема под мышками может говорить о проблемах в работе внутренних органов. Красно-коричневый оттенок пятен свидетельствует о нарушении функции печени, алый – о некорректной работе сердца и сосудов, покраснение нестабильного цвета свидетельствует о вегетососудистой дистонии. Усиление интенсивности окраски происходит на фоне стресса, боли, эмоций. Такие процессы не локальны, эритема под мышками сочетается с покраснением области шеи, складок, груди.

Нужно понимать, что такие пятна не являются проявлением эритемы и не купируются антигистаминами. Они исчезают после лечения основной патологии, вызвавшей их. Поскольку соматические неприятности не исчезают навсегда, а периодически возвращаются, то и эритема подмышечных впадин приобретает практически постоянный характер.

Исключение составляет вегетососудистая дистония, пятна от которой со временем полностью проходят.

Микозы

Причина – дисбаланс между патогенной и полезной флорой подмышечной области. Ослабление иммунитета, гипергидроз, гиперсекреция себума приводят к росту кокковой флоры, вызывающей воспаление. Одновременно прогрессирует кандидоз. Грибки попадают на поверхность кожи с предметов быта, плохо вымытых овощей и фруктов, при половых и бытовых контактах.Сочетание этих двух проблем визуализируется эритемой и зудом.

Кроме того, способствуют возникновению микотического поражения области подмышек следующие факторы:

  • Стресс.
  • Переохлаждение.
  • Изменение гормонального фона.
  • ЗППП.
  • Инфекции.
  • Эндокринная патология.

Грибок дает симптомы жжения и активного шелушения кожи, кокки способствуют пиодермическим наслоениям. Это значительно затрудняет терапию патологии, приводит к резистентности микробов.

Отличительной чертой микоза является белесоватый налет по всей поверхности эритемы и на близлежащих тканях. Очень быстро появляются буллы, присоединяется запах сырости и сильный зуд.

Картина настолько сложна, что любые гигиенические процедуры становятся болезненными. Необходима санация антимикотиками: Флюзак, Имкорт, Пиоктанин. Затем присоединение патогенетической терапии с учетом выявленного возбудителя после бакпосева и констатации чувствительности микроба к антибиотикам.

Сенсибилизация

Аллергия в зоне подмышечной впадины имеет свою специфику. Она возникает строго после использования какого-то аллергена снаружи или после его приема внутрь. Только четкая связь с этим процессом помогает дифференцировать ее от обычного раздражения, которое является, по сути, контактным дерматитом. Устранение аллергена ставит точку в этом вопросе.

При аллергии нет дополнительной симптоматики: только эритема и зуд. Полное отсутствие любой парфюмерии и косметики на время реакции обязательно.

Чтобы подтвердить аллергическую этиологию от погрешностей в питании, нужно очистить кишечник с помощью слабительных. Эритема исчезнет просто на глазах. Прием антигистаминных средств поможет разрешить ситуацию.

Чесотка

Локализация заразной кожной патологии под мышками нестандартна, но случается. Отличительной особенностью такой эритемы является наличие парных точечных ходов на ее фоне и сильный зуд, особенно ночью. Присоединение везикул и расчесов усугубляет процесс.

Латентный период составляет до месяца, поэтому важно установить контакт, приведший к заражению, чтобы исключить распространение инфекции.

Пациент изолируется от окружающих, лечение можно проводить и в домашних условиях, если есть возможность такой изоляции. Применяется обработка кожи по Демьяновичу, Бензилбензоат, Перметрин.

Гидраденит (сучье вымя)

Это заболевание – результат кокковой атаки на потовые железы при несоблюдении правил личной гигиены. В подмышечной впадине в этом случае создаются оптимальные условия для бактериального размножение и развития воспаления.

Способствуют этому:

  • Лишний вес.
  • Гипергидроз.
  • Сахарный диабет.
  • Травмирование при депиляции.
  • Опрелости.

Гидраденит сопровождается температурой, недомоганием, инфильтрацией или даже нагноением апокринных желез. Требует вмешательства врача.

Псориаз

Развитие очага лишая в складках кожи – плохой прогностический признак, свидетельствующий о тяжести течения и прогрессировании процесса. Диагностика не вызывает трудностей.

Клиническая триада: стеариновое шелушение при поскабливании бляшек, терминальная пленка и капли крови на ее поверхности – не оставляют сомнений. Лечится только с помощью дерматологов, под их наблюдением. Суть – снижение иммунитета неясной этиологии.

Важно о раздражении

Фурункулез

Поражение сальных желез в области волосяных фолликулов кокковой флорой приводит к развитию патологии.

Провоцируют заболевание:

  • Отсутствие личной гигиены.
  • Травмы при депиляции.
  • Обменные нарушения.
  • Чрезмерная потливость.
  • Иммунодефицит.
  • Погрешности в питании.

В народе патологию называют чирием. Лечится очаг воспаления антибиотиками после созревания фурункула и его вскрытия с удалением стержня: антисептики, хлоргексидин, Левомеколь, Синтамициновая мазь. Иногда – антибиотики внутрь (тяжесть состояния).

Левомеколь

Другие триггеры

Эритема, появление которой не зависит от нарушения правил гигиены, возможна, если:

  • Случился солнечный ожог.
  • Проявилась потница, что особенно характерно для детей.
  • Дебютировал дерматит любой этиологии.

Устранение причины – ликвидирует проблему.

Гигиенические проблемы

Поскольку эритема в области подмышечной впадины чаще всего появляется при несоблюдении элементарных гигиенических правил, на них необходимо обращать особое внимание. Само собой разумеется, что эта специфическая зона должна стать объектом для проведения водных процедур не реже двух раз в день: утро, вечер. Однако здесь, как нигде, следует соблюдать чувство меры при уходе.

Иначе может возникнуть ситуация, провоцирующая покраснение. Так случается при:

  • Слишком редком принятии душа или ванны.
  • Гипериспользовании мощных дезодорантов, приводящих к закупорке потовых и сальных желез.
  • Некорректно подобранные гели для душа, вызывающие раздражение.
  • Неаккуратное бритье подмышек или интенсивная депиляция, вызывающая нарушение целостности кожи.
  • Ношение облегающей, синтетической одежды, не пропускающей воздух и плохо впитывающей влагу.

Домашнее лечение

В отличие от других патологических состояний эритема в области подмышек лечится обычно в домашних условиях. Используются лекарственные травы по рецептам бабушек и современные средства амбулаторной помощи.

Наиболее популярны следующие способы:

  • Сочетание раствора ромашки с яблочным уксусом: большая ложка травы заваривается крутым кипятком и настаивается полчаса. Процеживается, добавляется в отвар 2 столовых ложки уксуса, и пораженные участки обрабатываются раствором до пяти раз в сутки.
  • Нормализует работу потовых и сальных желез отвар коры дуба. Дерматит от дезодоранта купирует зверобой. Способ приготовления известен.
  • Отлично зарекомендовало себя дезинфицирующее жидкое мыло и солевой раствор воды (2 больших ложки на литр воды).

В качестве профилактики следует пользоваться только индивидуальными уходовыми принадлежностями. После бритья предпочтительны спиртовые растворы.

Белье – только хлопчатобумажное или из натуральных тканей, особенно летом.

Терапия медикаментами

Устранение красноты и зуда требует, в первую очередь, точного выяснения триггера патологии. Его удаление становится основой терапии.

Хлоргексидин

Для лечения эритемы в области подмышек, кроме того, используют:

  • Примочки с антисептиками: Фурацилин, Хлоргексидин, Мирамистин.
  • Линименты с гормональными добавками: Флуцинар, Флувет, Лококортен, Дерматоп, Ультралан
  • Препараты цинка: оксид Zn, Диадерм, Циндол.
  • Грибок санируют Ламиконом, Клотримазолом, Ламизилом – наружно, в сочетании с антибиотиками: Нистатином, Гризеофульвином, Леворином – внутрь.
  • Дерматит купируют Пимафукортом, Акридермом, Лоринденом С.
  • Показаны и антигистамины: Цитрин, Зодак, Супрастин, Твегил, Кларетин.

Осложненная эритема лечится в условиях стационара или амбулаторно только под наблюдением врача. Гидраденит, сахарный диабет, чесотка предполагают госпитализацию априори. Избавляться от эритемы, не зная ее этиологию опасно.

Супрастин

Сыпь у ребенка

У детей наиболее часто подмышечные впадины поражаются при экземе, краснухе, микотической инфекции, дерматитах разной этиологии, в том числе и аллергических, эритразмы, акантоза, лишаев разного генеза, псориаза.

Лечение и профилактика ничем не отличаются от взрослой коррекции, только дозировку средств рассчитывает врач в соответствии с возрастом малыша.

Профилактика

Исключить дискомфорт в области подмышечных впадин помогут следующие правила:

  • Ношение свободной, не раздражающей одежды. При повышенном потоотделении ткани должны быть только натуральными.
  • Пот – оптимальная среда для размножения патогенной флоры, поэтому очищать подмышки от грязи и дезинфицировать их следует не реже двух раз в сутки.
  • Эпилятор подбирается в соответствии с чувствительностью кожи.
  • Бритье предполагает предварительное увлажнение специальными средствами. Но и после бритья кожа нуждается в увлажнении, об этом нельзя забывать. В случае травмы обработка антисептиком или дезинфицирующим препаратом на спиртовой основе.
  • После депиляции или станка нельзя сразу же наносить на кожу дезодорант.
  • Исключить самолечение при возникновении проблем. Диагноз может поставить только врач, так же, как и назначить адекватную терапию. Неправильная терапия приведет к резистентности микробов и развитию осложнений.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector