Повышение АЛТ и АСТ

Анализ крови является основным исследованием, дающим представление об общем состоянии организма пациента. Если в нем повышены АЛТ и АСТ – маркеры нездоровья печени, то это свидетельствует о серьезных патологических процессах, требующих немедленного вмешательства специалистов.

Эти внутриклеточные катализаторы биохимических процессов принимают участие в синтезе аминокислот, по имени которых и названы: АЛТ, производная аланина, – «работает» в главном фильтре организма, а АСТ, формирующая аспарагин, – в сердце.

Печень

Функции

Трансаминазы призваны доставлять аланин и аспарагин, формирующиеся в организме, к клеткам в качестве строительного молекулярного материала. Максимальная концентрация этих белков наблюдается в гепатоцитах и кардиоцитах соответственно. Поскольку эти специфические ферменты локализуются только внутри клетки, то для их появления в кровотоке нужно разрушение клеточных структур. А это – начало патологических изменений. Поэтому повышение концентрации ферментов может предупреждать о развитии воспаления в поджелудочной, печени или о развивающемся инфаркте.

Нормальные показатели

В норме в кровотоке присутствует минимальное количество аминотрансфераз. Оно разное по гендерному признаку. Может расти в период вынашивания младенца. Но коррелируясь с нормой протеинов, прямого билирубина и щелочной фосфатазы, не расценивается как патология.

В остальном, любое повышение – дебют серьезного заболевания. Нормы АЛТ и АСТ в соответствии с возрастом представлены таблично.

Гендерный признак Норма АЛТ, ед/л Норма АСТ, ед/л
Женщины До 30 До 30
Беременность До 33 До 31
Мужчины До 46 До 48
Новорожденные в первые 6 дней До 50 До 110
Дети до полугода До 61 До 84
До года До 56 До 60
До трех лет До 33 До 33
До 6 лет Около 30 Около 37
До 15 лет До 40 До 40

Показатели могут несколько отличаться в зависимости от того, в какой лаборатории и на каком оборудовании проводились исследования крови.

Важно об анализе

Превышение нормы

Самыми частыми триггерами высокой ферментной активности АСТ и АЛТ является:

  • Любое заболевание печени: гепатит, цирроз, жировой гепатоз, опухоль.
  • Аутоиммунные процессы.
  • Инфекционный мононуклеоз.
  • ОИМ.
  • Алкоголизм.
  • Наркотическая зависимость.
  • Вирусная инфекция.
  • Ожог.
  • Поражение поджелудочной железы.
  • Опухолевый рост.
  • Лекарственная интоксикация.
  • Употребление спортивных анаболиков.
  • Травмы мышц.

Высокий уровень транспортных ферментов фиксируется в миокарде, почках, печени, мускулатуре, поджелудочной железе. При повреждении тканей этих органов наблюдается рост уровня ферментов в крови.

Контролирует общую ситуацию печень, которая отвечает за:

  • Белковый синтез.
  • Продукцию нужных организму биохимических компонентов.
  • Удаление токсических веществ.
  • Создание депо гликогена.
  • Корректировку синтеза и распада практически всех молекул – основного строительного материала тканей.

Кому назначается?

Анализ крови на трансаминазы проводят в случае:

  • Подозрения на заболевания миокарда и сосудистой системы.
  • Нарушений в системе пищеварения.
  • Вирусных гепатитов.
  • Гестоза.
  • Патологии селезенки.

Ферментный спектр позволяет выявить патологию в самом начале развития. Симптомами, которые требуют определения уровня трансфераз, являются:

  • Боли в абдоминальной области.
  • Неприятные ощущения в правом подреберье.
  • Желтушность склер или кожи.
  • Вялость, апатия, упадок сил.
  • Диспепсия.
  • Стресс.

Все это вызывает гипертрансаминаземию. Иными словами, любое разрушающее действие внутри организма провоцирует повышение концентрации трансаминаз в крови, поэтому его определение является обязательной составной частью общего клинико-лабораторного обследования пациента.

БезОков советует: предподготовка

Достоверность биохимии крови, составной частью которой являются АСТ и АЛТ, максимально тесно связана с правильностью подготовки к манипуляции. Пациент обязан предельно четко выполнить все рекомендации врача.

Берется кровь с утра. За 10 часов до этого прекращается прием любой пищи и жидкости, кроме воды без газа. За неделю полностью отказываются от алкоголя и никотина, поскольку любая интоксикация априори повышает уровень ферментов.

Все лекарственные препараты согласовываются с врачом. Оптимально исключение их приема на короткий срок.

Запрещены поднятия тяжестей и любые тяжелые физические нагрузки, спортивные тренировки, так как они влияют на состояние мышц, могут травмировать мускулы и тем самым повысить концентрацию трансаминаз в крови.

Максимально снижают стрессовые ситуации, отказываются от пищевых раздражителей, хотя бы за несколько дней до анализа.

Если сказать совсем просто, то анализ крови на АСТ и АЛТ проводится в состоянии полного физиологического покоя организма.

При повышении ферментов

Выявление высоких трансаминаз требует точного диагноза. Только после этого назначается адекватная терапия. Как правило, она комплексная. Используют медикаменты, народные прописи, травы, диетотерапию.

Лекарства для больной печени

Лекарства

Препараты и оказываемое ими действие указаны в таблице.

Класс медикаментов Название средства
Регенераторы печени – реабилитируют гепатоциты, восстанавливают их функцию, защищают от токсических влияний. Урсофальк, Эрибсол, Цитраргинин.
Катализаторы биохимии – купируют воспаление и регенерируют поврежденные ткани. Панкреатин, Панзинорм, Микразим, Энзистал, Креон 10000, Сомилаза, Пангрол, Дигистал.
Обезболивающие. Платифиллин, Анальгин, Панадол, Спазмалгон.
Сердечно-сосудистые средства. Дигоксин, Курантил, Ренитек, Коринитек, Беталог-Зок, Энаприл.

Назначение препаратов – исключительная прерогатива врача. Самолечение исключается, поскольку чревато непредсказуемыми последствиями.

Народные прописи

В нормализации уровня печеночных маркеров используют бессмертник, расторопшу, зверобой, горицвет, одуванчик, ромашку, кукурузные рыльца. Из них готовят отвары.

Ромашка

Например, берут траву чистотела, ромашки, бессмертника в пропорции 1:2:2, засыпают в полуторалитровый термос и заливается кипятком. Настаивают половину суток. Пьют лекарство по 4 раза в день, две недели. Итог: реабилитация клеток печени в результате снижения трансаминаз.

Горицвет помогает миокарду. Заваривают траву по чайной ложке в стакане, настаивают пару часов и пьют натощак, по столовой ложке перед едой. Курс – полмесяца.

Расторопшу готовят так: чайную ложку семян заваривают стаканом кипятка, настаивают полчаса и употребляют по полстакана утром и вечером перед приемом пищи. Расторопша хороша при панкреатитах, воспалении билиарной системы. Механизм – балансировка аланинтрансферазы и аспарагинтрансаминазы.

Одуванчики настаивают на водке. Пол-литровую банку на треть заполняют одуванчиками и заливают стаканом этанола. Через сутки фильтруют полученную жидкость, затем принимают по паре больших ложек, трижды в сутки. Курс – три недели. Первые результаты отмечаются уже через 7 дней.

Кукурузные рыльца берут из початков кукурузы. Их на полчаса заваривают половиной литра крутого кипятка, фильтруют и пьют по стакану, два раза в день в течение трех недель.

Лечение травами проводят под контролем врача по индивидуальной схеме.

Диета

Привести в порядок концентрацию АСТ и АЛТ в кровотоке можно соблюдением правил диетического питания.

Что разрешено для нормализации АСТ и АЛТ Что запрещено
Все овощи и фрукты, ягоды, орехи, травы и приправы с грядки в любом варианте: отварные, приготовленные на пару, запеченные. Диетические сорта мяса: телятина, кролик, птица. Яйца. Все варианты рыбы и рыбных деликатесов. Молоко и его производные только обезжиренные. Сорта жирного мяса: свинина, баранина, утка. Колбасы, сосиски, сардельки, бекон, сало, корейка. Все копчености, острые и соленые блюда, маринады, разносолы. Газированные напитки, фастфуд. Алкоголь, консервы.

Профилактика

Предупредить высокий уровень трансфераз АСТ и АЛТ можно, если соблюдать простые правила:

  • ЗОЖ.
  • Дозированные физические нагрузки.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Пешеходные прогулки.
  • Сбалансированный рацион с антиатерогенным профилем питания.
  • Отсутствие стрессовых ситуаций, переутомления.
  • Прием медикаментов только по согласованию с врачом.
  • Прохождение диспансеризации.

Ферменты АСТ и АЛТ коррелируются в кровотоке с уровнем триглицеридов, холестерина. Поэтому всегда пациентам с подозрением на патологию печени или сердца назначается биохимический комплекс исследований.

Прямой причиной анализа именно на трансаминазы является только прединфарктное состояние. Рост оказателя АСТ подтверждает развитие ОИМ.

Конкретное исследование на АЛТ проводят при беспричинном резком похудении пациента. Увеличение уровня АЛТ свидетельствует об опасных нарушениях в билиарной системе, циррозе или опухоли.

Если уделять внимание своему здоровью, не пренебрегать диспансерным наблюдением, можно успеть поставить диагноз в самом начале развития патологического процесса, предотвратить тяжелые осложнения.

Аланинтрансаминаза и аспарагинтрансаминаза принимают участие в синтезе одноименных аминокислот, которые являются молекулами для строительства всех тканей организма. То есть их повышение может говорить о нарушении в любом внутреннем органе. Вот почему так важно осуществлять постоянный контроль за концентрацией этих трансфераз в крови.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector