Увеличены лимфоузлы у ребенка

Увеличенные лимфоузлы у ребенка могут быть причиной серьезных патологий, поэтому не обращать на них внимание нельзя. Однако и бить тревогу не стоит, они – часть иммунной системы, защищающей организм от всего вредного, опасного, первыми реагируют на любую нестандартную ситуацию, а в детстве таких моментов бесчисленное множество. Следовательно, увеличение лимфоузлов в ответ на все незнакомое физиологично. При этом сам иммунитет еще не достиг совершенства, и если ему приходится блокировать поступление в организм по-настоящему опасных микробов или иных раздражителей, то реакция бывает сильной и значительно тяжелее, чем у взрослых.

Увеличенные лимоузлы

Зачем организму лимфоузлы?

Лимфатическая система, основной составляющей которой являются лимфоузлы, ставит своей задачей фильтрацию лимфы – биологической жидкости, накапливающейся в тканях в процессе чистки крови. В составе белки, лимфоциты и макрофаги, шлаки. Она напоминает соединительную ткань, только в жидком варианте.

Основными пунктами очищения являются именно лимфоидные капсулы. Чистая биологическая жидкость после лимфоузлов возвращается в кровяное русло.

Все патогенные микробы, разрушенные клетки, токсины остаются в капсулах лимфатической системы, где «перевариваются» иммунными клетками и выводятся наружу. Лимфоузлы отвечают за каждый участок тела человека. Они группируются в определенной области и обеспечивают нормальную работу тканей и органов в зоне своей ответственности.

Например, если увеличиваются шейные узлы, речь идет об инфекциях горла, за ухом – о вирусной атаке. Это все локальные неприятности, которые легко поддаются лечению.

Но если лимфатические капсулы увеличиваются по всему телу, такой лимфаденит – повод для настоящего беспокойства. Это может быть первым сигналом об иммунодефиците или опухолевом росте. В любом случае лимфоузлы – это своеобразный индикатор благополучия в организме.

Нормы по возрасту

Величина лимфоузлов в норме составляет от 0,5 до 15 мм в диаметре. Зависит она не только от возраста, но и от конституции ребенка, его гормонального статуса.

Возраст ребенка Величина и пальпирование лимфоузлов в норме
Новорожденные Не пальпируются в силу анатомических особенностей
1 год Только шейные узлы, диаметром 0,5 мм
3 года Все группы узлов, диаметром до 10 мм
7 лет Все узлы, диаметром более 10 мм, но не достигающие 15 мм
12 лет Все группы узлов, диаметром до 15 мм+1 мм
Период полового созревания Рост узлов останавливается, они частично инволютируют

Максимальное количество лимфоузлов у ребенка приходится на возраст 10 лет. Свою реактивность они проявляют с трехмесячного возраста малыша, но до двух лет она находится на очень низком уровне, поэтому так часто дети болеют простудными, респираторными, вирусными инфекциями.

В преддверии школы лимфатические капсулы набирают силу до такой степени, что уже первыми сигнализируют о наличии инфекции в организме. Так, например, они предупреждают о дебюте туберкулеза, гнойной инфекции.

В 7 лет становится возможным уничтожение микробов в границах самого узла, поэтому дети болеют реже, инфекция и токсины не получают возможности к генерализации процесса. К восемнадцати годам количество узлов в организме достигает 400 и составляет 1% от всей массы тела пациента.

Стадии развития

Причины

Нормальные лимфоидные образования эластичные, подвижные, абсолютно безболезненные не превышают 1,5 см, не спаяны с кожей, свободно двигаются под ней в разных направлениях, не вызывая дискомфорта. Лимфаденопатия (лимфаденит) имеет много триггеров своего развития.

Прежде всего, все причины можно разделить на инфекционные, обменные, иммунные, воспалительные и опухолевые. При этом следует понимать, что увеличение объема может быть с одной стороны или сразу с двух. Итак:

  • Иммунные патологии, например, ревматизм, ОРЗ, ангины, ларингофарингит, прорезывание зубов или стоматит чаще всего затрагивают лимфокапсулы в околоушной зоне.
  • Инфекции – проявляются увеличением лимфоузлов диффузного характера, регион говорит о зоне бедствия. Самое сложное в этом – возможность неконтролируемого нагноения вплоть до оперативного вмешательства.
  • Воспаление заявляет о себе увеличением брюшных узлов с симптомами боли, дискомфорта. Это присуще туберкулезу, мононуклеозу, герпетической инфекции, пневмонии и обычному ОРЗ, ОРВИ. Медики диагностируют такое явление, как мезоденит, который сочетается, как правило, с паховым лимфаденитом.
  • Обменные нарушения возникают при авитаминозе или гиповитаминозе у ребенка, и лимфоузлы в этом случае увеличиваются в том регионе, где наиболее страдают внутренние органы.
  • Злокачественные изменения в организме проявляются реактивностью заушных лимфоузлов, которые становятся плотными и спаянными с окружающими тканями.

Каждый регион тела ребенка свидетельствует о нарушении именно в его области увеличением определенной группы лимфатических капсул. Происходит это от того, что лимфа от пораженных органов и тканей стекает в строго определенные лимфоидные образования. Из-за чего, кроме общего деления триггеров на основные группы существует четкая привязанность патологии к локализации лимфаденопатии.

Таблица разной локализации узлов в соответствии с заболеваниями:

Расположение Болезни-триггеры
Затылочные Патологии кожи головы: лишаи, экзема, себорея, фолликулиты, псориаз, микозы, раны. Кроме того, они растут при вшивости, краснухе, наружном и среднем отите, евстахиите, атопическом и аллергическом дерматите, стрептодермии.
Околоушные Увеличиваются при отитах любой локализации, гнойничковом поражении кожи этой области. Частично реагируют на болезни кожи головы.
Челюстные заднемышечные Воспаление носоглотки, синуситы, тонзиллит, мононуклеоз, поражение миндалин палочкой Коха.
Челюстные срединные Скарлатина (лимфаденопатия сочетается с сухостью кожи ладоней), фолликулярная ангина (изменяется паренхима капсул), дифтерия (узлы увеличиваются до размера яйца, шея отекает), токсоплазмоз, «кошачьи царапины».
Челюстные боковые Болезни носоглотки, микоплазменное поражение регионарных лимфоузлов, опухолевый рост.
Диффузно расположенные шейные узлы Любые отоларингологические инфекции, токсоплазмоз, бактериальное поражение самих узлов, когда они не в состоянии справиться с объемом патогенной микрофлоры.
Область подбородка Стоматологические проблемы: передний кариес, абсцедирование челюсти, абсцессы на лице, воспалительные процессы губ любой этиологии, передний периодонтит.
Подчелюстные Кариес любой локализации, афты, гингивит, пульпит, периодонтит, ангина, фарингит.
Надключичные Обычно самостоятельно не увеличиваются, только вместе с другими, расположенными рядом. свидетельствуют о генерализации патологического процесса: мононуклеоз, цитомегаловирус, синдром Лайма после укуса клеща (боррелиоз).
Подмышечные Инфекции плеча и рук: плекситы, невриты, дерматиты, гипергидроз, фолликулиты волосяных сумок, «кошачьи царапины».
Локтевые Воспаление инфекционного генеза кистей и предплечья: микозы, пиодермии, дерматиты, стрептодермия, онихомикоз, псориаз.
Паховые Инфекции мочеполовой системы, воспаление в области нижних конечностей любой природы, варикоз, геморрой, орхит, эпидидимит, фимоз и парафимоз, поражение самих паховых лимфоузлов.
Грудные Их сложно прощупать, но о том, что они вовлечены в процесс свидетельствует одышка, трудности при глотании, икота. Речь идет о патологии жизненно важных органов: сердце и легкие, поэтому такая симптоматика требует обращения к врачу незамедлительно.
Брюшные Прощупать практически не удается из-за боли в животе. это также повод обращения за помощью к профессионалам.

Иногда лимфатические капсулы могут увеличиваться в одном регионе, а затем распространяются на соседние области. Так бывает при вирусных инфекциях, токсоплазмозе.

Если узлы увеличиваются без причины, нужно думать о болезни Кавасаки или лейкозе.

Одностороннее увеличение характерно для вакцинации, прививок.

Клиника

Увеличение лимфоузлов всегда сопровождается сопутствующими симптомами, которые зависят от причины возникновения патологии, ее фазы и региона расположения уплотнений.

Клинические признаки следующие:

  • Острый процесс характеризуется температурной свечкой и болями. Ребенок беспокоен, не дает пальпировать образования, объем движений ограничен в соответствии с локализацией процесса: нельзя повернуть голову, поднять руку, согнуть локоть, кисть, открыть рот. Сон нарушен. Если в процесс вовлечены затылочные лимфоузлы, то это – своеобразный маркер состояния не только ротоглотки, но и всего организма. Однако чаще всего такая картина – визуализация режущихся зубов.
  • Хронизация процесса приносит с собой изменение маркер-узлов. Ими становятся капсулы брюшной полости. Теперь они говорят о распространении инфекции. При этом у малыша болит живот, высокая температура, может быть затронута печень, что дает некоторую желтизну коже. Параллельно воспаляются и заушные образования. В любом случае хронический лимфаденит требует постановки точного диагноза и поиска причины, вызвавшей патологию. Только при ее устранении можно надеяться на ремиссию заболевания.

Диагностика

Увеличенные лимфоузлы всегда требуют консультации врача. Самолечение или самодиагностика в этом случае опасны для жизни малыша.

Ни греть, ни массировать, ни лечить самостоятельно нельзя. Любая некомпетентность приведет к необратимым последствиям.

Специалист, в первую очередь, осмотрит и обследует ребенка, и только потом вынесет свой вердикт. Без анализов и инструментального обследования назвать причину заболевания не получится.

Алгоритм диагностики выглядит так:

  • ОАК, ОАМ – скрининг состояния ребенка: СОЭ, гемоглобин, лейкоциты.
  • В некоторых случаях посев мочи на питательные среды для установления типа возбудителя.
  • Мазки из носоглотки, с гланд.
  • Биохимия и иммунологическое исследование крови.
  • УЗИ органов брюшной полости: брюшина и печень.
  • При больших размерах – УЗИ самого узла.
  • Рентгенография грудины.
  • Консультация узкопрофильного специалиста при необходимости.

Когда требуется лечение и к кому обратиться?

Первый врач и главный помощник родителям – это педиатр. Именно к нему нужно идти со всеми возникшими проблемами. Он обследует малыша и при необходимости направит к узкому специалисту.

Вопрос, когда обращаться к педиатру при лимфадените решается просто:

  • Если лимфатический узел у ребенка на превышает сантиметр – нет повода волноваться. Это – физиология.
  • При росте до полутора сантиметров, необходимо пристальное наблюдение за малышом и при первых сопутствующих неблагополучию симптомах обращаться за помощью.
  • Увеличение в объеме свыше 1,5 см – опасное состояние, требующее экстренной консультации.

При этом следует понимать в чем разница между узлом большого объема и воспаленным образованием:

  • Растущий лимфоузел не болит. Но его увеличение – повод суточного наблюдения и при негативном развитии ситуации – обращения за помощью.
  • Воспаление всегда приносит беспокойство малышу, узел болит, мешает движениям, его рост просто как на дрожжах говорит о нагноении и требует экстренного врачебного вмешательства.

Имеет значение и количество увеличенных лимфатических капсул, их локальность или диффузность, разбросанность по всему телу, стойкое увеличение в размерах более 5 суток (исключение – ангина), изменение дермы над ними, местная температура кожи.

Лимфоузлы в организме

Способы лечения

Вариантов лечения лимфаденита у детей не так много:

  • Антибиотикотерапия с учетом возбудителя процесса и его чувствительности к антибиотикам. Если это невозможно, то назначаются сразу два препарата из разных фармакологических групп. Смена лекарств, каждые 5-7 дней.
  • Витаминотерапия для укрепления иммунитета, улучшения обменных процессов, общего состояния ребенка.
  • Антигистаминные препараты для профилактики аллергии.
  • Гнойное воспаление требует вскрытия узла с его последующей санацией.

Народная медицина – только фон для улучшения общего самочувствия и только по согласованию с врачом. Используют примочки из мяты, василька, мать-и-мачехи, ромашки. Пить можно соки из брусники, отвар шиповника, кисель из клюквы.

БезОков рекомендует: лечение по Комаровскому

Евгений Олегович Комаровский рекомендует всем родителям перед началом лечения пройти обследование в вирусологической лаборатории, чтобы исключить вирусную природу болезни или установить тип вируса.

Дело в том, что вирусный лимфаденит не имеет смысла лечить. С ним лимфоузлы справятся самостоятельно, со временем, как только иммунитет достаточно окрепнет, то есть в лимфоузле выработается достаточное количество лимфоцитов и макрофагов. Обычно на это уходит неделя.

Не нужно беспокоиться, если узел не превышает полутора сантиметров и нет никакой сопутствующей симптоматики. Если осуществить вирусологическое обследование возможности нет, достаточно и ОАК с лейкоцитарной формулой.

При рецидивирующем лимфадените его следует делать раз в полгода. Установление бактериальной природы лимфаденита требует лечения антибиотиками с учетом чувствительности микроба к ним.

Профилактика

Чтобы минимизировать возможность развития лимфаденита у детей, следует:

  • Избегать травм и их инфицирования. В случае получения ссадин, всегда обрабатывать их антисептиком.
  • Посещать стоматолога не реже раз в полгода и следить за состоянием полости рта ребенка. Детский кариес – молниеносен и сопровождается воспалением окружающих тканей.
  • Закаливать ребенка, укреплять его иммунитет.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector