Увеличенные лимфоузлы

Строение лимфатического узла

О чем говорят увеличенные лимфоузлы?

Простой, на первый взгляд, симптом – увеличенные лимфоузлы – часто оказывается признаком очень непростых болезней. Одни неприятны по своей сути, другие способны привести к трагедии, третьи доставляют массу хлопот, лишают жизнь привычного комфорта.

Причин, вызывающих лимфаденит, не так много, но все они требуют серьезного отношения к себе и правильного лечения, иногда очень растянутого во времени. Основные лимфатические капсулы располагаются в заушной области, в подмышечной впадине, на затылке и шее. Реже становятся реактивными паховые, локтевые, подколенные и подчелюстные железки. В норме они не более 1 см, но их величина может варьироваться в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей пациента и достигать 5 см.

Увеличенные лимфоузлы

1111

[toc]

Расположение л/у и их функция

Природа всегда рациональна. Вот и с лимфоузлами она поступила продуманно. Сделав их барьером на пути патогенных факторов, она распределила лимфоидные железки внутри организма так, что по их активации сразу же можно судить о том, в каком органе или ткани случилась поломка.

Интересен и тот факт, что лимфатическая система, главным звеном которой является лимфоузел, не замкнута, как кровеносная, например. Поэтому лимфа течет по ней лишь в одном направлении: от периферии – к центру.

Это априори предотвращает циркуляцию биологической жидкости, наполненной шлаками по организму, и концентрирует всю деятельность системы только на одном: очистке от токсических примесей и микробов путем фильтрации в лимфоузлах. Сосуды системы контактируют с венами в области специальных протоков.

По своему строению л/у двухзональны: в них есть кора и мозговое вещество. Внутри – лабиринт синусов, который и осуществляет фильтрацию, и лимфоциты с макрофагами, перерабатывающие остатки микробов, токсинов и шлаков.

Располагаются лимфатические капсулы регионарно, связано это только с функциями, которые они выполняют;

  • Иммунная (защитная): выработка антител, Т-лимфоцитов.
  • Баланс тканевой жидкости и плазмы крови.
  • Участие в обмене веществ.

Контролируют лимфатическую систему нервная и гуморальная. В качестве насоса, распределяющего лимфу по сосудам, выступают мышцы, сокращающиеся при любом движении.

Если человек вдруг перестает активно двигаться, то в лимфатической системе наступает застой, узлы набухают и увеличиваются в размерах без какого-то патологического повода. Рассасываются они, как только двигательная активность восстанавливается.

Все лимфатические железки делятся на внутренние и внешние. К внутренним относят:

  • Кольцо Пирогова – лимфоидное образование на границе глотки и ротовой полости. Это – миндалины. Зона глоточного кольца отвечает за благополучие ротовой полости и носоглотки, блокируя все микробы, способные инфицировать их.
  • Лимфоузлы средостения собирают и фильтруют лимфу из легких и бронхиального дерева. Это самая многочисленная группа желез.
  • Внутрилегочные образования локализуются ниже бронхов и собирают биологическую жидкость только от легких.
  • Висцеральные узлы располагаются около селезенки, брюшины, желудка и печени. Их назначение очевидно.

Внутренние узлы можно диагностировать только при инструментальном обследовании пациента.

Группа внешних лимфатических капсул принадлежит коже и мышцам. Они диагностируются визуально и располагаются повсеместно:

  • Область головы и шеи (сзади): околоушные, затылочные, челюстные, области лица и сосцевидного отростка. Собирают лимфу одноименных структур.
  • Подключичные и области подмышек. Особенно важны узлы подмышечных впадин, они фильтруют биологическую жидкость от молочных желез, грудины, рук. Их много, они рассыпаны по всему периметру подмышек. Эти узлы первыми говорят об онкологических процессах.
  • Локтевые и подколенные актуальны только при невритах и травмах конечностей.
  • Паховые свидетельствуют о половом дискомфорте и патологии органов малого таза.

Таким образом, все ткани и органы защищены от негативных воздействий. Ежедневно 50% плазмы крови фильтруется лимфоузлами, и очищенная жидкость возвращается обратно в кровоток.

Этиология

Увеличение лимфатических узлов или лимфаденит практически в 100% случаев свидетельствуют о развитии в организме патологического процесса разного генеза.

Практикующие врачи выделяют целый ряд триггеров лимфаденопатии:

  • Заболевания зубов и полости рта: стоматиты, афты, гингивиты, кариес, пародонтит, травмы, герпес.
  • Инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР-органов: ринит, синуситы, ларингит, фарингит, трахеит, ОРЗ, ОРВИ, грипп, отиты, евстахиит.
  • Легочная патология разного генеза: бронхит, пневмонии, альвеолиты, туберкулез, муковисцидоз, пневмокониоз.
  • Воспаление внутренних органов и тканей, нагноение, абсцедирование.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Алкоголизм с поражением печени, почек, сердца и сосудов.
  • Системные коллагенозы, аутоиммунные процессы: красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит, узелковый периартериит, ревматоидный и ювенильный артрит.
  • Половые инфекции, ВИЧ.
  • ХПН и другие почечные патологии.
  • Дерматиты, стрептодермии, лишаи разной локализации.
  • Травмы.
  • Микозы.
  • Новообразования доброкачественной и злокачественной природы.
  • Заболевания системы пищеварения.
  • Паразитарная инвазия.

Реактивность лимфоузлов вызывает любая из этих причин.

Лимфоузлы в организме

Особенности увеличения л/у при разных патологиях

Разные заболевания вызывают отличные друг от друга изменения в лимфоузлах. Неоднородной становится структура железы и ее оболочки, лимфокапсулы по-разному строят отношение с подлежащими тканями и демонстрируют разную подвижность, кожа над областью поражения принимает различные оттенки, появляется отечность, местная температурная реакция.

Соответствие лимфаденита триггер-заболеваниям наиболее наглядно видно в следующей таблице:

Характеристика л/у Триггер-заболевание Терапия
Тотальное или регионарное увеличение образований с болевым синдромом, неподвижностью, гиперемией дермы, температурой, явлениями интоксикации и общего недомогания. Лимфаденит на почве фурункулеза, абсцедирования, карбункула, панариция, флегмоны окружающих узел тканей, рожи, инфицированной раны. Опасность заключается в формировании аденофлегмоны – гнойного расплавления узлов с пропитыванием пиококками гиподермы, ее некрозом, развитием сепсиса и летальным исходом, развитие пиотромбофлебита, эмболии легочной артерии, сепсисе и смерти. Лечение соответствует стадии лимфаденита. Катаральная предполагает терапию первичного очага гноя. Своевременное вмешательство может полностью купировать процесс. Поздние стадии требуют оперативного вмешательства – вскрытия нагноения, его полную санацию с дренированием на несколько дней. Используют антибактериальную терапию с учетом чувствительности возбудителя к антибиотикам, противомикробные препараты.
Л/у не просто растут в объеме, они уплотняются, демонстрируют умеренную болезненность, сохраняют пальпаторную подвижность. Респираторные заболевания: ОРЗ, ОРВИ, простуда, грипп, тонзиллит, ларингофарингит. Отличительной чертой является сочетание симптомов интоксикации с проявлениями васкулита: температурные свечки, боль в горле, подкашливание, ринит, головные боли, тошнота, озноб, слабость. Все это сочетается с явлениями сыпи, летучими эритемами, геморрагиями. Терапия полностью зависит от возбудителя болезни. Бактерии санируются антибиотиками с учетом чувствительности к ним, вирусы требуют стимулирования иммунитета, иммуномодуляции, грибки – антимикотические препараты. Всем пациентам показана фоновая общеукрепляющая витаминотерапия.
Поражение лимфокапсул при этой специфической инфекции – поэтапное. Сначала в процесс вовлекаются внутригрудные узлы, которые можно увидеть только на рентгеновском снимке. Затем активизируются и поверхностные образования: одно за другим, по мере распространения патологического процесса по организму. Сначала узлы умеренно увеличенные болезненные, в дальнейшем они спаиваются с кожей и между собой, образуют конгломераты, нагнаиваются, формируют свищевые ходы. Туберкулез в начале заболевания течет бессимптомно в большинстве случаев, только по мере вовлечения в процесс большого объема легких, бронхиального дерева появляется температура, кашель, интоксикация. С прогрессированием воспаления к общим симптомам присоединяются местные: поражается кожа, суставы, позвоночник. Затрагиваются все внутренние органы. Лечение специфическое – патогенетичны противотуберкулезные антибиотики в сочетании с иммунными препаратами, общеукрепляющей терапией. Курс лечения рассчитывается врачом с учетом веса пациента. Схема терапии – индивидуальна. Обязателен период длительной реабилитации и профилактические курсы антибактериальных средств. Диспансерное наблюдение – до полного излечения и отсутствия рецидивов в течение 5 лет.
Лимфоузлы начинают расти только после появления твердого шанкра. Весь латентный период они инертны. Начиная увеличиваться, они достигают в размере куриного яйца, не меняя ни свою консистенцию, ни свою подвижность и не демонстрируя болевой синдром. Особенностью является сочетанное поражение не только самих желез, но и их лимфатических сосудов – лимфаденит с лимфангиитом. Люэс характеризуется триадой симптомов: твердым шанкром с бледной спирохетой в его отделяемом, положительным анализом крови на RW, тотальной лимфаденопатией. На поздних этапах присоединяются сыпь, специфическая ангина, затрагивается нервная система. Сифилис – это, хотя и специфическая, но все-таки инфекция и хорошо поддается лечению антибиотиками по специальным схемам из расчета на килограмм веса пациента. Эффективны самые простые представители пенициллинов. Несвоевременная терапия приводит к осложнениям и затягивает терапию. Обязательным условием является совместное лечение половых партнеров.
Особенностью л/у является их предшествие высыпаниям.
Сначала увеличиваются железки, а потом (через несколько часов) визуализируется сыпь.
Узлы умеренно болезненны, не спаяны с кожей, подвижны. Чаще всего активируются шейные, заушные и затылочные капсулы.
Краснуха проявляется сыпью и нарушением общего самочувствия: температура, ринит, головная боль. Лечение симптоматическое с полной изоляцией пациента. При развитии осложнений: артрит лечат антибиотиками, энцефалит – гормонами и противосудорожными средствами. В большинстве случаев никакой терапии вообще не требуется. Только время.
Тотальное увеличение лимфатических желез до размера яблока при отсутствии симптоматики. Воспаление только при переходе в СПИД. ВИЧ – иммунодефицит со всеми вытекающими последствиями: присоединение инфекций, становящихся летальными. Патогенетической терапии нет. Все силы направлены на подавление активности вируса антиретровирусными средствами.
Происходит регионарное увеличение лимфокапсул с умеренной болезненностью при пальпации, сохранением консистенции и подвижности. На поздних стадиях наступает резкое обострение, образование конгломератов их нагноение, некроз. Аутоиммунные процессы характеризуются уничтожением иммунными клетками тканей собственного организма. Патологическая реакция может коснуться любого органа, становясь причиной инвалидности или смерти. Лечат иммуносупрессорами, угнетающими активность иммунитета. Фоново – общеукрепляющая витаминотерапия.
Л/у являются маркерами онкопроцесса. Однако увеличиваются уже на стадии метастазирования чаще всего. В бессимптомном периоде – инертны. Реагируют только на попадание в узел атипичных клеток. Опухоли злокачественного характера поражают как ткань лимфоузла, так и саму лимфу, вызывая необратимую диссеминацию атипичных клеток и быстро приводя к летальному исходу. Лечение осуществляют цитостатиками, гормонами, лучевой терапией. Чаще всего используют комбинацию средств.

Следует понимать, что увеличение лимфоузлов – это только симптом разных болезней. При его появлении нужна консультация специалиста. Промедление может стать аналогом смерти.

Увеличение затылочных л/у

Эта группа лимфоидных желез относится к головной и собирает лимфу от тканей головы, лица, шеи. Чаще они реактивны у детей, чем у взрослых.

Есть два варианта реакции:

  1. Лимфаденопатия – рост узла без воспаления, всегда является симптомом какого-то другого заболевания. Бывает точечной – при увеличении одного узелка, регионарной – группы узелков, собирающих лимфу от одной зоны, например лица или шеи и тотальной, когда в процесс вовлекаются все узлы головной группы.
  2. Лимфаденит – увеличение железы в результате воспаления, может быть и самостоятельной патологией, например при возникновении атипии в самом узле.

Клинические отличия лимфаденопатии от лимфаденита:

Лимфаденопатия Лимфаденит
Сигнал неблагополучия в органах и тканях организма Патологический процесс в узле
Растущий узел Узел стабильно увеличенного объема
Отсутствие болезненности Болевой синдром
Отек близлежащих тканей Дерма над узлом гиперемирована, теплая наощупь и зудит
Гипергидроз по ночам Нет
Нет Есть тенденция к образованию конгломератов
Консистенция обычная Железа уплотняется, становится бугристой
Свободно передвигается под кожей Образует спайки с окружающими тканями, неподвижна
Никогда не нагнаивается Имеет склонность к абсцедированию

Болезни, вызывающие увеличение затылочных лимфоузлов, чаще всего инфекционной природы: ЛОР, кожи головы, детские.

Увеличение надключичных л/у

В норме надключичные лимфокапсулы не визуализируются, хотя и относятся к группе внешних, поверхностных образований. Они плотные при пальпации, не больше сантиметра в диаметре.

Собирают лимфу для фильтрации от органов грудной клетки и брюшной полости. Объем меняется в сторону увеличения при развитии патологических процессов в желудке, молочной железе, печени, бронхолегочной системе, матке. Узлы этой группы делятся на лево- и правосторонние. Это имеет большое диагностическое значение.

Справа железки растут в объеме при опухолях грудной полости любой локализации и генеза. Слева они увеличиваются в результате рака яичников с метастазами, желудка (метастаз Вирхова), мочевого пузыря, простаты, яичек.

2222

Симптоматика

Поводом для увеличения лимфоузлов чаще всего становится воспаление. Различают патологический процесс гнойного и негнойного характера. При нагноении лимфоузлы словно сливаются в единое целое с окружающими тканями и друг другом, болят, причем боль пульсирующая, становятся неподвижными.

При тяжелом развитии ситуации происходит расплавление лимфоузла, напрягается и краснеет дерма, узел контурируется, напоминает опухоль.

Консистенция неоднородна, пальпация дает звук хрустящего под ногами снега. Резко нарушается общее состояние, появляется температура, мигренозные боли, тошнота, слабость – симптомы интоксикации.

При негнойном варианте все мягче: общее состояние не меняется, узлы, хотя и плотные, но практически не болят, двигаются свободно.

По характеру воспалительного выпота увеличение лимфоузлов делят на:

  • Геморрагическое, когда в жидкости преобладает кровь.
  • Пиогенное – гной.
  • Серрозное – белковая жидкость.
  • Фибринозное – фибрин, белок, отвечающий за свертываемость крови.

Есть еще и клиническое деление патологии по остроте процесса: на острый и хронический вариант.

Острый Хронический
Продолжается до 14 дней Тянется более месяца
Неожиданное начало, среди полного здоровья Следствие предыдущей стадии – хронизация
Резкое и болезненное увеличение лимфоузлов Узлы растут медленно и без болевых ощущений
Нарушается общее самочувствие: температура, недомогание, головная боль Процесс бессимптомен
Диагностируется клинически: анамнез, осмотр Требует дополнительной диагностики: цитологии и гистологии

БезОков рекомендует: к какому врачу обратиться?

Лимфаденопатию или лимфаденит лечат сразу несколько специалистов:

  • Педиатр – у детей
  • Терапевт – у взрослых.

Они проводят первичное диагностирование патологического процесса, определяются с причиной и направляют в случае необходимости к узкопрофильному специалисту. Им может быть:

  • Инфекционист – при подозрении на инфекционную этиологию.
  • Онколог – в случае опухолевого роста.
  • Дерматовенеролог – при ЗППП, подтвержденных анализами.
  • Гинеколог – воспаления женской половой сферы.
  • Уролог – дизурии.
  • Пульмонолог или фтизиатр – при болезнях легких.
  • ЛОР-врач.
  • Стоматолог.
  • Иммунолог.

Диагностика

Алгоритм диагностирования прост:

  • ОАК, ОАМ – скрининг общего состояния здоровья.
  • Рентгенологическое обследование: снимок, КТ, МСКТ.
  • Лимфография.
  • УЗИ органов той области, где визуализировались узлы.
  • Иммунограмма.
  • Биохимия крови, тестирование на ВИЧ, гепатиты, люэс, УГИ.

После постановки диагноза назначается комплексная терапия. Самолечение – табу.

Увеличение л/у: болезнь или реакция?

Лимфатическая система реагирует на все. Именно поэтому состояние лимфоузлов является важным диагностическим признаком и помогает дифференцировать многие заболевания.

Чаще всего лимфатические железы свидетельствуют о состоянии внутренних органов, а иногда – о патологических процессах в самой системе.

Все, что касается заболеваний за пределами лимфатической системы, вызывает ее реактивность: инфекции внутренних органов и тканей, приорные (нейродегенеративные) патологии, опухоли, метастазирование, иммунные проблемы.

В случае, если патологическая реакция развивается в самом лимфоузле, его протоках, лимфатических сосудах, лимфе – это болезнь:

  • Лимфедема или лимфостаз в результате нарушенного оттока биологической жидкости, локализуется чаще всего в нижних конечностях, центр – подколенные ямки, пах. Суть – отказ клапанного аппарата сосудов лимфатической системы на фоне утраты сократительной способности мышц сосудистой стенки. Чаще всего – это осложнение рака, рожистого воспаления, химио- или лучевой терапии.
  • Лимфома: Ходжкина (лимфогранулематоз) и неходжкинские варианты (более 80) – это рак лимфы и лимфоузлов.

Стадии развития

Лечение

Необходимо четко понимать, что заболевания самой лимфатической системы можно лечить только официальными фармакологическими средствами группы антибиотиков, цитостатиков, иммуносупрессоров.

Здесь уместны: Супаркс, Аугументин, Левофлоксацин, Клацид. В условиях стационара схема лечения разрабатывается индивидуально с корреляцией на общее состояние пациента и степень тяжести патологии.

В случае реактивности лимфоузлов проводится терапия первичной патологии, санация которой является залогом нормализации размеров и функции лимфоузлов.

В этом варианте в качестве фона допускаются средства народной медицины: ромашка, календула, мать-и-мачеха, крапива, лопух, мята, хвоя. Применяются ванны с отваром веток крыжовника, пихты, сосны, корнями лесной малины.

Популярен такой рецепт: по столовой ложке листьев молодой облепихи, иголок сосны заливают 750 мл воды и варят полчаса. В итоге получается немного меньше двух стаканов отвара. Пьют горячим по половине стакана трижды в сутки, вместо чая.

Продолжительность терапии – не менее трех месяцев.

Профилактика

Специфической профилактики не существует. Необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача, относительно первичного очага патологии. Как правило – это ЗОЖ. В случае увеличения лимфоузлов, нельзя игнорировать полное клинико-лабораторное обследование.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!