Увеличенные лимфатические узлы под мышками

Естественная реакция организма на регионарное воспаление – увеличенные лимфоузлы под мышками. Такое состояние может быть спровоцировано большим количеством заболеваний, поскольку расположение лимфоидных образований затрагивает несколько областей, где находятся жизненно важные органы и ткани. Как только первичная причина устраняется, от лимфаденита не остается никакого следа. В противном случае, необходимо срочное обращение к врачу, диагностика и лечение патологического состояния.

Лимфоузлы в организме

Этиопатогенез

Причин развития подмышечного лимфаденита очень много. Прежде всего, необходимо выделить чисто этиологические, то есть по виду возбудителя воспаления в лимфоидной ткани, это очень важно для диагностики и адекватной терапии.

Различают специфические и неспецифические триггеры процесса.

К первым относят: бледную спирохету, палочку Коха, гонококк, актинобактерии, чумную, туляремийную палочку, бактерию сибирской язвы, другие возбудители специфических инфекций.

Вторая группа включает в себя: кокковую флору и ее токсины. Очагом первичного поражения являются в данном случае нагноившиеся раны, фурункулез, карбункул, остеомиелит, рожа, кариес, тромбофлебит и трофические язвы.

У детей – это инфекции ЛОР-органов, ангины, корь, скарлатина, диатез, особенно экссудативный, любая простуда, укус или царапина от любимого животного, мононуклеоз.

Вызвать лимфаденит любой стороны может фолликулит волос подмышечной впадины, интоксикация от тяжелого, длительно протекающего хронического процесса, инфекции горла, гипергидроз, аллергия на дезодорант, прием медикаментов, опухоли, в том числе молочной железы у женщин и мужчин.

Что касается онкологии, то это – наиболее коварная группа заболеваний, которые долгое время ничем не проявляют себя. Лимфоузлы безболезненны и не увеличены на ранних стадиях, но и в этом случае они первыми визуально заявляют о текущем патологическом процессе, поэтому оставлять без внимания лимфаденит нельзя.

Есть и редкие причины, вызывающие увеличение лимфоузлов подмышкой: аутоиммунные системные процессы, которые затрагивают капилляры соединительной ткани – красная волчанка, склеродермия, ангиоиммунобластная лимфаденопатия, ревматоидный артрит, дерматомиозит, сывороточная болезнь.

Наконец, есть причина, которая характерна только для женщин – мастопатия и уплотнение молочной железы во время лактации.

Патогенез

Механизм развития лимфаденита тоже разный. Аллергия в данном случае связана с реакцией иммунной системы на гаптогены – вещества, не обладающие свойствами антигенов, а являющиеся молекулярными соединениями: лекарства, продукты, химические вещества. Они взаимодействуют с иммунной системой на клеточном и гуморальном уровнях, то есть через биологические жидкости: кровь и лимфу.

Проникая в клетку, вещества заставляют ее вырабатывать специфические антитела-медиаторы воспаления. Лимфоузлы первыми визуализируют этот процесс, увеличиваясь в размере.

Степень выраженности патологического процесса может быть незначительной, если количество гаптогенов невелико, а защитные силы организма на высоком уровне.

Кроме этого, они могут вызвать даже анафилаксию, когда Т-лимфоциты иммунной системы не способны справиться с количеством или токсичностью аллергизирующих веществ.

Если лимфатические узлы увеличиваются в результате гнойных процессов в организме (фурункулез, например), то это говорит о нарушении гормонального фона и характерно для сахарного диабета или других эндокринных нарушений. Инфекция попадает в узлы по сосудам, установить возбудителя можно, посеяв пунктат узла на питательные среды. Наиболее опасен – опухолевый рост.

Вообще, лимфоузлы в подмышечной впадине играют роль защитника и выступают преградой на пути любого патологического процесса, возникшего в области шеи, груди, рук, молочной железы. Являясь частью иммунной системы, они путем выработки антител предотвращают внедрение в организм микробов, вирусов, токсинов, лизируют атипичные клетки. В лимфоузлах происходит обеззараживание лимфы, поступившей от органов и тканей, пораженных инфекцией или онкологией.

Они перераспределяют жидкость между кровью и лимфой, частично оставляя ее внутри себя. Это необходимо для нормального функционирования лимфоидного образования.

Лимфоциты, которые являются основой ткани узлов, через отводящие протоки достигают очагов воспаления и купируют его. Визуально такая активность и проявляется увеличением образований в подмышечной области.

Классификация

Есть несколько характеристик, позволяющих объединять лимфоузлы в группы. Прежде всего, клиницисты делят лимфаденит на острый и хронический.

Первый – признак инфекции или воспаления. Второй – симптом развития злокачественного процесса. Оба могут быть, одно- или двухсторонними.

Острый лимфаденит имеет три стадии развития:

  • Катаральную, характеризующуюся гиперемией дермы в области узла из-за застоя крови внутри ее капилляров, расширенными синусами со отслаивающимся эндотелием внутри оболочки лимфоидного образования.
  • Гиперпластическую, которая приходит на смену катаральным явлениям и проявляется серозной экссудацией и пропитыванием всей массы узла лимфоцитами с последующим разрастанием лимфоидной ткани.
  • Гнойную, наступающую только при неблагоприятном варианте развития событий: отсутствие лечения. В узле размножаются пиококки, формируется инкапсулированный гнойник, разрыв которого в прилежащие ткани вызывает аденофлегмону или паралимфаденит.
  • Фибринозную, когда экссудация сопровождается интенсивным выпадением фибрина в ткани узла, его уплотнением, а не только увеличением. Во время этой стадии возможен спаечный процесс.
  • Некротическую, которая возникает, если воспаление некротизируется, появляется гнилостный запах с распадом ткани узла.
  • Геморрагическую, отличительной чертой которой является пропитывание всей толщи лимфоидного образования кровью. Так бывает при чуме или сибирской язве.

Увеличение лимфоузлов в размерах может носить как воспалительный, так и не воспалительный характер, быть специфическим или неспецифическим. Это важно для подбора адекватного лечения и диагностируется не клиницистами, а в лаборатории путем определения возбудителя.

Стадии развития

Симптомы

Лимфаденит в классическом варианте возникает не сразу. Ему предшествует ряд признаков:

  • Если над узлом меняется кожа, появляется эритема, эрозии, сыпь – это говорит о старте инфекционного процесса, результатом которого станет увеличение лимфоидного образования. При одновременном увеличении с лимфоузлом печени и селезенки можно констатировать вирусную атаку или лимфолейкоз. Такая симптоматика требует полного клинико-лабораторного обследования пациента.
  • Боль и уплотнение лимфоузлов с параллельной болезненностью суставов свидетельствует о развитии аутоиммунной системной патологии соединительной ткани: красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия, узелковый периартериит.
  • Температура в сочетании с ознобом неясной этиологии и ночной потливостью предупреждает о начале лимфогранулематоза.
  • Если увеличение лимфоидных образований совпадает с симптомами кашля, одышки, прожилок крови в мокроте, можно заподозрить туберкулез, опухоль или банальную простуду в результате сочетанной бактериально-вирусной инфекции.

В любом случае, симптоматика достаточно манифестна, чтобы самостоятельно заподозрить воспалительный процесс на его начальных стадиях по увеличенным лимфоузлам в подмышечной области.

Врач определит уже конкретную патологию. Вариантов несколько:

  • Неспецифическая инфекция хронического течения с субфебрилитетом, небольшой припухлостью лимфоузлов.
  • Острое воспаление с сильнейшим болевым синдромом, чувством разбитости и слабости и визуально заметным увеличением узлов подмышкой.
  • Пиококковая инфекция с характерными прострелами и подергиваниями узлов. Дерма ярко красная, лимфоидные образования спаяны, неподвижны, чрезвычайно болезненны. Симптоматика требует немедленного вмешательства специалистов, иначе грозит развитием сепсиса.
  • Серозное воспаление характеризуется плотными лимфоузлами, тупой болью в их области, без видимого изменения дермы над ними. Признаков внешнего воспаления нет.
  • Крайняя степень тяжести – формирование аденофлегмоны. Это разлитое гнойное воспаление лимфоузлов с переходом на близлежащие ткани в результате несвоевременной или неадекватной терапии. Дерма подмышкой отечная, красная, под ней определяются участки уплотнения и размягчения. общее состояние пациента очень тяжелой – интоксикация. При несвоевременной помощи возможен летальный исход.

БезОков рекомендует: самообследование

В связи с тем, что своевременная диагностика лимфаденита подмышечной области, может спасти человеку жизнь, вопрос самодиагностики чрезвычайно актуален.

Для этого нужно отвести руку на 30 градусов в сторону и кистью противоположной руки прямыми пальцами внедриться в толщу подмышечной ямки на всю ее глубину. И постараться как бы зачерпнуть ее содержимое, чтобы вынуть его наружу.

В норме лимфоузлы совсем не чувствуются. Иногда они проявляются в виде мелких образований, диаметр которых не превышает 1 см. Они совершенно безболезненны.

Если же определяются узлы большего диаметра или дающие болевые ощущения, то это повод немедленного обращения к врачу.

Ни в коем случае узлы нельзя греть или пытаться лечить самостоятельно. Необходимо понимать, что в случае пиококковой инфекции может быть прорыв гнойника и сепсис, а в случае опухоли – метастазирование.

Своевременная профессиональная диагностика – залог успешной терапии.

Диагностика

Врач, кроме пальпации, использует целый арсенал вспомогательных средств обследования пациента. Обычно назначаются:

  • ОАК и ОАМ – скрининг общего состояния больного.
  • Серология крови на инфекции.
  • Анализ на ВИЧ, люэс.
  • Исследование мокроты с посевом.
  • Рентгеновский снимок и Манту для исключения туберкулеза.
  • Пунктирование узла при подозрении на злокачественную опухоль или при необходимости посева содержимого на питательные среды для определения возбудителя.
  • УЗИ.

Лечение

После установления причины патологии назначается адекватная терапия:

  • Гнойные очаги подлежат хирургической санации с вскрытием и антибактериальной терапией, дозу и длительность которой устанавливает врач.
  • Вирусная этиология требует иммуномодуляторов: Элеутерококк, Эхинацея, Иммунал.
  • Инфекции купируются антибиотиками после определения чувствительности возбудителя к ним: Амоксиклав, Цефтриаксон, Левофлоксацин.
  • Местное лечение предполагает применение рассасывающих мазей: гепариновой, троксевазиновой.
  • Онкологические процессы лечат курсами химиотерапии под строгим контролем врача.

Специалисты

Осложнения и последствия

Запущенный лимфаденит может осложниться. Самым серьезным последствием отсутствия своевременной и правильной терапии может стать нагноение.

Оно приводит к:

  • Воспалению окружающих тканей – периадениту.
  • Аденофлегмоне – разлитому воспалению с источником инфекции в лимфоузле.
  • Тромбофлебиту вен и венул верхних конечностей.
  • Септическому поражению организма с летальным исходом.

У женщин

Осложнения у женщин особенные. Это связано с наличием молочных желез.

Существует несколько серьезных последствий нелеченного лимфаденита, угрожающих здоровью пациенток:

  • Мастит в результате блока молочных протоков. Если он вызван проблемами с лактацией, то специального лечения не требует. Нужен правильный режим кормления, регулярное сцеживание, и все нормализуется. Во всех других случаях требуется обследование и специальная терапия под наблюдением врача.
  • Фибромы и кисты молочной железы, как и другие доброкачественные опухоли, подлежат консервативной терапии или простому наблюдению. Радикальное иссечение может предложить только врач.
  • Рак или другие злокачественные новообразования лечат цитостатиками в ударных дозах, лучевой терапией, оперативно. Вопрос способа терапии решается после взятия пункции узла.

К кому обратиться?

Совсем не праздный вопрос. Он далеко неоднозначен. Все зависит от причины и вида патологии.

Первоначально обращаются к терапевту, который направляет к узким специалистам в зависимости от выявленной симптоматики.

Диагностику и лечение, кроме терапевта, проводят:

  • Инфекционист (специфическое воспаление).
  • Пульмонолог (при сочетании симптомов с легочной патологией)
  • Онколог (новообразования, подтвержденные гистологически).
  • ЛОР для санации вторично выявленных очагов инфекции.
  • Хирург (оперативное вмешательство)

Профилактика

Как таковой специальной профилактики лимфаденита нет. Но подмышечные лимфоузлы всегда будут в норме, если:

  • Закаляться и поддерживать иммунную систему на высоком уровне.
  • Не иметь вредных привычек.
  • Питаться, коррелируя рацион с продуктами антиатерогенного профиля (минимум жиров).
  • Вовремя лечить ОРВИ, ОРЗ, грипп, другие заболевания.
  • Использовать гипоаллергенные средства гигиены.
  • Всегда обрабатывать травмы и дефекты кожи.
  • Разминаться перед спортивными упражнениями и принимать душ после их окончания (пот).
  • Не заниматься самолечением.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector