О чем говорит температура 37 у грудничка

Терморегуляция младенцев несовершенна, поскольку центр ее регуляции для окончательного формирования требует времени. 37℃ у грудничка – это норма. Он рождается с температурой 37,5-38℃. Но уже через несколько часов, столбик термометра фиксирует отметку в 37℃. В этом температурном режиме проходит весь период новорожденности.

Норма

Субфебрилитет обусловлен несовершенством иммунитета, функциональной несформированностью гипоталамуса и щитовидки. Но 37℃ может говорить и о начале какой-то патологии. В течение полугода у малышей температура постоянно колеблется от 36℃ до 37,5℃. В этот момент очень важно не пропустить патологию.

Нормальные термопоказатели при измерениях в области подмышек отражены в таблице.

Месяцы после рождения Верхняя граница нормы в градусах С
2 37,5
3 37,4
4 37,4
5 37,2
6 37,1

Стоит подчеркнуть, что показатели температуры тела строго индивидуальны для каждого малыша и могут существенно разниться.

Нижний предел нормы – 35,5℃. В послеродовом периоде из-за холодового стресса она может падать и ниже.

Температура в рамках 37℃ не вызывает опасений, но требует регулярного наблюдения и контроля, если не сопровождается патологическими симптомами.

Наиболее настораживающая симптоматика представлена таблично.

Проявления патологии Триггеры гипертермии
Подкашливание или кашель Патология легких.
Подташнивание Патология системы пищеварения, аппендицит, ОКИ, расстройства нервной системы.
Диспепсия Вирусная или бактериальная интоксикация, врожденная патология.
Мигрень Инфекции ЦНС.

Перечисленные признаки требуют обращения за медицинской помощью. Самолечение может привести к необратимым последствиям. При этом нужно помнить, что субфебрилитет может спровоцировать перегрев малыша, укутывание, тесная одежда, расположение кроватки у батареи или обогревателя.

Устранение причины немедленно приводит температуру в норму.

1 месяц

Дети до года на грудном вскармливании практически не болеют, так как иммунитет мамы, полученный им с молоком, защищает от инфекций. Искусственники, напротив, подвержены простудам и инфекциям.

При этом очень важно правильно измерять температуру тела:

  • Часто практикуется измерение температуры с помощью индикаторных полосок, меняющих цвет при гипертермии, но точной цифры они не дают и этим неудобны.
  • Электронные термометры удобны, но имеют большую погрешность при измерении.
  • Хорошо подходят термометры-пустышки, но они не всегда доступны.
  • Оптимальным считают измерения ртутным термометром, который держат подмышкой не менее 8 минут.

Субфебрильную температуру в месячном, двухмесячном, трехмесячном возрасте не сбивают – это иммунная защита младенца. Но если она растет выше 38℃, то нужно давать жаропонижающие, растирать тело уксусом, пить большое количество жидкости с витамином С.

Особенности в 2 месяца

Настоящая адаптация организма малыша к условиям окружающей среды начинается в 2 месяца. Именно в этот период интенсивно формируются центры терморегуляции в гипоталамусе. Поэтому все, что относится к этому возрасту распространяется автоматически до шести месяцев, когда функциональная состоятельность гипоталамуса в части терморегуляции практически завершается. Даже длительная гипертермия на уровне до 37,5℃ без дополнительной симптоматики с двух до шести месяцев не считается опасной.

Если же появляются дополнительные признаки нездоровья, то обращение к врачу должно быть незамедлительным.

Как правило, это:

  • Слабость, капризы, беспокойство.
  • Отказ от груди.
  • Интоксикация.

Прежде чем паниковать, следует исключить:

  • перегрев;
  • прорезывание зубов;
  • вакцинацию.

И только потом вызывать врача, чтобы не пропустить развитие детских инфекций и вторичного инфицирования.

Способы измерения температуры

Способы измерения

Показатели гипертермии зависят и от способа измерения.

Различают:

  • Термометрию через ректум – в норме она составляет от 36, 7℃ до 37,6 ℃.
  • Измерение через рот проводят как электронными градусниками, так и термометрами-пустышками. Ртутный термометр в этом варианте не используют из-за потенциальной опасности его разрушения.
  • Классическая область подмышек используют для измерения с 5 месяцев.
  • Термометрию через ушной проход также начинают применять после 5 месяцев из-за узкого ушного канала.

Причины жара

Они могут быть физиологическими и патологическими. Физиологичным считается: перегрев, реакция на прививки, режущиеся зубки.

К патологическим триггерам относят: рутинные бактериальные и вирусные инфекции, детские инфекционные заболевания. Следует помнить о том, что укутывание младенца, особенно в летнее время, неминуемо ведет к развитию гипертермии, так же, как и ношение тесной, не дышащей одежды. Вакцинация – еще один частый повод субфебрилитета.

С момента рождения, в течение полугода проводится целый ряд прививок, ответной реакцией на которые является повышение температуры тела. Наконец, режущиеся зубы практически всегда сопровождаются гипертермией, причем, часто она превышает 37,5℃.

Именно поэтому даже при условии уверенности в причине температуры в этом случае требуется вызов врача на дом.

Детские инфекции, такие как коклюш, корь, ветрянка, скарлатина, паротит, всегда дают температуру. Но они же всегда сопровождаются и специфической сопутствующей симптоматикой. ОРЗ, ОРВИ, грипп тоже имеют свои проявления, признаки.

Во всех этих случаях температура – только один из множества симптомов, но она всегда имеет тенденцию к росту на фоне ухудшения общего состояния малыша и требует вмешательства специалиста.

БезОков рекомендует: правила снижения гипертермии новорожденных

Для снижения гипертермии используют специальные детские жаропонижающие средства, такие, как Нурофен, Эфералган, Цифекон, Ибупрофен, присоединяют только с трех месяцев, до этого используют лекарства на основе парацетамола.

Запрещены к применению Аспирин и все препараты на основе Ацетилсалициловой кислоты и Но-шпы. Сама Но-шпа используется с года, а Аспирин – с 14 лет.

Детям грудного возраста рекомендованы препараты в виде суппозиториев, поскольку дать сироп ложечкой – очень проблематично. Плюс надо помнить о варианте срыгивания, когда часть медикаментов удаляется механически, не оказывая никакого эффекта. Поэтому до полугода – свечи оптимальная лекарственная форма для малыша.

Еще одним нюансом является обильное питье для уменьшения температуры. Обезвоживание очень опасно для ребенка, поэтому маме следует его постоянно поить водичкой. Молоко при расчете оптимального питьевого режима не учитывается. И, конечно, нужен оптимальный режим влажности в помещении, где находится младенец, и чистоты. Иногда только нормализация условий обитания младенца приводит к спаду температуры.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector