Температура 37 держится неделю или две

Всем знакома ситуация, когда при простуде столбик термометра ползет вверх, но если температура 37 держится неделю безо всякого на то основания, это заставляет беспокоиться многих. Понять причину такого «сюрприза» архиважно, поскольку это может быть первым проявлением серьезного латентно текущего заболевания.

Причины

Триггеров такого патологического состояния много. Самые важные из них следующие:

  • Начинающиеся ОРЗ или ОРВИ. Правда, в этом случае субфебрилитет сопровождается симптомами слабости и разбитости, подкашливанием, насморком, головной болью – продромальными явлениями.
  • Температура в 37° может быть и следовой реакцией уже после перенесенного заболевания: инфекции нет, но организм постепенно приходит в норму.
  • Возможен термоневроз, когда стресс, смена климата, часового пояса, переутомление вызывает сбой терморегуляции. Это больше характерно для детей, но случается и у взрослых с вегетососудистой дистонией.
  • Сочетание гипертермии с интоксикацией и симптомами пищевого расстройства свидетельствует о кишечной инфекции. При этом симптоматика может быть стертой, но продукты распада в кишечнике провоцируют субфебрилитет.
  • Стресс – очень частая причина подобной патологии.
  • Гипертермия на уровне 37°С предшествует экзотическому заболеванию, привезенному из дальних странствий. Если это – ваш случай, необходима срочная консультация инфекциониста.
  • Субфебрилитет может быть врожденным.
  • Паразиты, вирусы, бактерии, вызвавшие хронические болезни, имеют свойство периодически активироваться, что чревато подъемом температуры: люэс, ВИЧ, палочка Коха, токсоплазмоз, вирусные гепатиты.
  • Рак часто сопровождается бессимптомным субфебрилитетом.
  • Аутоиммунные сдвиги провоцируют стойкую гипертермию.
  • Нарушения гормонального баланса дают температуру в 37°С. Даже обычные месячные могут спровоцировать субфебрильную температуру.
  • Воспаление легких или обострение бронхита, заболеваний дыхательного дерева проявляется гипертермией, но при этом отмечается кашель, одышка, другие симптомы нарушенной функции легких. Ситуация разрешается на рентгене.
  • Гипертермия присуща поражению ЦНС: гипоталамус в головном мозге отвечает за терморегуляцию и первым реагирует на патологию. Но нейроинфекции также проявляются дополнительной симптоматикой: бессонница, возбуждение, быстрая утомляемость.
  • Травмы черепа, сотрясение мозга могут проявить себя субфебрилитетом. Дополнительными симптомами являются подташнивание, головокружение, головная боль, шум в ушах, потливость.
  • Функциональные сбои в работе щитовидки провоцируют нарушение метаболизма и как следствие – гипертермию. Сопровождаются дрожанием рук, сердцебиением, нервозностью.
  • Глисты провоцируют длительный субфебрилитет.
  • Железодефицитная анемия сигнализирует о себе подъемом температуры.
  • Прием некоторых лекарств вызывает гипертермию, особенно, на фоне сенсибилизации организма.
  • Аллопластика, трансплантация органов и тканей сопровождается длительным субфебрилитетом.
  • Операция и постоперационный период практически всегда дают небольшой подъем температуры.
  • Наконец, субфебрилитет может первым принести благую весть – беременность.

Опасность гипертермии

Повышение температуры таит в себе опасность латентности. То есть высокая температура, конечно, замечается каждым, но субфебрилитет или незначительная гипертермия игнорируется, поскольку не влечет за собой существенного объективного изменения самочувствия. При этом из вида упускается основной момент – причина.

Температура – это иммунная реакция на инфекцию или воспаление. В крови растет концентрация пирогенов – веществ, продуцируемых патогенными микробами. Они стимулируют синтез собственных пирогенов организмом. Это ускоряет обменные процессы, чтобы несколько снизить иммунную нагрузку.

Если гипертермия – признак болезни, то проявляется и дополнительная симптоматика: кашель, насморк, озноб, разбитость, головная боль, боли при глотании. Такая ситуация априори требует вмешательства врача и не вызывает особых сложностей.

Принимаются соответствующие медикаменты, соблюдается режим, патология отступает, температура нормализуется.

Однако есть вероятность и другого сценария: температура в 37°С обнаруживается случайно, видимой причины нет, клинические проявления отсутствуют. Справедливости ради, стоит сказать, что это может быть следовая реакция перенесенной инфекции. При этом остатки микробов циркулируют в крови, но играть сколько-нибудь значительную роль не в состоянии. Отсюда и отсутствие симптомов. При их полном выведении из организма температура стабилизируется.

Чаще всего такое случается в межсезонье, когда одна волна вирусов сменяет другую и организм просто не успевает за этим процессом, иммунитет частично проявляет свои защитные свойства. Но всем хорошо известно, что простуда держится максимум неделю, затем наступает время осложнений или полного выздоровления. Поэтому бессимптомный длительный субфебрилитет – повод для врачебной консультации.

Измерение

По статистике гипертермия фиксируется из-за ошибок в ее измерении в 5% случаев. Это очень большая цифра. Поэтому прежде чем мерить, следует убедиться в исправности термометра. Особенно, если используется электронный градусник.

Способы измерения температуры

Меряют температуру подмышкой, во рту и ректум. Последние две области априори дают более высокие показатели. Термометрия проводится в спокойном состоянии, обычно в положении сидя, в помещении с нормальной температурой окружающей среды. Накануне исключаются все перегрузки.

Нужно учесть и суточные физиологические колебания температуры: с утра – минимум, ниже 37°С, к вечеру – максимум, выше 37°С.

Постоянный вечерний субфебрилитет является поводом для обращения к врачу, поскольку может быть первым симптомом латентной патологии.

Патогенез

Поскольку причин, которые вызывают субфебрилитет, очень много, то и механизм его развития тоже многовекторный, имеющий свой особенности.

Разновидность нормы

2% населения планеты демонстрирует субфебрилитет как нормальный температурный показатель. Но это – с детства, при отсутствии патологических изменений в организме. В любом другом случае – нормой температура выше 37°С считаться не может.

Вынашивание плода, грудное вскармливание

Температура имеет несколько регуляторных рычагов, один из них – гормоны. При перестройке гормонального фона женщины увеличивается синтез эстрогенов, что стимулирует перегрев организма.

Субфебрилитет беременных не должен вызывать паники. Со второго триместра он стабилизируется. В отдельных случаях может сохраняться до конца беременности. Коррекции и лечения не требует.

Аналогичная ситуация прослеживается в период лактации. Уровень гормонов – причина субфебрилитета.

Стресс

Механизм гипертермии в этом случае связан с центром терморегуляции. Усугубляется состояние и гормональным всплеском. Отличительной особенностью такого генеза является нормализация температуры ночью.

Онкология

Генез – выработка пирогенов. Именно они растут при формировании опухоли и провоцируют гипертермию. Пропустить такое состояние страшно, так как субфебрилитет может оказаться единственным симптомом злокачественного опухолевого роста. Необходимо полное клинико-лабораторное обследование.

Аутоиммунные сдвиги

Субфебрилитет в этом случае – неадекватная реакция иммунитета на собственную соединительную ткань. Почему такое происходит не понятно, но макрофаги и фагоциты атакуют клетки дермы, переваривая их.

Процесс острый, сопровождается повышением температуры. Это тяжелая патология, требующая врачебного вмешательства, и чем раньше, тем лучше

Латентный сепсис

Воспаление в организме часто течет исподволь, бессимптомно. Однако очаги хронической фокальной патологии могут быть хорошо известны пациенту: тонзиллит, кариес, артрит, нефриты. В этом случае любое обострение скрытой патологии вызывает гипертермию на уровне незначительных показателей.

Субфебрилитет на таком фоне подлежит диагностике, очаг, спровоцировавший его – санации.

Гормоны щитовидки

Тиреотропы регулируют обменные процессы. Увеличение или снижение их концентрации в крови, связанное с разбалансировкой продукции гормонов железой, повышает температуру тела. Но это никогда не происходит изолированно от других симптомов, главные из которых тремор рук и тахикардия. Корректируется ситуация после обследования на тиреотропы.

Синдром Аддисона

Суть – снижение синтеза гормонов надпочечниками. Субфебрилитет в этом случае единственный клинический признак неблагополучия.

Малокровие

Механизм развития гипертермии связан с уменьшением эритроцитов и снижением уровня гемоглобина. Чаще всего – признак латентных внутренних кровотечений или авитаминозов.

Медикаменты

Способны вызвать субфебрильное повышение температуры: пенициллины, психотропы: нейролептики и антидепрессанты, антигистамины, миореалаксанты, атропин, обезболивающие на наркотической основе.

Стоит прекратить прием лекарств, как температура нормализуется.

Новорожденные и груднички

В первые месяцы жизни температура ребенка всегда демонстрирует завышенные цифры по сравнению со взрослыми. Вызвано это нестабильной терморегуляцией. Но субфебрилитет до года во всех случаях требует исключение инфекционного начала.

Диагностика

Найти причину гипертермии или субфебрилитета не всегда просто. В домашних условиях – это невозможно. Но сориентироваться в правильном направлении – по силам каждому. Все триггеры высокой температуры имеют либо инфекционное, либо неинфекционное происхождение.

Если причина в инфицировании, то жаропонижающие быстро собьют температуру, хотя и ненадолго.

Если гипертермия иного характера, лекарства не подействуют. И это – наиболее опасный вариант, так как может маскировать онкологию.

Еще наблюдение: если температура спровоцирована каким-то заболеванием, она редко фиксируется в одиночестве. Ее сопровождают дополнительные симптомы: кашель, боль в горле, ринит, потливость, слабость, подташнивание, болевой синдром. Следует подумать о том, не было ли в последнее время контактов с незнакомыми животными, не употреблялись ли в пищу новые продукты питания, не вернулся ли пациент из путешествия в экзотические государства, не перенес ли недавно инфекцию.

Установить истину поможет клинико-лабораторное обследование:

  • ОАК, ОАМ, биохимический скрининг – маркер общего состояния пациента.
  • Иммунограмма – тест на антитела к инфекционным антигенам.
  • Исследование мочи – поможет исключить патологию почек.
  • ЭКГ, УЗИ, рентгеновский снимок, КТ, МРТ – расскажет о состоянии внутренних органов.
  • Биопсия исключит онкологию.

Обследование должно быть детальным и тщательным, поскольку причин гипертермии может оказаться несколько.

Алгоритм действий

Прежде всего, необходима консультация специалиста. Можно обратиться за помощью к терапевту или педиатру. Они направят при необходимости к узким специалистам: хирургу, нефрологу, эндокринологу, инфекционисту, пульмонологу, ревматологу, аллергологу, иммунологу, неврологу, ЛОР-врачу, кардиологу, флебологу, проктологу, онкологу.

Предполагается, что субфебрилитет не требует симптоматического лечения, поскольку не оказывает разрушительного действия на организм. Важно найти и устранить его причину.

Самолечение при неясной клинической картине недопустимо.

Каждый пациент обязан понимать всю меру ложащейся на него ответственности при появлении субфебрилитета неясного генеза. Опасно пропустить формирование злокачественного новообразования, аутоиммунный дебют, системное поражение соединительной ткани.

Самым правильным шагом при возникновении невысокой гипертермии, которая не проходит в течение пары недель, будет обращение к врачу и полное обследование. Это как раз тот самый случай, когда перестраховаться лучше, чем отмахнуться от существующей проблемы. На чаше весов – жизнь.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector