Причины кровотечений из носа во время беременности

Несмотря на то, что будущие мамы очень мнительны и постоянно испытывают тревогу за состояние здоровья будущего малыша, кровь из носа при беременности для них особенный симптом. Он настолько нагляден, что вызывает чувство страха и растерянности.

Найти его причину – значит, обеспечить благополучное вынашивание младенца. Чаще всего геморрагии из носа спонтанны и в первом триместре отмечены у 30% беременных. В поздние сроки процент снижается вдвое.

Почему и когда это происходит?

Триггерами носового кровотечения могут стать физиологические или патологические изменения в организме. Отличием нормы от заболевания является частота, продолжительность и обильность геморрагий. Если они наблюдаются не чаще раза в 7 дней, минимальны по объему и сосуды быстро тромбируются – повода для волнений нет. Это физиология, адаптационный момент, необходимый организму. Во всех стальных вариантах необходим поиск причины.

Физиологические

Чаще всего – это колебания гормонального фона, когда нарушается целостность капилляров слизистой носоглотки из-за изменения их структуры. Беременность всегда сопровождается такими переменами, поскольку прогестерон и эстрогены становятся необходимым условием для благополучного вынашивания будущего ребенка.

Они стимулируют кровоток, обеспечивая питание и оксигенацию плода, но при этом взывают побочные эффекты:

  • эмоциональную лабильность, капризность, плаксивость;
  • бессонницу;
  • приступы паники;
  • ломкость сосудов при их переполнении кровью.

Провоцирует мини-эпистаксис беременных и деятельность сердца, сокращения которого активируют кровенаполнение сосудистого русла, становятся причиной физиологической ринореи, которая исчезает без следа после родов.

Кроме того, геморрагии могут начаться при:

  • сильном сморкании;
  • резком наклоне или повороте головы;
  • неаккуратном удалении ночных корочек во время умывания;
  • долгом нахождении на жаре или в духоте.

Это состояния, неопасные для здоровья плода и мамы, достаточно носить с собой пачку одноразовых платочков, чтобы эта проблема была решена.

Еще одной непатологической причиной может стать недостаток кальция в организме. Поскольку происходит мощное перераспределение минералов от мамы к плоду, а кальций – основа закладывающегося скелета младенца, возникает его недостаток, особенно, если мама – не большая любительница молочной продукции.

С целью предупреждения подобной проблемы беременным назначают витаминные комплексы: Магнелис, Магне-В6.

Патологические

Основная – высокое артериальное давление. Такое состояние требует квалифицированной врачебной помощи, поскольку угрожает жизни плода и мамы.

Суть – некорректное функционирование плаценты, в результате чего возникает авитаминоз плода, его недоедание и гипоксия. Плюс к этому тормозится выведение токсинов, продуктов метаболизма, что может стать причиной отставания ребенка в развитии и даже его внутриутробной гибели.

Такие геморрагии вызывают сильные головные боли, постоянное подташнивание, потливость. Эпистаксис сильный, обильный, останавливается с трудом. Это – повод для срочной госпитализации будущей мамы. Если речь идет о поздних сроках, может быть принято решение о проведении кесарева сечения.

Патологической проблемой является и нарушение системы свертываемости крови. В норме зачатие меняет вязкость крови. Она становится густой. Но в силу патологических причин иногда происходит обратное. Биологическая жидкость приобретает недостаточную свертываемость.

Носовые геморрагии в этом случае приобретают опасный характер. Они длятся долго, останавливаются только профессионалами, могут спровоцировать отслойку плаценты, анемию с гипоксией плода, гибель и будущего малыша, и мамы. Суть – в чрезмерном угнетении иммунитета гормонами.

Разновидностью проблем с системой свертываемости крови является гемофилия – врожденный недуг, носителем гена при котором является женщина, а передается он только сыновьям.

Симптомами, предупреждающими о проблемах в свертывающей системе, считают:

  • спонтанные синяки;
  • подкравливание десен;
  • гематурию.

Понимание сути происходящего опосредовано временем возникновения эпистаксиса.

Ночные кровотечения из носа могут быть обычной физиологической реакцией на долгое пребывание днем в атмосфере духоты или жары. Но может говорить и о высоком АД, внутричерепном давлении, то есть о застойных явлениях в венах головного мозга.

Утренние геморрагии свидетельствуют о гормональных колебаниях или недосыпе, стрессе. Они не являются плохим прогностическим признаком. Полноценный отдых, и все как рукой снимает. Если говорить о сроках, то имеет значение и тот триместр, в котором случается эпистаксис.

Таблица по триместрам

Рассмотрим причины кровотечения на разных сроках беременности.

Сроки беременности Причины эпистаксиса
Первый триместр (с 1 по 13 неделю) Более 5% беременных женщин страдают носовым кровотечением в этот период. Суть – усиленный синтез прогестерона, побочным эффектом является влияние на слизистую носоглотки, которая становится рыхлой и уязвимой для травм. Достаточно часа в душном помещении – сосуды лопаются и фиксируется геморрагия.
Второй триместр (с 14 по 27 неделю) Гиповитаминоз, характерный для этого времени, приводит к изменению реологии крови, она теряет вязкость и приобретает повышенную текучесть. Результат – эпистаксис.
Третий триместр (с 28 до родов) В этот период периодически повышается артериальное давление, что приводит к носовому кровотечению и требует постоянного наблюдения за будущей мамой и плодом. Возможны проблемы с плацентой, гипоксия, гестоз.

Опасности

Носовое кровотечение во время беременности таит в себе опасность, которую можно охарактеризовать одним словом – гестоз. Это осложнение, многократно повышающее риск перинатальной гибели плода. Такое наблюдается в более чем 30% случаев.

Основа – повышение артериального давления, уменьшение объема кровотока, нарушение питания и кислородоснабжения клеток. От этого страдают все внутренние органы и ткани как плода, так и мамы. Особенно катастрофично это для плаценты.

Эпистаксис предупреждает об опасности, но вместе с тем кровопотеря способствует развитию анемии и, как следствие, приводит все к той же гипоксии и задержке развития ребенка.

Беременность – это тест на общее состояние организма. В этот период проявляются болезни, о которых будущая мама даже не подозревала. Открываются все слабые места. Происходит это к третьему триместру, а до тех пор геморрагии из носа становятся единственным признаком, указывающим на латентное неблагополучие.

Различают чистый гестоз, когда он формируется у мам, не имеющих проблем со здоровьем, и сочетанный – на фоне обострения существующих хронических патологий. Его часто отождествляют с токсикозом. Это верно в первом триместре, когда идет физиологическая адаптация организма к «интересному положению». Но и в это время он требует постоянного контроля со стороны врачей.

Во второй половине беременности токсикоз является клинической визуализацией гестоза. Это – патологическое состояние, которое вызывает наибольшие опасения у акушеров-гинекологов.

Существует несколько теорий развития гестоза, симптомом которого является носовая геморрагия:

  • Адаптационная – возникающая из-за расстройства кровообращения в результате разрыва регуляторных связей между корой и внутренними органами. Это – временное явление, суть которого в привыкании организма к новым условиям существования.
  • Гормональная – результат сбоя в работе надпочечников или гормональной неполноценности плаценты, приводящей к изменению структуры капилляров и слизистой носа.
  • Иммунная – заключается в неадекватной реакции иммунитета на поздних сроках беременности на плод, как на чужеродный белок, с желанием его отторгнуть и развитием патологических геморрагий на этой почве.
  • Наследственная – основа гемофилии.

При этом факторами риска становятся:

  • набор веса;
  • дебют сахарного диабета;
  • заболевания почек;
  • гипертония;
  • аллергия.

Особую группу составляют женщины, у которых возникновение гестоза с геморрагиями вероятно более чем на 80%:

  • возраст моложе 17 и старше 33 лет;
  • вынашивающие многоплодную беременность;
  • с истощенной нервной системой;
  • уже имеющие опыт гестоза в предыдущие беременности;
  • социально неблагополучные пациентки;
  • рожавшие менее 2 лет назад;
  • имеющие в анамнезе выкидыши и аборты.

БезОков предупреждает: существует ли опасность для плода?

В большинстве случаев эпистаксис для плода не опасен. Однако исключить патологию при его возникновении – необходимо.

Теории развития
Теории развития гестоза

Чаще всего провоцируют носовое кровотечение:

  • Недостаток кальция и витаминов, особенно C и K, влияющих на формирование органов плода.
  • Повышенное АД, стимулирующее гестоз – преэклампсию с нарушением кровообращения плаценты и матки.

В случае оставления эпистаксиса без внимания возможно развитие:

  • Латентной анемии с летальным исходом в результате серьезной кровопотери.
  • Выкидыша, внутриутробной гибели плода.
  • ОНМК.

Избежать этого поможет своевременное обращение к врачу.

Диагностика

Курирует беременную на протяжении всего срока вынашивания малыша – акушер-гинеколог, обеспечивающий регулярность сдачи необходимых анализов, УЗИ и скрининговые обследования. Он же при необходимости собирает консилиум врачей или направляет к узким специалистам на консультацию.

Рентгенологические обследования и оперативные вмешательства откладываются на послеродовый период. Единственным показанием к ним может служит угроза жизни мамы или младенца.

Что делать, чтобы остановить эпистаксис?

Алгоритм остановки крови самый обычный:

  • Нужно принять удобную позу, сидя на стуле, наклонить голову немного вперед, успокоиться.
  • Одновременно с этим приложить лед к переносице и плотно прижать ноздрю к носовой перегородке (10 минут).
  • Если у одежды тугой ворот – ослабить его.
  • При сильном потоке – использовать тампоны с перекисью водорода (3%).

При неудачных попытках остановить эпистаксис в течение 20 минут – вызов скорой.

Нельзя:

  • Запрокидывать голову (можно захлебнуться или вызвать рвоту, которая еще больше усилит кровотечение).
  • Принимать горизонтальное положение (кровь заполнит легкие и вызовет гемостатическую пневмонию).
  • Сморкаться – это препятствует тромбообразованию.

Носовое кровотечение, появившись, хотя бы раз, требует консультации врача и установления причины.

Как это предотвратить?

Есть несколько простых правил:

  • Оптимальное увлажнение жилого помещения, влажная уборка без бытовой химии, проветривание, прогулки под дождем (конечно, с зонтиком и сухими ногами).
  • Регулярное очищение слизистой носовых ходов с помощью солевых растворов и капель в нос.
  • Осторожное высмаркивание.
  • Диспансерное наблюдение у акушера-гинеколога с анализами ПТИ (протромбиновый индекс).
  • Витаминотерапия по триместрам.
  • Профилактика гестоза при высоком АД.
  • Оптимальный питьевой режим.

Профилактика гестоза

О предупреждении гестоза задумываются еще на этапе планирования беременности. С этой целью проходят полное клинико-лабораторное обследование и при необходимости санируют очаги хронической инфекции.

Кроме этого, обязательным условием становится освобождение от вредных привычек: алкоголя, курения, наркотиков, переедания, голодания, тонизирующих напитков.

После зачатия к мерам профилактики гестоза с геморрагиями относят:

  • Полноценный девятичасовой сон, отдых в дневное время, отсутствие переутомления.
  • Ограничение физических усилий.
  • Положительный психоэмоциональный климат в семье.
  • Дыхательные упражнения.
  • ЛФК.
  • Массаж воротниковой зоны, уравновешивающий процессы торможения и возбуждения в ЦНС и стимулирующие насыщение кровотока кислородом.
  • Плавание, пилатес, йога.
  • Отсутствие неприятных запахов в помещении.
  • Утренний подъем с кровати – плавный, без резких движений. Лежа в постели, рекомендуется съесть сухарик, киви, дольку лимона.
  • Сбалансированное и дробное питание.
  • Ограничение соли в пище.
  • Контроль регулярности стула.
  • Достаточное количество употребляемой жидкости.
  • Контроль веса.

Запрещено

За всю беременность женщина не должна набрать более 12 кг. После 7 месяцев прибавка – не более полкило. Излишки говорят о скрытых отеках.

Все вместе это оказывает негативное влияние на кровоток и вызывает геморрагии. Причина ясна – давление растущей матки на органы малого таза и опосредовано – повышение давления в сосудах по всему организму.

Лекарственной профилактикой гестоза являются витаминные комплексы, Магнелис или Магне В6.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector