Кровотечение из носа у взрослых

Слизистая носовой полости имеет настолько хорошо развитую сеть капилляров, что при малейшем нарушении ее целостности по самым разным причинам немедленно начинает идти кровь из носа. Когда причина очевидна, это не вызывает большого беспокойства, но если кровотечение беспричинно, оно пугает. В этом есть смысл, поскольку эпистаксис может сигнализировать о латентных патологических процессах в организме.

Классификация

Вообще, кровотечение – это аномалия, грозящая большой кровопотерей, несовместимой с жизнью.

Более 80% пациентов с эпистаксисом имеют проблемы с системой свертываемости крови, а практически 90% – по носовому кровотечению впервые узнают о неполадках в работе внутренних органов.

По интенсивности принято выделять:

  • Незначительные кровопотери до нескольких миллилитров, вызывающие испуг, но не чреватые серьезными последствиями.
  • Умеренные геморрагии – кровопотеря составляет около 300 мл, вызывает нарушение общего самочувствия: сердцебиение, одышка, бледность кожи, шум в ушах, искры пред глазами, жажда.
  • Профузное (обильное) кровотечение, сопровождающееся резким падением артериального давления, потерей сознания, шоком, опасное для жизни пациента.

Кроме того, эпистаксис делят на:

  • Передний, когда кровь изливается из носа наружу. Такое кровотечение редко бывает обильным, его легко остановить самому, и оно не несет угрозу жизни.
  • Задний, при котором кровь струится по задней стенке носоглотки, характеризуется обильностью, останавливается только специалистами (самостоятельные усилия бесполезны) и угрожает жизни пациента.

Такая градация чрезвычайно важна для выбора верной тактики ведения больного.

Причины и признаки у взрослых

У взрослых классификация геморрагий полностью совпадает с детской. Причины же несколько разнятся.

Триггеры Суть изменений
Общие Васкулит, инфекции, атеросклероз, гипокальцемия, гипокалемия, недостаток витаминов, особенно С. Нарушение структуры сосудистой стенки.
Половое созревание, вынашивание младенца, лактация, климакс. Гормональные сбои, перестройка организма.
Атеросклероз, гипертония, сердечные патологии, пороки, опухоли надпочечников, стресс, физическое и моральное истощение, заболевания легких, ХБП. Высокое артериальное давление различного генеза.
Болезни крови злокачественные, гемостатические, тяжелое нарушение функции печени, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура. Нарушение функции кроветворения, опухолевый рост, патология тромбоцитов.
Психические и психосоматические расстройства, мигрень, вынужденная тампонада носа и травмы, связанные с ней. Причины пусковых патологий.
Местные Падения с высоты, удары, операции, диагностические манипуляции. Травмирование.
Синуситы, насморк, лекарства, полипы, опухоли. ЛОР-болезни.
Искривление носовой перегородки, дистрофия слизистой, сосудистые патологии. Аномалии развития.
Рак, гранулемы, ангиомы, полипы, аденоиды. Гиперплазия тканей, опухолевый рост, атипия.
Глистная инвазия, бытовой мусор, профвредности, некорректная гигиена носа. Попадание инородного тела в полость носа.

Кроме того, кровотечение может быть спровоцировано: сухим воздухом, загаром, приемом антикоагулянтов, ожогом слизистой при вдыхании вредных паров на производстве, пожилым возрастом.

Частые кровотечения

Обычно частые геморрагии провоцируются анатомией. Нестандартное строение полости носа вызывает нарушение воздухообмена и как следствие эпистаксис.

Есть и врожденная слабость сосудистого сплетения Киссельбаха в носу, которое подкравливает при любом чихании или надсадном кашле.

Еще одним триггером является атрофический ринит или озене. Гормональные колебания тоже повод для носового кровотечения.

Кровь из носа по утрам и при беременности

Вообще кровь может пойти носом и у здорового человека, если резко встать утром с кровати, например, или тряхнуть головой. Слизистая носоглотки нежная и любое неосторожное движение может травмировать ее. Тем более, если квартира сухая и за ночь она успевает «пересохнуть».

Спровоцировать эпистаксис могут и корочки в носу. Попытки удалить их, накрепко присохших к слизистой, вызывают геморрагию. Если это – частая ситуация, нужно адекватное лечение, иначе разовьется анемия со всеми вытекающими последствиями: слабость, утомляемость, обмороки.

Уязвима слизистая носа и при беременности. В период вынашивания младенца обостряется все, что только может обостриться. На этом фоне носовое кровотечение кажется мелочью, но это не так.

Очень часто, оно свидетельствует о серьезных проблемах, угрожающих жизни плода и будущей мамы.

Суть геморрагии беременных – повышение уровня эстрогена и прогестерона. Такой подъем ускоряет кровоток, капилляры носа не справляются с нагрузкой и рвутся. На месте разрыва возникает тромб, отек, воспаление, дыхание становится затрудненным, что в свою очередь вновь провоцирует эпистаксис. Происходит это достаточно часто на протяжении всей беременности.

Первая помощь взрослым

Сначала пациент пытается помочь себе самостоятельно. В ряде случаев это вполне реально. Ватный тампон с перекисью в нос и холодный компресс на переносицу – достаточные мероприятия для остановки необильного кровотечения.

Если результат нулевой, нужна помощь родственников. Больного нужно успокоить, заставить его глубоко и размеренно дышать, что поможет снять эмоциональное напряжение, тахикардию, скачок АД. Затем, удобно посадить его и приподнять голову. В руки дать сосуд для сбора вытекающей крови, чтобы точно знать объем кровопотери.

Пациент сам прижимает крылья носа и способен освободить полость от сгустков. В чистый нос капают Тизин, Називин, Санорин. Это сузит сосуды. Потом в каждую ноздрю запускают по несколько капель перекиси водорода (3%). При наличии используют орошение аминокапроновой кислотой (5%) и приложить холод к переносице.

Отлично действует холодная ванна для рук с одновременным опусканием ног в теплую воду. Ноздрю тампонируют перекисью. Дают подсоленое питье (1 ложка соли на стакан воды).

Если кровотечение не останавливается в течение 15 минут, нужно вызывать врача так же, как и в случае:

  • Травмы черепа.
  • Кровопотери более стакана.
  • При наличии инфекции или обострения хронических патологий.
  • Резкого ухудшения состояния пациента: предобморок.

Как остановить кровь из носа дома?

Испокон веков в семьях, где с носовым кровотечением знакомы не понаслышке, хранят рецепты травников. Они, как правило, просты и эффективны. Ватные тампоны смачивают в соке крапивы, тысячелистника или отваре коры калины и вводят в ноздрю. В течение 20 минут эпистаксис проходит.

Если же:

  • Появляется бледность.
  • Болевой синдром.
  • Озноб.
  • Отечность носа.
  • Проблемы со зрением.
  • Головокружение и обморок.

Необходимо вызвать скорую помощь и госпитализировать пациента.

Лечение

Существует множество методов остановки носового кровотечения. В клиниках применяют следующие:

  • Лекарственные препараты по индивидуальным схемам.
  • Лазерное прижигание.
  • Оксигенацию.
  • Тампонаду пазух.
  • Оперативное вмешательство.

Препараты для остановки крови из носа

Медикаменты

Один из основных методов терапии. Широко используются Викасол, Аминокапроновая кислота, Дицинон, Гумбикс. Они назначаются таблетизированно и инъекционно. Дозировку и длительность курса рассчитывает врач. Эпсилон вводится в вену или капельно в пазухи.

Для нормализации проницаемости сосудов используют Аскорутин, змеиный яд. Сегодня нашли применение и губка-гемостатик, и фибринные полимеры, БАТ (биологический антисептический тампон) – все они из сухой плазмы крови.

Лазерное прижигание

Эта методика практикуется для гемостаза из капилляров носовой перегородки. Показан при рецидивах. Вместо лазера используют ультразвук, электрокоагуляцию, криодеструкцию жидким азотом. В данном случае важна топография, то есть точное знание места расположения кровоточащего сосуда.

Оксигенотерапия

Кислородная подушка довольно быстро прекращает эпистаксис. Если использовать катетеризацию носовых ходов увлажненным О2, эффект удваивается. Кратность манипуляции: 3 раза за час, до шести раз в день.

Тампонада

Она бывает задняя и передняя. Это сугубо врачебная манипуляция. Передняя проводится, если нет результат от других способов остановки геморрагии в течение 15 минут. Марлевые тампоны пропитывают гемостатиком и специальным пинцетом утрамбовывают в носовую полость. На это уходит до 1,5 м бинта.

Если кровоточат обе ноздри, тампонируют по очереди. Как только эпистаксис остановлен, бинтуют пращом.

Если же по задней стенке носоглотки струится кровь, делают заднюю тампонаду, тампоны после которой удаляют не раньше, чем через неделю.

Хирургия

Отсутствие результатов от тампонады и прижигания – повод для операции. Она может заключаться в ведении под слизистую кровоточащего региона новокаина (0,5%), разрезов слизистой с отслойкой или без нее, удалении носовой перегородки, чистке грануляций. Более серьезным является перевязка артерий, вплоть до сонной, носовая дермопластика с заменой слизистой носа лоскутом из околоушной зоны.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector