Чем грозят сгустки крови при месячных?

Одним их самых серьезных признаков заболеваний женской половой сферы являются сгустки крови при месячных. Регулярный менструальный цикл без патологических изменений – гарантия женского здоровья в репродуктивном возрасте. Смысл цикличности, которую демонстрирует женский организм все это время – создание оптимальных условий для зачатия ребенка. В норме регулы следуют один за другим в среднем через 28 дней с незначительными отклонениями в ту и другую сторону.

Начало цикла может сопровождаться кровянистыми выделениями с примесью минимального количества эпителиальных клеток из матки и влагалища. При этом кровь содержит антикоагулирующие ферменты, обеспечивающие безболезненность месячных, отсутствие тромбирования капилляров. Сгустки, напоминающие фрагменты плаценты, свидетельствуют как о физиологических изменениях в организме, так и патологии, дебютирующей в нем. Поэтому относиться к ним необходимо очень внимательно.

Прокладки

Нормальная менструация и признаки сгустков

Месячные в норме рассказывают женщине о том, что ее матка готова принять оплодотворившуюся яйцеклетку. Смысл цикла – выработка женских половых гормонов, отвечающих за имплантацию зародыша в слизистый слой эндометрия. Если зачатия не произошло, организм заканчивает развернутую подготовку к беременности и начинает все с начала.

Для того чтобы освободиться от готовых к имплантации яйцеклетки тканей, запускается процесс их отторжения, проявляющийся визуально кровотечением. Так происходит до тех пор, пока не случится зачатие.

Когда в период менструации появляется тромбированная кровь, это может быть по совершенно разным причинам, не всегда патологическим. Нормальное кровотечение из матки и не должны быть идеальной консистенции. Его тон и плотность зависят от того, какой образ жизни ведет потенциальная мама. Если, например, она большую часть времени проводит на стуле за письменным столом, то комки – нормальная реакция на вынужденное положение.

При обильных месячных они свидетельствуют о том, что ферменты-антикоагулянты не справляются со своей работой. В общем, если тромбированная кровь не вызывает вопросов по величине и консистенции, цвету и запаху – это физиология, и только.

Откуда сгустки?

Наличие сгустков в крови во время месячных, тем более, если они появились впервые, а женщина никоим образом не меняла свой привычный ритм жизни, это повод задуматься и обратиться за советом к специалисту.

Патологических причин в этом случае больше, чем достаточно:

  • Сахарный диабет с обязательной гиперплазией эндометрия. Иногда сгустки – первый симптом эндокринного неблагополучия. Ожирение и гипертония дают ту же клиническую картину. А ведь гиперплазия – это предрак.
  • Миома матки – доброкачественная опухоль, препятствующая нормальной сократительной способности органа и вызывающая кровотечения. В этом случае антикоагулянты не успевают за выделяющимися объемами.
  • Гормональные сбои разного генеза. Нарушение соотношения концентрации гормонов в организме приводит к обильной секреции, сгустки при этом неизбежны.
  • Эндометриоз – патологическое разрастание узлов эндометрия по всей матке и за ее пределами. Месячные в этом случае сильные и продолжительные, цикличность теряется, коагулянты – одно из проявлений патологии.
  • Полипы. Доброкачественные новообразования, меняющие кровоток в капиллярах своей локализацией и приводящие к застою крови с них. Визуализация это – фиброзные комки.
  • ВМС – спираль может расцениваться организмом в качестве инородного тела. Вокруг нее начинается образование тромбо-сгустков, которые пытаются вместе с собой вывести ее из матки во время кровотечения.
  • Постабортные комки крови – свидетельство некачественно проведенной операции и риск инфицирования вплоть до сепсиса.
  • Постродовые выделения плазмоидов крови имеют ту же природу: фрагменты последа.
  • Трубная беременность вызывает сгусткообразование в матке, поскольку ферменты, работающие против коагуляции в этом случае интактны. Это очень серьезная патология, которая может привести к летальному исходу в случае несвоевременной диагностики.
  • Прием Дюфастона или Норколута и их аналогов для вызова менструации при задержке цикла – еще одна причина появления коагулянтов в крови.
  • Воспаление, инфекции, простуды, вирусы – все делает кровь густой и вязкой.
  • Гипревитаминоз В также способствует повышенному тромбообразованию в капиллярах матки.

Совет об алкоголе и курении

Таблица триггеров сгустков менструальной крови

Систематизация основных причин и визуальных проявлений приведена в таблице:

Триггеры Визуализация
Половое созревание, роды, климакс: вызывают изменение гормонального фона, атрофию эндометрия и нарушение системы свертываемости крови. Комки крови хлопьями, сопровождаются болью, мигренозными болями, разбитостью, вспыльчивостью. Климакс характеризуется ацикличностью и выделением огромных фрагментов тромбированной крови с отвратительным запахом, темно-коричневого цвета. Прокладки меняются ежечасно.
Эндометриоз – пролиферация эндометрия или аденомиоз – врастание поверхностного слоя эпителия во внутренние слои матки. Сплошные сгустки со вздутием живота, ацикличностью, болью при мочеиспускании или дефекации, подкравливанием во время интимной близости.
Фрагменты последа после родов в матке. Коагулянты объемные, по консистенции напоминают паренхиму печени.
Разрастание слизистой эндометрия с гиперпластической трансформацией клеток. Плазмоиды большие по размеру, выделяются постоянно, месячные теряют цикличность, в промежутках между регулами также выделяются сгустки. Короткие периоды сменяются растянутыми до месяца.
Полипы, эрозии. Менструация сопровождается болевым синдромом, комки мелкие, розового цвета.
Постабортное, постродовое состояние. Изменения происходят в течение месяца, и все это время выходят огромные тромбы. Так организм очищается от последствий аборта или рождения ребенка, приходит в привычное состояние. При отсутствии температуры – это норма.
Эндометриоз внутри и за пределами матки. Цикл теряет регулярность, месячные обильные со сгустками черного цвета.
Контрацепция разными способами. Контрацептивы препятствуют нормальным выделениям, вынуждают их застаиваться, поэтому когда происходит выделение, то комки крови имеют выраженный темно-бордовый цвет. Размеры – большие.
Экстраматочная беременность. Превалирует сильнейший болевой синдром, высокая температура в крови – коричневые плазмоиды, их очень много.
Инфекции. Цикл обычно не нарушается, но выделения становятся значительно обильнее и в них крупные тромбы. Возможно выделение отдельных комков в течение нескольких дней после месячных.
Генетические аномалии: загиб матки, два рога, дубль органа, перегородка внутри Анатомические отклонения приводят к повышению свертываемости крови внутри матки и формированию множества сгустков разной величины и формы. Все это сопровождается ухудшением общего самочувствия женщины.
Простуда. Обильные месячные с мелкими комками крови.
Фибромиома. Характеризуется ацикличностью, практически непрерывными месячными с гипербольшими коагулянтами, похожими на куски печени.

Основным признаком неблагополучия при выделении сгустков является температура. Насторожить женщину должны следующие моменты:

  • Выделения с коагулянтами продолжаются более недели.
  • Задержка месячных или, напротив, преждевременный их приход.
  • Величина и запах сгустков.
  • Боль, нарушение самочувствия.

Во всех этих случаях нужно обратиться к врачу.

БезОков советует: когда и к какому врачу обратиться?

Все проблемы, связанные с женской половой сферой, решает врач-гинеколог. К нему необходимо прийти на прием в случае:

  • Гиперменореи или аменореи. Характеристика сгустков даст возможность врачу поставить правильный диагноз, назначить дополнительное обследование.
  • Отсутствии удачных попыток зачатия. Речь идет о риске выкидыша. Тромбы – лучшая характеристика возможностей имплантации яйцеклетки.
  • Боли во время интимной близости и менструации – подозрение на инфекцию, воспаление, гормональный сбой.

Диагностика

В случае продолжительного сгусткообразования, врач в первую очередь, занимается исключением проблем, связанных со свертываемостью крови. Любое длительное кровотечение – риск развития анемии, часто несовместимой с жизнью. Об этом следует помнить. По содержанию лейкоцитов в ОАК и ОАМ можно судить о наличии воспаления и его степени.

Кровь на гормоны помогает определиться с источником проблемы, а антитела в крови расскажут об аутоиммунных патологиях или инфекционном генезе анормальных выделений.

Анализ крови на онокмаркеры – обязателен так же, как и УЗИ органов малого таза, которое помогает «увидеть» гиперплазию, опухоль, аномалии анатомического характера. Шейку матки исследуют гистероскопически, что позволяет визуализировать проблему в увеличенном изображении.

Наконец, диагностическое выскабливание решает сразу множество проблем: материал на гистологию, генез новообразований, если они есть, удаление полипа.

Совет о выкидыше

Чем опасны сгустки при месячных?

Своевременная диагностика патологических процессов – гарантия предупреждения их нежелательного развития. Есть ряд симптомов, которые требуют немедленно обращения за медицинской помощью, оправдания в случае их игнорирования просто нет:

  • Головокружение.
  • Температурная свечка.
  • Темно-коричневая «мазня» в промежутках между месячными.
  • Резкая боль внизу живота.
  • Предобморок.
  • Непрекращающаяся более недели менструация.
  • Кровопотеря за цикл более 200 мл (стакан).

Опасность несвоевременно оказанной помощи при такой клинической картине заключается в том, что может быть пропущена экстраматочная беременность, некроз новообразования или инфицирование с развитием сепсиса, риск выкидыша. Все эти состояния – угроза жизни женщины.

Внематочная беременность

Даже планирование зачатия может осложниться в этом случае. Необычная менструация предупреждает о том, что имплантация зиготы в эндометрий невозможно, нужно искать и устранять проблему и только потом планировать зачатие.

Если будущая мама отмахивается от аномальных проявлений, то оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в фоллопиевой трубе, которая с прогрессированием беременности рвется, и все ее содержимое попадает в брюшную полость. Возникает перитонит, часто приводящий к летальному исходу.

Причины, по которым это случается приведены в таблице:

Этиология Патофизиология
Аднексит Воспаление придатков приводит к изменению их нормальной функции. Возникают спайки, фиброз, рубцы, играющие роль препятствий для оплодотворенной яйцеклетки. Трубы не могут протолкнуть зиготу в матку, и она вынуждена прикрепляться к трубе.
Воспаление фоллопиевой трубы Процесс напоминает аднексит. Плодное яйцо теряет ориентацию в связи с воспалительными изменениями в трубах и не может добраться до матки, поскольку нервные окончания утрачены и ворсинки частично погибли.
Аномалии развития структуры тканей Чаще всего – это следствие внутриутробных дефектов развития: дополнительные трубы, отверстия в придатках. Причина некорректное поведение мамы, рентген, медикаменты.
Операции Хирургическое вмешательство ведет к спайкам, чем больше проведено операций, тем серьезнее нарушена проходимость труб, вплоть до полной обтурации.
Нарушенный гормональный фон Гормональные сбои приводят к нарушению цикличности, изменяют и матку, и саму яйцеклетку таким образом, что прикрепление зиготы становится невозможным. Это самое частое осложнение у женщин, способных к репродукции.
Отсутствие одной из труб В этом случае все зависит от того, с какой стороны происходит овуляция. Если там, где нет придатка, то плодное яйцо априори не сумеет достигнуть матки – слишком длинный обходной путь. Это главный риск трубной беременности.
Новообразования Опухоли, особенно гормонозависимые, являются тормозом нормального движения яйцеклетки. Однако парадокс заключается в том, что довольно часто такие новообразования диагностируют только благодаря внематочной беременности.
Локальный туберкулез Туберкулез труб «работает» как любое инфекционное начало, только специфика у него особая. Иногда при трубной беременности диагностируют латентный туберкулез, его первичный очаг.
Эндометриоз В этом случае объединяется механизм препятствия движению оплодотворенному яйцу со стороны анатомической структурной перестройки матки и труб: отсевы узлов эндометриоза, на фоне гормональных нарушений.
Лечение бесплодия гормонами Действие, аналогичное гормональным нарушениям.

Выкидыш

Наличие серьезных заболеваний приводит к выкидышу. Тромбированная кровь первой предупреждает о подобном риске. Полностью корректировать патологию невозможно, все происходит так быстро, что женщина не успевает осознать суть происходящего. Кажется, что возобновились уже прекратившиеся месячные. Но наличие большого тромба в постменструальном секрете – всегда повод обращения к врачу и полного обследования.

Прерывание беременности самим организмом окутано множеством мифов. Каждая женщина обязана знать, что на него не влияют:

  • Перелеты.
  • Легкий ушиб живота.
  • Физкультура и спорт в режиме отсутствия сверхнагрузок.
  • Подобный единичный выкидыш в анамнезе.
  • Секс.
  • Стресс.

Реальную угрозу представляют следующие факторы:

Причина Механизм развития Что делать?
Генетика Матка освобождается от «дефектного» потомства самостоятельно, диагностировав мутацию, связанную с радиацией, вирусом, экологией. Необходима генетическая консультация перед планированием беременности.
Аутоиммунные, иммунные, гормональные нарушения Дефицит прогестерона с гиперсекрецией андрогенов, патология щитовидки и надпочечников. Полное клинико-лабораторное обследование на этапе замыслов рождения наследника.
Резус-конфликт Если при зачатии у отца и мамы разные резус-факторы, то в случае наследования малышом крови с резус-плюс, наступает конфликт, и ткани мамы отторгают зиготу. Необходима корректировка ситуации иммуномодуляторами на этапе планирования зачатия.
Инфекция Все мочеполовые инфекции поражают зиготу на этапе внутриутробного развития и провоцируют выкидыш. Санация всех очагов инфекции перед планированием ребенка.
Обострение очагов хронической инфекции Гепатиты А,В,С, краснуха, пневмония, грипп, герпес, ангина. Лечение патологии на этапе до беременности.
Постабортный стресс Медицинское выскабливание в анамнезе практически априори грозит привычным выкидышем или бесплодием. Этот факт нельзя утаивать от врача-репродуктолога и необходимо исключить прерывание беременности, особенно первой.
ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность) По сути, это вскрытие плодного яйца, ведущее к гибели плода. Эта патология стоит в одном ряду с онкологическими процессами в матке или анатомическими аномалиями, исключающими беременность. Необходима правильная и своевременная диагностика, поскольку такие патологии априори перечеркивает возможность иметь детей.

Сепсис

Септикопиемия или септицемия – острая патология с симптомами сильнейшей интоксикации.

Для нее характерна:

  • температура под 40° С;
  • озноб;
  • артралгии;
  • задержка мочи;
  • судороги;
  • загрудинные боли;
  • тахикардия;
  • снижение частоты дыхания;
  • серые покровы дермы;
  • апатия.

Причиной сепсиса может быть любая инфекция при массивном проникновении в кровь бактерии и их токсинов. Сгустки предупреждают о риске развития такого сценария при аборте, выкидыше, сложных родах, ручном отделении последа, некротизации полипа внутри матки и т.д.

Лечение комплексное и экстренное, в противном случае – летальный исход.

Профилактика

Для того чтобы месячные были нормальными, а количество тромбов в них не превышало физиологическую норму, необходимо вести здоровый образ жизни. Это касается женщин всех возрастных категорий.

Девочкам надо заботится о нормальном периоде полового взросления, подросткам думать о первых месячных и готовиться к ним, женщинам и девушкам репродуктивного возраста тщательно оберегать свое здоровье, чтобы иметь возможность стать счастливой мамой в обозримом будущем.

В этом случае, безусловно, чрезвычайно многое зависит от генетики. От мамы к дочке передается наследственная предрасположенность к началу первых менархий, их стабильности, регулярности, цикличности. Но если не соблюдать элементарные правила здорового образа жизни, не заботиться о своем женском здоровье никакая наследственность не поможет.

Каждая девочка и девушка должны понимать, что пагубно отражается на их репродуктивной функции:

  • Употребление наркотиков, спиртных напитков, крепкого кофе, газировки, курение, кальян, электронные или травяные сигареты. Все это – источник токсинов, проникающих в организм и в первую очередь угнетающих именно половую систему. Чем раньше примерит женщина на себя эти вредные привычки, тем печальнее ее прогноз на будущее. И напротив, чем чище организм, чем свободнее он от подобных шлаков, тем благополучнее ее женское будущее.
  • Питание. Это архиважная часть женского здоровья. Злоупотребление различными диетами, голодание, разгрузочные дни без необходимости, равно как и переедание, ожирение – настоящая беда для становления нормальных месячных. Известно, что пока вес девушки не пересечет отметку в 50 кг, ни о какой менструации речи не идет вообще. Но и при весе больше 100 кг месячные не придут никогда. Разумный баланс белков, жиров, углеводов, антиатерогенный рацион питания с преобладанием овощей и фруктов – залог нормального месячного цикла.
  • Насыщение организма кислородом, улучшение состава и достаточное количество железа в крови – так же необходимы для нормального женского цикла. Поэтому плавать бегать, кататься на велосипеде, ходить пешком, делать зарядку – не пустые слова, а образ жизни.
  • Отсутствие стрессов – еще одно условие нормальных месячных. Потеря взаимосвязи между периферией и центром нервной системы, разбалансировка общения нейронов между собой приведут к ацикличности месячных. Поэтому хороший сон, доброжелательность и позитивный настрой должны стать жизненным кредо женщины.

Не стоит забывать, что нормальные месячные могут быть со сгустками, но никогда с болью и температурой.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector