Отказ от освидетельствования на алкогольное опьянение

Не зависимо от мотивов, фактов и обстоятельств отказ от прохождения медицинского освидетельствования приводит к лишению водителя права на управление транспортным средством. Чтобы избежать последствий, нужно соглашаться, а зачастую даже настаивать, на проведении анализа. Однако, не всё так однозначно. При определённых основаниях вполне законно можно отказаться от теста на дороге.

Ключи от авто и стакан

Можно ли законно отказаться от медосвидетельствования?

Поскольку автомобильный транспорт источник повышенной опасности, в ПДД чётко указаны состояния водителя при которых, он не должен садиться за руль – стресс, болезнь, наркотическое или алкогольное опьянение. Если первые два рассматриваются как основание для самостоятельного выбора, то последние – ответственность дорожного инспектора.

Если при остановке для проверки он заподозрил обстоятельства для освидетельствования, то водитель обязан его пройти. За препятствия в установлении истины КоАП определены строгие санкции, вплоть до судебного разбирательства.

Чем грозит отказ?

Как минимум за такое поведение придётся заплатить немалый штраф. Также возможно лишение прав, отстранение от профессиональной деятельности (или полный запрет), повторное прохождение медицинской комиссии и экзамена на знание ПДД.

Отстранение от управления транспортным средством

Как только сотрудник ГИБДД получил подтверждение алкотестера об алкогольной интоксикации водителя, он обязан оградить других участников движения от потенциально опасного водителя. Нетрезвый ум способен принести много бед. Для полной уверенности требуется врачебный осмотр, поэтому права изымаются до прохождения теста на уровень алкоголя крови. Если факт опьянения установлен и составлен медицинский акт об опьянении, то права изымаются до установления санкций и окончания их срока.

Штраф

В РФ один из низких штрафов за такой отказ – до 30 тысяч рублей. При этом решение о полноте санкции будет принимать специальная комиссии – группа разбора, она учтёт отсутствие нарушений правил, стаж вождения. А вот причины отказа рассматриваться не будут. Это задача суда общей практики.

Деньги

Лишение прав

После установления факта вождения пьяным, комиссия передаёт дело в суд. Только эта инстанция может законно лишить водительского удостоверения. Действовать такая мера буде от полутора до двух лет. Но судебная практика знает и случаи пожизненного наказания.

Ограничение или запрет профессиональной деятельности

При первых признаках опьянения водителя общественного транспорта лишение прав приводит и к полному отстранению его от выполнения обязанностей. Такая мера также действует в отношении тех, кто работает за рулём большегрузов, строительной или уборочной техники.

Увольнение может быть применено если человек:

  • военнослужащий;
  • сотрудник полиции;
  • работник прокуратуры или суда;
  • инспектор ГИБДД;
  • фельдъегерь;
  • служащий Почты России.

На деятельность этих людей распространяются особые правила внутреннего трудового распорядка. Даже если факт опьянения не будет доказан, восстановление прав может занять до года.

Судебное разбирательство

Лишать прав, применять повышенные санкции или устанавливать квалифицирующие признаки может только суд. Каждое дело о лишении проходит этот этап. Инспектор или группа разбора только занимаются розыскной или экспертной работой.

Нужно отметить, что даже в случае возвращения прав за недоказанностью правонарушения ответчик будет обязан оплатить все судебные издержки.

Молоток судьи

Основания для требования освидетельствования

Водитель может самостоятельно настаивать на прохождении анализа крови на опьянение. Закон предусматривает три причины для того, чтобы осмотр проходил в лаборатории:

  1. Тест на месте проводится без должных на то оснований. А значит – вы уверены в своей трезвости, но сомневаетесь в действиях сотрудника автоинспекции. Водитель может потребовать доставить его в медицинское учреждение, где добровольно сдаёт кровь.
  2. Для проведения тестирования на месте не приглашены понятые. С тем, в чём вас обвиняют, должны быть ознакомлены два посторонних человека. При этом их подтверждение процедуры должно быть запротоколировано. Если понятых нет, вы вполне можете отказаться от проведения осмотра на месте и потребовать взять пробу крови на алкоголь.
  3. Нарушение технических условий проведения теста на месте. Протоколировать можно только установленные, то есть подтверждённые документально, факты. Алкотестер должен не просто измерять степень опьянения, но и распечатывать эти данные. При чём в чеке обязательна фиксация имени, должности инспектора, даты и времени проведения анализа. В присутствии понятых автополицейский должен установить новый мундштук. А после анализа дать прочитать его результаты всем участникам процедуры.

При соблюдении любого из этих условий результаты тестирования не будут учитываться судом. Действия инспектора, если он заберёт у вас права или будет настаивать на осмотре медика – незаконны.

Случаи отказа

Отказ от освидетельствования на алкогольное опьянение при анализе выдыхаемого воздуха приводит к обязательному медицинскому заключению. Но, только если инспектор провёл всю работу правильно.

  • Отказ при пробной проверке. Если вы усмотрели в действия сотрудника ГИБДД нарушения – смело требуйте составления соответствующего протокола. С этим актом вас обязаны доставить в лечебное учреждение, где вы сдадите кровь на анализ.
  • Отказ от анализа в стационаре. Если вы сопротивляетесь анализу в больнице – это считается доказанным фактом вашего опьянения. Инспектор также протоколирует все ваши и свои действия и направляет дело на рассмотрение суда. Права вам не вернут, также вероятнее всего, к вам будет применён повышенный штраф. Если при этом вы пытаетесь применить физическую силу, вам отправят под административный арест.

Инспектор дпс

  • Правила, которым должен следовать инспектор. Все процессуальные нормы по работе сотрудников дорожной полиции прописаны в двух нормативных актах – Кодексе об административных правонарушениях (статья 6.9 и 19.3) Административном регламенте ГИБДД.

Согласно заложенным в них нормам основанием для проведения освидетельствования станут:

  • запах интоксикации;
  • неадекватное ситуации поведение водителя;
  • агрессивные выпады в сторону сотрудника или других участников движения;
  • видимые признаки распития (бутылка, бокал и пр.)
  • неустойчивое состояние при положении стоя;
  • покраснение или цианоз лица;
  • невнятная или чрезмерно активная речь.

После остановки водителя просят выйти и предъявить документы. Затем инспектор обязан пригласить понятых и составить протокол. И только в случае согласия водителя проводить тестирование.

Оформление протокола об отказе

Если водитель отказывается проходить пробную проверку воздуха, совместно с постановлением о факте обнаружения алкогольного опьянения инспектор заполняет протокол об отказе прохождения теста посредством универсального прибора.

Обе бумаги также составляются в присутствии понятых. Водитель обязан расписаться в обоих актах, в графе объяснение водителя возможны личные пометки. Инспектор не имеет права препятствовать заполнению этой графы.

Подводные камни

Накопленная судебная и юридическая практика позволяет сказать, что в каждом третьем случае лишение прав происходит из-за неправильных действий водителя во время проведения всех необходимых процедур.

Чаще всего люди мало понимают, как вообще проводится такое освидетельствование, слишком доверяют компетентности сотрудника автоинспекции или ввиду стрессовой ситуации не справляются с собственным поведением.

Редко кто интересуется важными изменениями законодательства по этому вопросу. А между тем даже за прошедший 2017 год было принято, как минимум, два из них:

  • инспектор обязан не только доставить водителя к месту анализа (медицинское учреждение), но и в случае не подтвердившегося опьянения привезти его обратно к машине;
  • при остановке и освидетельствовании далеко от дома вы вправе потребовать прохождения разбирательств по месту прописки или жительства.

Со следующего, 2018 года, проведение медосвидетельствование профессиональных водителей будет проводиться прямо на трассах. Для этого врачей снабдят специальными тестприборами с электронной подписью. Это позволит проверять кровь на алкоголь в полевых условиях у любого водителя маршрутного такси или автобуса.

Планируется также ввести практику доставки врача к месту задержания пьяного водителя-любителя, а не наоборот.

Распространённые заблуждения

Вокруг процедуры освидетельствования и её последствий крутиться масса мифов, многие из которых не имеют под собой никаких оснований.

Злоупотребление алкоголем

  1. Проводить обследование на алкоголь может любой врач. На самом деле суд может отказать в рассмотрении медицинского протокола, предоставленного от несертифицированного учреждения. С 2015 года такое свидетельство получить могут любые лаборатории, но к частным применяют правило – лицензию получает каждое отделение.
  2. Зафиксировать нарушение может один понятой. Для законного оформления акта нужны два посторонних, не заинтересованных в любых результатах процедуры человека.
  3. Отказ от освидетельствования можно не оформлять протоколом. Это приводит к уголовному сроку за препятствие действиям сотрудника полиции. Инспектор может заполнить такую бумагу в отсутствие водителя, например, когда он скрылся с места обнаружения правонарушения.
  4. Для лишения прав не нужен судебный порядок рассмотрения. Лишить или ограничить в каких-либо правах может только суд. При оформлении протокола о нарушении ПДД, если статья грозит лишением, инспектор только отстраняет вас от вождения, то есть задерживает разрешительное водительское удостоверение.
  5. В случае, если правонарушение совершил солдат срочной службы, дело рассматривает военкомат. Для такого формата существует специальная Военная автоинспекция. А наказание устанавливает военный суд. Они же работают в отношении кадровых военнослужащих, в том числе и при базировании части на территории других стран.
  6. Санкцию за вождение в пьяном виде содержит только Кодекс об административных правонарушениях. На самом деле приговор будет составляться на основании совокупности норм, они содержатся в различных актах, например, в бюллетенях правоприменительной практики.

  1. Не явившись на судебное разбирательство можно изменить срок наказания. Можно, в худшую для вас сторону. На языке юристов это называется неявка без уважительной причины, а значит игнорирование норм закона. Как правило, в таком случае, наказание будет максимальным.
  2. Можно отказаться от освидетельствования и сдать анализ самостоятельно. Нельзя, в таком случае экспертиза будет недействительной.
  3. Установленный диагноз алкоголизм или наркомания даёт право безнаказанно не проходить анализ. На самом деле, если у вас официально установленный факт любой зависимости, вам не дадут права. А значит вы управляете автомобилем незаконно. Последствие наступит не только для вас, но и по отношению к выдавшему справку наркологу.
  4. Пешеход не проходит алкотесты. На самом деле, работа автоинспекции заключается в пресечении нарушений всеми участниками движения. В случае если виновником становится не водитель, он также проходит медицинское освидетельствование.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector