Алкоголизм — путь к преступлению?

В тюрьме

Пьянство — источник преступлений

Рассматривая пьянство как источник преступлений нужно сразу уяснить для себя несколько ключевых моментов:

  1. Является ли предрасположенность к правонарушению генетически обусловленной.
  2. Есть ли взаимосвязь между наследственным алкоголизмом и криминальными наклонностями.
  3. Какова роль социальной среды в развитии преступных черт в характере человека.

В тюрьме

1111

[toc]

Предрасположенность к преступности: генетические аспекты

С алкоголизмом всё кажется более, менее ясным. Склонность к нему действительно передаётся по наследству. Дефектный ген содержит фермент алкогольдегидрогеназу. Она блокирует рвоту в ответ на избыток спирта, не препятствует проникновению алкоголя в печень, нарушает функции природного фильтра, убыстряет возникновение пагубного пристрастия.

Эта наследственная предрасположенность передаётся к ребёнку и от мамы и от папы, усугубляется наличием пьющих родственников в предыдущих поколениях. В организм ребёнка попадают два типа генов, способных причинить ему вред. Первые — «гены положительного подкрепления» — нейромедиаторы, контролирующие нервную систему. Они способны обмануть организм, создавая иллюзию благополучия даже на смертном одре. Потеря чувства опасности стимулирует развитие депрессии, наркомании. Вторые называют генами метаболизма. Они ускоряют процесс превращения алкоголя в неприятный уксусный альдегид. У человека возникает потребность уйти от тяжёлых симптомов приёмом новой порции алкоголя. Это прямой путь к зависимости от спиртного.

С преступностью всё иначе. Генетическая передача настроенности на криминал не доказана, но и полностью исключить её нельзя. Ведущая роль отводится ферменту моноаминооксидазе, участвующему в процессах окисления. Но он есть в крови каждого и не обладает фатальной возможностью превратить человека в вора или убийцу.

Индифферентные обстоятельства

Но не только люди, страдающие чрезмерной, неконтролируемой тягой к выпивке нарушают закон. Не всегда от пьянства до преступления один шаг. Предрасположенность к совершению преступления может быть обусловлена:

  • Состоянием аффекта, постоянной стрессовой ситуацией, шантажом.
  • Низким уровнем культуры, отсутствием чувства сострадания, жестокостью.
  • Психическими расстройствами.
  • Асоциальным образом жизни, моральной беспринципностью.
  • Несчастной, безответной любовью.
  • Корыстью.
  • Несчастным случаем.

Злой человек

Интересно, что, по статистике в группе риска находятся дети с III группой крови. Именно у них чаще фиксируются гены алкогольной предрасположенности. Став взрослыми, они не могут справиться с возникшей зависимостью без медицинской помощи.

Немного статистики

Наука чётко ставит нас перед фактом: неблагополучная наследственность в случае склонности к злоупотреблению спиртным прослеживается в 60% всех исследований. При этом только четверть процента людей, участвующих в наблюдении, становится зависимой от алкоголя. Среди них 15% из неблагополучной социальной среды.

В то же время по данным разных источников отягощённая наследственность выявляется у 40-60% преступников. Среди них только у трети прослеживается связь с алкогольной зависимостью. А вот прямое влияние социальной среды на формирование криминальных наклонностей (особенно в подростковом возрасте) прослеживается практически в 90%.

Факты — упрямая вещь. В России ХХI века из 5 умышленных, спланированных и организованных убийств, 4 — совершаются на почве чрезмерного злоупотребления спиртными напитками. Из 4 изнасилований, 3 — результат выпивки. А из 10 хулиганств, 7 на счету алкоголя.

В современном российском обществе более 80% преступлений на бытовой почве совершается под воздействием спиртного, «закусив удила», «без руля и ветрил». Причем, после выхода из этого состояния, преступник часто не может назвать причину, побудившую его к преступлению.

Врачи-наркологи и психиатры звонят во все колокола. Сегодня не менее 75% самоубийств — на совести алкоголя! При этом особенно подчёркивается тот факт, что не все самоубийцы — законченные алкоголики. Многие впервые позволили себе общение со спиртным, чтобы отключить разум. Но сочетание спиртного и психологической депрессии привело к трагедии.

Причины преступлений на почве алкоголизма

Побудительным моментом к совершению проступка или правонарушения, по сути, является множество факторов, с которыми каждый из нас сталкивается на протяжении всей своей жизни:

  • Совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. В основе нарушения закона лежит чистая физиология: смена эйфории беспричинной агрессией, возникновение конфликта на пустом месте. Выпивка — отягчающее вину обстоятельство.
  • Особое место среди «пьяных» правонарушений занимает преступление в состоянии алкогольного опьянения сексуального характера. Потеря контроля над собой в сочетании с растущим сексуальным возбуждением толкает на самое низкое надругательство над женщиной с применением силы. Никакие аргументы, смягчающие вину, в защиту насильника, не принимаются.
  • Преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, могут быть вызваны посталкогольным синдромом заторможенности. Так часто происходит при ДТП или пожарах. В этом случае алкоголик сам может стать жертвой, спровоцировать преступление своим неадекватным поведением.
  • Нарушить законодательство РФ могут и люди, которые приобрели необратимые личностные изменения на фоне постоянного злоупотребления спиртными напитками. Чаще всего, это асоциальные элементы, потерявшие всё в своей жизни. Для них человек и его моральные заповеди не имеют никакой ценности.

В состоянии запоя

2222

Виды преступлений

Суть уголовно-правового значения совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения состоит в том, что пьющий гражданин опасен не только для общества, окружающих его близких людей, но и для себя самого. Кажется, нет такого преступления, которое не смог бы совершить опустившийся пьяница:

Причинение вреда здоровью

Наиболее распространено причинение вреда здоровью в нетрезвом виде (80%). Эти правовые нарушения отличаются подчас невиданной жестокостью. Происходит это из-за затуманенного алкоголем сознания. Жертвой преступления становятся самые близкие, в том числе и маленькие дети. Такое поведение невозможно оправдать.

ДТП

Вторая по степени распространённости причина алкогольных преступлений. На дорогах России ежегодно гибнут тысячи наших соотечественников, беззащитных перед убийцей за рулём. Безопасность пешеходам не гарантирует ни статья УК РФ, ни правила дорожного движения, запрещающие управление автомобилем при концентрации алкоголя в крови выше 0,16 промилле.

Минимальное административное наказание, смехотворный штраф, становятся косвенной причиной роста уголовных происшествий на дорогах. Эта проблема находится в центре внимания государства и общественности. В 2017 году было принято много поправок к существующему дорожному законодательству, что внушает осторожный оптимизм и надежду на улучшение ситуации.

Разбой и воровство

Ещё одна причина нарушения буквы закона в состоянии опьянения. Уголовный кодекс нарушается с завидным постоянством, причём, достаточно часто грабежи не обходятся без применения холодного оружия. Сегодня существует тенденция омоложения преступности, всё чаще общество сталкивается с проступками несовершеннолетних.

Проституция

Бич современного российского общества. Нелегализованная, она вовлекает в свои сети огромное количество девочек, девушек, молодых женщин. История «женщин с низкой социальной ответственностью» невозможна без злоупотребления алкоголем, наркотиками.

Сегодня это — настоящая бомба замедленного действия, напрямую связанная с распространением венерических заболеваний, СПИДа, рождением больных детей, неспособных к продлению рода. Всё это — путь к демографической катастрофе.

Производство и распространение наркотиков

Ещё один вид преступлений на почве алкоголизма. Это проблема государственного масштаба, решением которой занимаются вплотную первые лица страны. От результативности принимаемых профилактических мер зависит будущее страны.

Изнасилование

Раннее половое созревание, отсутствие элементарной культуры поведения, навыков прямого общения между юношей и девушкой, мужчиной и женщиной, образы и стиль поведения, пришедшие к нам из Интернета, стали поводом ещё одного типа преступления — изнасилования.

Употребление спиртных напитков отягчает ситуацию, став символом раскрепощённости, свободных отношений без любви и взаимной ответственности. Алкоголь обладает способностью отуплять человека, характеризует его и партнёра как представителей животного мира, снимая все запреты и ограничения.

Клетка

Хулиганство

Наконец, самой примитивной реакцией на алкоголь, наиболее дерзким и простым способом преступить черту — становится в наши дни хулиганство. Вот где нет предела «совершенству». Оскорбить женщину, ветерана Великой Отечественной, обидеть ребёнка, заставить встать на колени непокорного «ботаника», поднять руку на старушку, учителя, собственных детей, родителей. «Барышня и хулиган» В. В. Маяковского — отдыхают! И пусть потом приходит раскаяние и чувство стыда. Дело сделано и за него приходится отвечать. Иногда достаточно длительным сроком лишения свободы.

Самоубийства

Нельзя не сказать и о суициде — ещё одном преступлении на почве алкоголизма, но уже против собственной личности. Число таких правонарушений сегодня растёт, они молодеют.

Беспрецедентным является «работа» криминальных сайтов, собирающих группы самоубийц, провоцирующих детей, несовершеннолетних юношей, девушек на сведение счётов с жизнью. Борьба с ними — задача правоохранительных органов и гражданский долг каждого из нас.

Снижение роста преступности на почве алкоголизма

Злоупотребление спиртными напитками — это заразный, социальный недуг общества, проступок, от которого нет панацеи. Оно опасно своей доступностью и примитивностью. Поэтому долг государства — предупреждение правонарушений, связанных с пьянством и алкоголизмом. Говорят, что всё новое — это хорошо забытое старое.

В этой связи интересно изучение опыта, накопленного наркологической службой бывшего СССР. Например, восстановление практики изоляции нетрезвых людей, шокирующих публику на улицах, в вытрезвителях, лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП) по решению суда. Организация широкой сети наркологических диспансеров, приближенных к местам проживания людей, с возможностью диагностики и лечения заболеваний.

Санитарно-просветительская деятельность: чтение лекций населению, выпуск брошюр, разъясняющих опасность пристрастия к спиртному, методы её профилактики, санитарные бюллетени на предприятиях и в лечебных учреждениях, радиопередачи.

Сегодня тоже есть очень эффективные способы борьбы с алкогольной зависимостью, её профилактики, которые не позволяют государству отклоняться от правильного пути снижения преступности на почве алкоголизма:

  • Ужесточение антиалкогольного законодательства.
  • Создание групп анонимных алкоголиков.
  • Организация Центров снятия привязанности к спиртным напиткам на государственной и частной основе.
  • Специализированные наркологические клиники.
  • Научно-популярные издания по борьбе с алкоголизмом, предупреждающие развитие болезни.
  • Социальная реклама.
  • Юридические консультации, обеспечивающие анонимность лечения от пагубной привычки.
  • Диагностические ДНК-лаборатории, выявляющие зависимость на самых ранних стадиях заболевания.
  • Создание лекарственных средств профилактики и лечения алкоголизма.

Внимание! Статистика утверждает, что в современной России каждое третье преступление совершается в состоянии опьянения взрослыми, а каждое шестое — подростками.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!