Чем отличаются псевдозапои от истинных запоев

Запой — это употребление алкогольных напитков в больших количествах в течение суток и дольше. Это одно из самых известных проявлений алкогольной болезни. Если при постоянном типе больной выпивает ежедневно, при периодическом — эпизоды пьянства чередуются со «светлыми» промежутками.

Мужчина с бутылкой и сигаретой

Крайние степени того или другого типа встречаются редко, как правило, бывает трудно отнести какой-то конкретный случай к одной категории, и по мере развития алкоголизма наблюдается переход от периодического к постоянному.

Периодический тип включает в себя псевдозапои и истинные запои. Основа такого разделения заключается в том, что первая группа подчиняются внешним причинам, а вторая — физической зависимости.

Чем отличаются псевдозапои от истинных запоев?

Принципиальная разница псевдозапоя от истинного заключается в привязанности к социальным поводам (окончание трудовых будней, приятное событие или наоборот, неудача, встреча старого друга, праздник и тому подобное). Окончание его также соответствует ситуации: рабочие обязанности, недовольство близких, в конце концов, просто финансовые ограничения.

Такая манера пьянства обычно встречается при второй стадии болезни, когда тяга к выпивке не захватывает социальную жизнь больного полностью, сохраняются моральные качества, а выраженность похмельного синдрома невелика и имеет легкую или среднюю степень. Прекращение при этом самостоятельно и не требует медицинской помощи.

Человек пьет алкоголь

Истинный запой начинается без видимой причины и вызван не психологической, а физической зависимостью. Ему, как правило, предшествуют изменения поведения^

  • подавленное настроение;
  •  нервозность;
  • раздражительность;
  • отсутствие желания общаться с окружающими, интереса к работе и бытовым делам;
  • расстройство аппетита;
  • плохой сон.

Все эти признаки сигнализируют о возрастающей потребности в спиртном.

В отличии от ложного, обычно длящегося не более 7-10 дней, продолжительность этого состояния может составлять не одну неделю. Выход из него зачастую происходит в силу истощения организма и ухудшения самочувствия.

У больного возникают:

  • перебои в работе сердца;
  • отеки;
  • сильная рвота;
  • диарея;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • иногда судороги.

Говоря проще, человек физически не может продолжить пьянствовать. Толерантность к действию алкоголя снижается, и пропадает желание пить дальше. После периода восстановления, длящегося около недели, состояние человека приходит в норму. Больной испытывает облегчение, а порой и эмоциональный подъем, в нем просыпается желание работать, участвовать в жизни родственников и друзей. При этом желания выпить он не испытывает. Затем весь порочный круг повторяется вновь.

Порой пациенты, становящиеся «запойными», выпивают несколько раз за один день и сохраняют нормальное рабочее состояние. Такой характер пьянства напоминает постоянное злоупотребление, но все отличается наличием определенной периодичности. Лишь спустя несколько месяцев возникают признаки расстройства вегетативных механизмов. Они проявляются прогрессирующей астенией и, впоследствии, формирующейся депрессией. В результате пациенты после этого прекращают прием алкоголя на определенное время.

Такая тяга к выпивке является признаком II или III стадии алкогольной болезни. Человек при алкоголизме выпивает уже не для получения удовольствия, а для того, чтобы справиться с мучительным состоянием абстиненции.

Развитие зависимости

Считается, что периодический характер возникновения патологического влечения, предполагает вовлечение в процесс зависимости диэнцефальных механизмов. Это значит, что важнейшие центры регуляции и взаимодействия эндокринных желез расположены в диэнцефальной области головного мозга. Поражение этой зоны (например, при интоксикации алкоголем) проявляется нарушением эндокринной функции и обмена веществ. Говоря проще, чем большая доза алкоголя употребляются, тем вероятнее поражение мозга, приводящее к формированию зависимости на биологическом уровне. Периодичность течения при этом связана с характером выработки гормонов, также имеющим определенный ритм.

Как алкоголь влияет на мозг

Различия запоев

Существует небезосновательное мнение, что разница между псевдо- и истинным запоями довольно условна. События, запускающие ложный запой или же прекращающие его, не работают в ста процентах случаев. К примеру, в промежутке между пьянством у алкоголика бывают и значительные события, и дни рождения, но при этом он сохраняет трезвость. Но в определенный момент оказывается достаточно малейшего повода, чтобы наступил псевдозапой. И наоборот, не всегда вполне объективные сдерживающие причины являются препятствием.

Это объясняется тем, что основой его служит тот же биологический механизм нарастания болезненного влечения к спиртному. Внешние факторы являются лишь поводом, но не причиной этого поведения. Со временем, они все меньше нужны человеку, периоды чрезмерного употребления алкоголя возникают все более спонтанно. Тогда можно считать, что псевдозапой заменен истинным.

Формированию более четкой периодичности пьянства способствуют органические поражения головного мозга, предшествующие алкогольной болезни (так называемая преморбидная измененность, то есть заранее существующая). В таких, к счастью, нечастых случаях все начинается сразу с истинных запоев.

У большинства же пациентов такие же изменения копятся годами при длительном алкоголизме и становятся достаточно заметными уже при более тяжелых стадиях. Поэтому истинный запой все же вероятнее наблюдается при третьей стадии алкогольной болезни.

Механизм действия

В любом случае, патогенез развития этих состояний одинаков. В основе любого типа лежит:

  • Болезненная тяга к алкоголю.
  • Потеря контроля над ситуацией.
  • Изменение реактивности организма (толерантность к алкоголю снижается или повышается).

По природе своей, запой и псевдозапой — одна и та же патология, при всем различии в степени выраженности клинической картины (длительность, факторы начала и окончания), патогенез одинаковый.

В связи с этим, своевременное распознание и терапия крайне важны в обеих ситуациях. К прогрессированию алкогольной болезни злоупотребление спиртным приводит в любом случае. Рано или поздно, тяжелые осложнения не заставят себя долго ждать.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector